Новосибирск 7.8 °C

Тётя Дуся

16.09.2009 00:00:00
Тётя Дуся
С первых дней войны на фронте были мой отец, его брат дядя Гоша, брат мамы дядя Паша, то есть все, кто мог, воевали. В это трагическое и тревожное время к нам из Акши Читинской области, малой родины моих родителей, приехала мамина сестра тётя Дуся. Ей шёл восемнадцатый год. Вот как она сама описывает это событие спустя почти 50 лет в письме, адресованном мне:




«Я приехала в Новосибирск в конце августа или в начале сентября (1941 г.). Никогда не забуду, как вышла на перрон вокзала и увидела массу народа. Крик, стоны, рёв и ужас. Из составов выгружали раненых, эвакуированных, оборудование фабрик и заводов. Я была почти в паническом состоянии, думала, не найду, где вы живёте. Да спасибо мужчине, с которым я ехала в одном вагоне, он помог найти и вашу улицу, и ваш дом. Мать ваша очень обрадовалась моему приезду и устроила вечер встречи. Так я оказалась у вас.


Потом работала санитаркой в госпитале. Однажды в газете прочитала, что производится набор на шестимесячные курсы помощников маркшейдеров».

Тётя Дуся устроилась на работу в поликлинику, на первом этаже которой и в примыкающем здании детской больницы разместился госпиталь (ул. Инская). Здесь она познакомилась с бравым лейтенантом Аркадием Ждановым, который приходил подлечить зубы. Завязалась дружба, а затем и любовь. Эта любовь, естественно, перешла и на всю нашу семью. Нас, детей, он потом называл племянниками. Племянникам было в ту пору: Вовику (так он меня называл) 7 лет, Анечке — 4 года. Очень скоро нашего нового дядю отправили на фронт. Завязалась переписка.


Продолжу цитировать свою тётю:

«Где-то в марте-апреле 1942 года после окончания курсов меня отправили на работу в Кемеровский район Новосибирской области, в посёлок Боровое. Работала помощником маркшейдера в промартели «Красный партизан». Через несколько месяцев меня перевели на другую работу. Я стала копировщицей-чертёжницей. Копировала чертежи шахт и выполняла другую чертёжную работу.

В ноябре написала заявление на фронт добровольцем. Призвана сразу же Кемеровским горвоенкоматом. До октября 1943 года служила в Серпухове, в Первом отдельном женском запасном стрелковом полку. Затем 2-й Украинский фронт, 383-й зенитно-артиллерийский полк — до июля 1945 года».

Вот так скромно пишет она о себе. Маме же она рассказывала, что труднее было в Серпухове, т.е. в тылу. Кормили плохо. Зимой мёрзли, много работали, донимали вши и неустроенный быт. Однако были приятные, просто фантастические моменты. Наперекор теории вероятности уже в феврале 1943 года она встретилась в Серпухове со своим любимым Аркадием Ждановым, где лейтенант лечился после ранения. И эта встреча была не единственной. Судя по всему, Жданов был отважным офицером. Он был командиром взвода разведчиков, т.е. всегда был на несколько шагов впереди наступающих войск. В сентябре 1942 года часть, в которой служил А. Жданов, посетила правительственная делегация Тувинской Народной Республики и наградила его высшим орденом своей страны. Аркадий прислал нам вырезку из фронтовой газеты, где он сфотографирован сразу после награждения с орденом на груди. Под фотографией подпись: «Не так давно нашу часть посетила делегация от тувинского народа, которая по поручению своего правительства наградила отважного командира Жданова орденом Тувинской Народной Республики».

Кстати, в это же время таким же орденом был награждён наш легендарный полководец, генерал армии Г.К. Жуков.

Осенью 1943 года тётя Дуся была отправлена на фронт. Конечно, доставалось им от бомбёжек и артобстрелов, служила она в зенитных войсках. Гибли подруги и друзья, но сама тётя Дуся закончила войну без единой царапины и День Победы встретила в Будапеште. Была она боевой дивчиной и за сбитый фашистский самолёт награждена медалью «За боевые заслуги», а комсомольцы дивизиона выбрали её своим комсоргом. В составе 383-го зенитно-артиллерийского полка 9-го Сталинградского краснознамённого корпуса 2-го Украинского фронта участвовала в освобождении Харькова, Молдавии, Венгрии.

Аркадий Романович Жданов погиб в 1943 году при освобождении Ельни. Погибли и все три его брата. Родители и сёстры остались в родной деревне Озераны Гомельской области Белорусской ССР и пережили все ужасы оккупации…

В 1945 году тётя Дуся демобилизовалась из армии и приехала в Новосибирск, где год проработала на фабрике «Пионер». Потом вернулась к себе на родину, в село Акша Читинской области. Здесь встретила хорошего парня, Влавацкого Павла Алексеевича, земляка из соседнего района. Павел Алексеевич — отважный фронтовик, разведчик. За боевые подвиги был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. Они родили и воспитали трёх сыновей, а сейчас внуков и правнуков трудно пересчитать. Уже в мирное время Евдокия Ивановна была награждена медалью «За трудовую доблесть». К 40-летию Победы её наградили орденом Отечественной войны.

Несмотря на свои 85 лет, тётя Дуся по-прежнему энергична и деятельна, ведёт хозяйство и всем старается помочь. Она уважаемый в районе человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: