Во что играть?

Во что играть?
Недавно на Красном проспекте, в ста шагах от дома, ко мне подскочила девица лет семнадцати и спросила: — Можно я вас поцелую? Мы с девчонками спорим... — Ну и спорьте дальше, — ответил ей, — но без меня. Но девица не отступала. — Я вас все равно поцелую, — заверяла она. — Зачем мне проигрывать?!


— А зачем мне с вами целоваться?! — ответил ей и, чтобы она окончательно отцепилась, добавил столь же нахально, как и девица себя вела.

— Я с прыщеватыми девчонками не целовался ни в какие времена.

Вот тогда она отстала. Было понятно, что это игра. Молодежь, как говорится, дурила, веселилась. Но игра напоминала об убожестве многих нынешних увлечений.

К сожалению, они редко связаны с работой ума и культуры. А жаль. Спорт, например, при всех наших достижениях массовым в нашей стране так и не стал. Болельщиков в тысячи раз больше, чем спортсменов. Но спорщиков еще больше, чем болельщиков.

Спорят на все: кто больше сожрет, выпьет, кто дальше плюнет, кто первый съест ползучего гада и т.п. Раньше этих глупостей было как-то меньше. Может, наш народ, начитавшись книги Гиннесса, даже в своих увлечениях стал подражать Западу. Не уверен... Потому что тоже читал эту книгу. Показалось, что она написана для идиотов. Бесконечное и скучное перечисление всяких подвигов и достижений — настоящих, вдохновляющих и самых дурацких. И все рядом. Некая книжная солянка на сон грядущий.

Вполне понятны увлечения, в которых люди ищут экстрима и адреналина. Человеку хочется проверить и испытать себя. Самому убедиться, чего он стоит и что он может. Хотя жизнь в России и сама по себе предоставляет каждому такие возможности. У нас экстрим чуть ли не форма и норма жизни. Но молодому человеку, по моим представлениям, обязательно нужны и совсем неэкстремальные увлечения. Для того хотя бы, чтобы уединиться, задуматься, восхититься и тоже проверить себя. Но уже не на силу, положим, не на ловкость, а на… ум, на умение увидеть красоту жизни, пейзажа, скульптуры, слова, фотографии, гор, долин и очень многого другого.

Раньше в этих увлечениях у нас огромную роль играли шахматы. Тогда, в юности, шахматные болельщики были более яростные, чем даже хоккейные. В нашем Центральном парке иногда спорили до хрипоты, а то и до драк. Помню, что нередко ради этих страстей ехал специально на электричке с левого берега Новосибирска на правый. Как здесь разбирали каждую шахматную партию! Какой игровой опыт тут накапливался и... пропадал.

Сейчас древняя игра словно исчезла «в широком употреблении». И, кажется, что и от этого вся страна интеллектуально ослабла. Кого ни спросишь из молодых, нет — в шахматы не играют. Ныне в любом поезде брать шахматы у проводника бессмысленно — партнера не найдешь. Между тем когда-то собирались узаконить шахматы в каждой школе. Но что только мы не собирались в своих благих намерениях... И как легко они забывались.

Раньше в знакомых домах были увлечения, как и сейчас, самого разного толка. Но умственные среди них превалировали. Например, многие собирали марки до фанатизма.

Знал семьи, в которых с горячим интересом искали старинные географические карты, изучали геральдические знаки, истории семьи и всего своего рода. Сейчас практически вся молодежь торчит у телевизора, пялится в интернет, но меньше способна к систематическому и долговременному изучению и увлечению.

На днях встречался с давно работающим в почтенном и крепком нашем вузе профессором. Он рассказывал о первых занятиях с молодыми студентами, прошедшими в университет по результатам ЕГЭ.

— Новые первокурсники, — говорил он откровенно, — ни черта не понимают, к анализу не способны. Они многое вызубрили, но для них недоступны понятия, определения и разница между ними. Наши математики в ужасе. Чтобы подтянуть этих «новобранцев» высшей школы, мы вводим для них дополнительные курсы по программе еще средней школы. То есть доучиваем поступивших к нам ребят и, следовательно, теряем время для изучения вузовской программы.

Конечно, едва ли это нынешнее отставание зависит напрямую от шахмат или какой-то другой игры. Причина в целом иная. При подготовке почти любых кадров у нас уровень снизился. В том числе и потому, что не то читали, не так изучали и не тем увлекались.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать