Чудо-гриб на земляничной грядке

Чудо-гриб  на земляничной грядке
Что это за чудо такое весом 2,5 килограмма в руках у хозяйки усадьбы? Это — гриб-дождевик. Гигантский! Да, вот уже на протяжении двух лет в усадьбе Николая Алексеевича и Елизаветы Карловны Тырковых, проживающих в селе Довольном Новосибирской области, вырастают вот такие грибы. Что же способствовало произрастанию такого чуда у нас в селе? Видимо, частые обильные дожди.


«Второй год вырастает он во дворе, — рассказывает Николай Алексеевич. — Удивлялись, конечно, такому чуду из чудес. Вместе с соседом для интереса разломили и поняли, что это гриб, но вот что он съедобен — не знали».
Напишите нам подробнее про этот гриб и, самое главное, как и что можно из него приготовить.


Светлана ТИМОФЕЕВА, с. Довольное.

У нас, как правило, дождевик съедобным грибом не считают. И совершенно напрасно. Европейские гурманы давно распробовали его тонкий вкус и считают деликатесом. Сложность в том, что дождевик в свежем виде хранится очень недолго — считанные часы. Затем вянет, морщится или дозревает, превращаясь в мешочек с бурой пылью. Так что действовать нужно быстро: очистить и на сковородку. Или порезать тоненько, нанизать на ниточки и высушить. Можно и на зиму заготовить, благо, рецептов достаточно.

Дождевики по-итальянски.Сняв с молодых дождевиков кожицу, их отваривают в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают и, нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипит половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20. Потом заливают желтком растертым со сметаной, добавляют перец, рубленую зелень, лимонный сок и, перемешав, держат несколько минут на тихом огне, не доводя до кипения.

По-бельгийски. Картофель, кабачок нарезают полукольцами, лук мелко, помидоры кружочками. Все это обжаривают, добавляют отваренные и обжаренные дождевики, смешивают, перекладывают в форму и запекают в духовке до готовности. Потом посыпалают сыром, зеленью, смазывают майонезом и еще раз отправиляют в духовку — до румяной корочки.

По-швейцарски. 300 г дождевиков, 1 яйцо, 20 г жира, 2 столовые ложки сухарей, соль.

Свежие молодые грибы-дождевики вымыть, разрезать на кубики или на ломтики, отварить в подсоленной воде. Воду слить, грибы обвалять в яйце и сухарях и обжарить в горячем масле.

По-сельски. Дождевики очистить, вымыть и жарить в масле на среднем огне. При этом будет выделяться жидкость, грибы будут как бы тушиться в собственном соку. Отдельно обжарить репчатый лук. Дождевики посолить, поперчить, через полчаса добавить обжаренный лук. Минуты за три до подачи на стол добавить столовую ложку сметаны.

Суп из дождевиков. Молодые свежие грибы обтереть влажной салфеткой (не мыть!), очистить от кожицы и слегка обжарить на сливочном масле. В кипящую воду положить мелко порезанные картофель, молодую морковь и лук. Как только картофель сварится, выложить в суп обжаренные дождевики и кипятить на слабом огне две-три минуты. Подают со сметаной.

Томат-дождевики на зиму. Грибы обжарить в растительном масле, посолить по вкусу, добавить специи и протертые томаты (по весу столько же, сколько и грибов), потушить минут десять, выложить в горячие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Если не любите томат, можно закрывать дождевики с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на килограмм).
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать