Спрос за зерно будет жестким

Спрос за зерно будет жестким
В этом году из-за уникальных климатических условий новосибирские селяне имеют шанс получить небывало богатый урожай зерновых — в среднем около 24 центнеров с гектара. Однако радостному событию могут помешать опять же беспрецедентно низкие темпы уборочной кампании: на данный момент по области в среднем убрано лишь 18% урожая, в то время как год назад этот показатель составлял около 46%.


Об этом шла речь на состоявшемся в минувший понедельник совещании губернатора Новосибирской области с членами президиума совета муниципальных образований региона.

Доклад заместителя губернатора — главы департамента АПК Виктора Гергерта о ходе уборочной кампании стал одной из основных тем совещания Виктора Толоконского с главами муниципальных образований. Как отметил Виктор Гергерт, ситуация с «сочетанием температур» в этом году выдалась настолько нетипичной, что даже при помощи ведущих ученых-аграриев не удалось обнаружить ничего подобного за последнее столетие. Причем ни народные приметы, ни прогнозы синоптиков столь странного лета не предвещали. Зерна в таких условиях народилось необычайно много: по предварительным прогнозам специалистов, средняя урожайность может составить 24 центнера с гектара. Но проблема в том, что из-за низких температур произошло серьезное затягивание сроков созревания. И, соответственно, затянулась и уборочная кампания. Обеспокоенность Виктора Гергерта вызвало и то обстоятельство, что в разных районах уборочная идет крайне неравномерно. В нескольких районах собрали около 30% зерна, но есть и такие территории, где на полях все еще остается примерно 96% урожая. А это серьезно повышает риск: попросту не успеть будет «убрать богатейший хлеб».

Отдельно заместитель губернатора заострил внимание на вопросе выбора новосибирскими хозяйствами сортов зерновых. По его словам, в последнее время многие увлеклись переходом на так называемые позднеспелые сорта, широко распространенные в хозяйствах Алтая и Омской области. Однако в нынешних погодных условиях, когда и без того созревание идет медленно, такие эксперименты можно считать особенно неудачными. «Сегодня выиграли те, кто использовал традиционные новосибирские сорта!..» — констатировал Виктор Гергерт. И настоятельно порекомендовал впредь делать упор на использование тех сортов, которые были выведены с учетом климатических особенностей именно этого региона.

Обращаясь к главам районов, заместитель губернатора призвал «прекращать разговоры и серьезно включаться в работу». «Все силы, какие есть, нужно немедленно направить на уборку!.. Паниковать не надо. Необходимо использовать все возможности», — обозначил задачу Виктор Гергерт, подчеркнув, что для того, чтобы уложиться в оставшийся срок, то есть дней в тридцать, нужно убирать ежедневно не менее 70 тысяч га. Применять принципиально новые технологии в данной ситуации, по мнению начальника АПК, невозможно, так как таковых попросту нет. Вполне подойдут уже опробованные стандартные методы, например, запуск всего сушильного хозяйства, применение раздельной уборки и т.д.

Со своей стороны Виктор Гергерт пообещал, что в любое время будет готов выслушивать и оперативно решать проблемы, осложняющие селянам битву за урожай. Говоря о вопросах, которые, возможно, появятся параллельно с уборочной, заместитель губернатора первым делом отметил, что главам районов и руководителям хозяйств необходимо позаботиться о выделении дополнительных площадей под размещение зерна, которого, как уже отмечалось, будет значительно больше обычного. Под зернохранилища было рекомендовано использовать все, что только возможно, вплоть до пустующих коровников.

Еще одним вопросом, требующим решения, по мнению главы депаратмента АПК, может стать продажа зерна, так как рынок «еще не сложился». Но и тут главам районов было обещано содействие властей, которые приложат все усилия, чтобы ускорить начало интервенционных торгов. Назвал Виктор Гергерт и те цены, на которые нужно будет взять ориентир: тонна пшеницы третьего класса — 6 тысяч рублей, рожь — 3,5 — 4 тысячи рублей за тонну, ячмень — 4,5 — 5 тысяч рублей за тонну.

Свое выступление глава департамента АПК завершил оптимистичным заявлением: он лично уверен, что благодаря имеющейся у новосибирских хозяйств «мощи и силе» собрать и сохранить весь урожай удастся.

Однако губернатора услышанные факты заметно раздосадовали. Он тут же попросил глав районов объяснить ему причины «нерасторопности и лености», заметив, что «такой хорошей, теплой и сухой осени еще никогда не было». И порекомендовал всем по возвращении с совещания посвятить все силы не административной работе, а заботам об активизации темпов уборочной. «Я прошу вас побороться за этот хлеб!.. Берите урожай быстрее — не ждите!.. Он сам в закрома не придет!» — обратился к собравшимся Виктор Толоконский, подчеркнув, что тридцати дней на работу в полях в запасе, скорее всего, нет — максимум дней восемнадцать. И пообещал, что за каждую потерянную тонну зерна будет спрашивать так жестко, как в советское время с колхозов не спрашивали.
Поделиться:
Копировать