От нефтегазовых глубин...

От нефтегазовых глубин...
Со стороны всё выглядит неприметно и даже буднично: молодые люди выходят на залитую солнцем лужайку и с небольшим прибором наперевес медленно, словно саперы, идут, пристально вглядываясь себе… в ладонь.


— Дело в том, что все данные в режиме реального времени выводятся на экран карманного компьютера, — поясняет научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Юрий Манштейн. — Вот и получается, что в одной руке сам «Немфис», а в другой — тут же данные о том, что с его помощью видно.

Электромагнитный сканер «Немфис» — уникальный прибор, разработанный молодыми научными сотрудниками института. При этом аналогов ему в мире нет. Он позволяет «видеть» под землей на глубине до 10 метров и строить подробные и сверхточные карты. Эта аппаратура — единственная в своем роде, так как способна работать в условиях городских и индустриальных помех. Плюс к этому — упомянутая компактность (первые прототипы «Немфиса» создавались «на базе»… обычной деревянной швабры, к которой крепились части системы).

Бесконтактный способ сканирования незаменим при помощи геологам и археологам. Например, именно сканер «Немфис» помог археологической экспедиции под руководством академика Вячеслава Молодина обнаружить в Монголии захоронение пазырыкского воина уникальной ценности и сохранности. И, кстати, «Немфис» способен помочь и коммунальщикам, которым теперь можно не вскрывать асфальт и не копать экскаватором, чтобы посмотреть состояние трубопроводов.

Более серьезную глубину — до 300 метров — способна увидеть еще одна разработка лаборатории электромагнитных полей ИНГиГ СО РАН. За двадцать минут с помощью прибора «Скала» получается картина вертикального разреза на упомянутую глубину. Передвигая его «усы» дальше, исследователи добавляют еще один разрез. За день накапливаются данные, которые затем сводятся воедино — получается трехмерная подземная картина. Один из примеров применения такого полного и быстрого исследования — получение геометрии протечки воды под насыпной дамбой. С помощью полученной картины протечку удалось точно локализовать.

Подобные проекты, воплощенные в жизнь руками молодых специалистов, — регулярное явление для института нефтегазовой геологии и геофизики.

— Область малоглубинной геофизики — самая ответственная, — говорит заместитель председателя СО РАН, директор ИНГиГ академик Михаил Эпов. — Но мы активно привлекаем молодежь к этой работе, как, впрочем, и к исследованиям института в целом. Я как директор всегда держу это под контролем, хотя у меня есть заместитель, который курирует целый спектр вопросов, связанных с тем, чтобы молодые кадры шли работать в институт и оставались в нем — вливались в науку.

Разумеется, институт станет одной из площадок работы «Интерры», где участники и гости форума если и не откроют за несколько часов новое нефтяное месторождение, то по крайней мере познакомятся с передовыми разработками своих коллег из института нефтегазовой геологии и геофизики.
Поделиться:
Копировать