Новосибирск 8.7 °C

Иметь идеи — бесценно

11.09.2009 00:00:00
Иметь идеи — бесценно
Любое мероприятие трехдневной программы «Интерры-2009» не без оснований может называться важным, значимым, одним из главных. Действительно, на международном инновационном форуме не место пустословию и бесцельному времяпрепровождению. И все же даже на фоне окружного Конвента Форсайт-семинар, проходящий в Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ), стоит особняком.



Сама тема делает его таковым: «Стратегия развития региона инноваций: от человеческого ресурса к человеческому капиталу». Ведь, как подчеркнул посетивший семинар губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, кстати, выпускник данного вуза, «без человеческого капитала, без перехода от массовых усилий к активизации эффективности личности» ничего нового построить невозможно.

Вместе с участниками форума, заполнившими актовый зал университета, глава региона с большим интересом послушал лекцию-рассуждение одного из лучших экспертов по данному вопросу, профессора, члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления, обладателя еще массы регалий и должностей Вячеслава Леонидовича Глазычева. Из увлекательнейшего выступления мэтра и его ответов на вопросы ваш корреспондент сделал вывод, что проблемы, тормозящие развитие инновационной экономики, уходят корнями в далекое прошлое. Но, несмотря на глубину погружения корней, выкорчевывать их не только нужно, но и можно.

Впервые серьезно власть России озаботилась целостно-пространственным управлением страны еще в 1915 году, в период кризиса боевого духа, в связи с неудачами в Первой мировой, упадком экономики и началом развала монархии. Уже тогда понимали, что эффективно управлять огромной, но, по сути, разбитой на «удельные княжества» и неподконтрольные губернии империей уже невозможно. Сейчас, по мнению Вячеслава Глазычева, ситуация в чём-то похожа:

— Есть кризис вовне (мировой финансовый) и кризис внутри — массовое непонимание чиновниками высочайшего уровня принципов своей работы. Я недавно задал детский вопрос (обожаю их) трем федеральным министрам — Минрегионразвития, Минэкономики и Министерства промышленности и торговли. Они не смогли ответить, как они разделяют свои обязанности. Хотя в современной России до сих пор господствует диковатая логика разделения людей — эти принадлежат Минобороны, это «клиенты» здравоохранения, ну а вы — студенты и аспиранты — соответственно «подданные» Министерства образования. А нам нужен человек «как он есть»: без стажа, регалий и кучи дипломов. Но умеющие думать, лидеры, способные повести за собой средний класс, социально и физически активные массы. По данным многих исследований, во всем мире таких людей не более 3%. Они и составят тот самый человеческий, хотя я больше люблю определение «социальный», капитал инновационной экономики.

Главная же задача — найти таких людей, ведь зачастую в авангарде любого нового «движения» идут «городские сумасшедшие» (это определение профессора Глазычева), которых надо мягко, но кардинально устранять от дел. «Золотой» фонд же прячется «под листочками», «в своих раковинах и коконах». И задача поиска не должна оставаться прерогативой кучки энтузиастов, которых можно пересчитать по пальцам рук — это государственная необходимость, нацпроект, если хотите. Как всё происходит в реальности, Вячеслав Леонидович привел на конкретном примере из собственной практики.

Начало 90-х, маленький микрорайон в городе Владимире, где проживают 1000 человек. Глазычев, уже тогда занимавшийся поисками нужных людей, приезжает туда с министром правительства Москвы. Тогдашние столичные министры уже добавляли пафоса и солидности, но еще были контактными и лёгкими на подъем. Но наших «первооткрывателей» человеческого капитала встречает группа не на шутку разъяренных бабушек, гневно вопрошающих: «Когда наши бараки начнут сносить?» Одним это нужно, чтобы переехать в новое жильё, другие, наоборот, хотят остаться на привычном месте, но настрой у всех одинаково негативный. Министр вдруг абсолютно растерялся и испугался, что толпа почувствовала молниеносно. Тогда Глазычев включил на полную мощь свой командный голос и произнес что-то банальное, типа «Нам с вами предстоит большая работа». Слово «работа» подействовало отрезвляюще, и на следующую встречу пришло всего 8 человек. Но эти люди сами разработали 7 проектов по улучшению жизнеустройства своего маленького «мирка», пять из которых (о, чудо!) были реализованы уже тогда. Люди просто оценили, что их идеи чего-то стоят, что они получают общественное признание, и раскрылись, начали мыслить и предлагать, не боясь самых смелых решений.

Если же мыслить в масштабах страны, то нашим людям зачастую свойственна боязнь изменений, проблемы со свободным перемещением по стране, когда речь идет о переезде из одного города в другой, что в порядке вещей за границей. И, конечно же, большая неполноценность городской среды. Не просто место работы и дом, но и возможности для отдыха, культурного развития, полноты жизни. Не случайно Виктор Толоконский, обращаясь к участникам семинара, отмечал, что в понимании власти региона, инновации определяются не только наличием научных центров и крупных вузов, но и культурной средой, физическим, духовным и нравственным здоровьем общества, обновлением системы образования. И без этого — никуда.

«А что же все-таки такое «человеческий капитал», кто эти люди, которые будут продвигать общество вперед?», — спросили из зала у Вячеслава Леонидовича.

— Совершенно точно не просто обладатель одного или нескольких даже самых престижных дипломов. Это просто бумажка, которая может свидетельствовать лишь о неком усердии, настойчивости или таланте в определенной сфере. Нам же нужны «совокупные люди», которые готовы перестраиваться, работать в различных режимах и условиях. Люди с наличием «гуманитарного воображения», то есть с пониманием ситуации, далеко выходящим за рамки гуманитарных знаний. Для советского и российского образования всегда приоритетом были специалисты, но не лидеры. Нужно перестраиваться, хотя это тяжелейшая работа, даже искусство работы с людьми, поиск методик их определения и вовлечения в процессы.

Менее чем часовую лекцию Вячеслава Леонидовича можно было бы публиковать целиком, без сокращений и комментариев. Тогда бы читатели узнали о роли столичных городов и городов-миллионников в судьбе России. О том, почему у Новосибирска выражение «звериной серьезности» пока не уступает место легкости и креативности. И почему спокойно-вменяемая региональная власть (Глазычев имел в виду и Новосибирск) гораздо лучше амбициозно-горящей для развития территории. Впрочем, мы еще об этом расскажем. Тем более что на главный вопрос получены если не ответы, то хотя бы рекомендации, указан вектор поиска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: