Игорь МАРИНКИН: «Я знаю, кому наши успехи не дают покоя»

Игорь МАРИНКИН: «Я знаю, кому наши успехи не дают покоя»
3 сентября ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин в зале заседаний ученого совета НГМУ провел пресс-конференцию, изложив свою версию покушения, ответил на вопросы новосибирских журналистов.


Как уже сообщалось, покушение на Игоря Маринкина было совершено ранним утором 17 августа, когда он собирался ехать на работу. Он вышел во двор и вдруг вспомнил, что забыл портфель с бумагами, повернулся — в этот момент из лесного массива, расположенного рядом с коттеджем, где живет семья ректора медицинского вуза, раздался выстрел. Пуля угодила в спину. Свидетелей происшествия не оказалось, соседи по поселку потом говорили, что ничего не слышали и не видели. Хорошо, что раненому Игорю Олеговичу хватило сил самостоятельно добраться до дома, где родные вызвали «скорую помощь». Возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

…К началу пресс-конференции в зале заседаний ученого совета НГМУ был необычный аншлаг представителей местных СМИ, особенно телеканалов. Появившегося ректора медицинского университета ослепили десятки вспышек репортеров. Он выдержал долгую паузу, давая остыть эмоциям. Лицо его было бледным и усталым, но в глазах читались воля и решимость, голос был тверд.

Завистникам тошно?
«У меня есть уверенность, кому моя деятельность на посту ректора и успехи Новосибирского государственного медицинского университета не дают покоя, — сказал Игорь Маринкин. — Данная версия в настоящее время разрабатывается следственными органами, поэтому в интересах следствия я не могу озвучить то, что пока является моим личным мнением. Я благодарю большинство СМИ, объективно осветивших покушение на ректора медицинского университета».

…Комплимент Игоря Маринкина «большинству СМИ» резко контрастировал на фоне его предыдущего упрека в адрес программы «Вести» — Новосибирск»:

— Прежде всего, для программы «Вести» — Новосибирск» поясняю. Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении меня 20 февраля 2008 года — за один день до выборов ректора, после многочисленных экспертиз, в том числе проведенных за пределами Новосибирской области, было закрыто через 6 месяцев — 19 августа 2008 года с формулировкой «ввиду отсутствия состава преступления». Выдвижение 17 августа 2009 года (через год после закрытия уголовного дела) основной причиной покушения на ректора медуниверситета «профессиональную врачебную деятельность и продолжающееся расследование по уголовному делу» указывает на низкий профессионализм сотрудников этой программы (что довольно сомнительно) или аффилированность со структурами, заинтересованными в покушении на ректора. Юридическому отделу медуниверситета поручено начать судебную тяжбу с программой «Вести» — Новосибирск» по факту предоставления необъективной информации, порочащей личность руководителя. Я заверяю, что у меня хватит желания и возможностей довести судебную тяжбу до логического завершения.

Спасибо врачам
Журналистов продолжали интересовать подробности покушения, социальное положение ректора — насколько велики доходы ректора, других профессоров? Видимо, версии покушения продолжают множиться…

Надо отдать должное Игорю Маринкину, он старался быть максимально конкретным.

Комментируя предположение журналистов, что выстрелом собирались не убивать, а лишь попугать, ректор сказал: «Нет, по мнению следствия, это подготовленное покушение, никто пугать не собирался. Просто я не вышел на то место, куда обычно выхожу утром. Пошел, потом развернулся — это сбило с толку киллера».

И тут же ректор подчеркнул: если бы это было ранение брюшного отдела аорты, то никакая бы машина «скорой помощи» уже не помогла. Он выразил признательность врачам Первомайской подстанции скорой помощи: «Без их оперативного вмешательства мог умереть от потери крови. И, конечно же, я благодарю врачей Новосибирской областной клинической больницы, которые поставили меня на ноги».

Ректор теснит взяточников…
Почему произошло покушение?

Единственной его причиной Игорь Маринкин считает свою профессиональную деятельность, проявляемую принципиальность в борьбе с различными недостатками, с коррупцией.

«Позитивные перемены в Новосибирском государственном медицинском университете, которые произошли в течение полутора лет, кого-то не устраивают. А я воспитанник старых, тех еще, комсомольских стройотрядовских времен, когда учили брать на себя ответственность и доводить начатое до конца, в том числе и в том направлении работы, которое вуз проводил последние 1,5 года».

Как рассказал далее Игорь Маринкин, с его приходом на пост ректора из главного корпуса университета были удалены арендаторы — ночной клуб, ресторан, магазины, шляпный и ювелирные салоны, агентство недвижимости… Все освободившиеся площади теперь используются исключительно для нужд университета. А еще в вузе прошла оптимизация структуры университета, которая позволила обеспечить экономию фонда оплаты труда, средняя зарплата преподавателей НГМУ выросла до 35,6 тысячи рублей.

К достижениям вуза ректор также относит возрождение студенческого общественного движения — «для формирования активной жизненной позиции, нравственных принципов, которые особенно актуальны для будущих медиков», — изменение подходов к качеству образования, создание вузовского департамента воспитательной и социальной работы, студенческого клуба телевидения, восстановление музея, а также внедрение новых форм обучения и контроля знаний. В университете отремонтированы все общежития, закуплены новое учебное оборудование и пособия. Учиться становится удобнее и интереснее.

Вместе с тем ужесточаются требования к выпускникам — за прошлый учебный год отчислены за неуспеваемость 98 студентов. Совместно с правоохранительными органами начата активная борьба с взятками отдельных преподавателей вуза.

«Сегодня в основном прекращена процветающая раньше практика получения зачетов и оценок за деньги».

О доходах
Ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин решительно опроверг сообщения СМИ о своей необычайно высокой заработной плате.

«Моя заработная плата устанавливается согласно трудовому контракту с Минздравсоцразвития РФ. Базовая зарплата ректора любого медицинского вуза России — это три средние зарплаты категории профессорско-преподавательского состава. В НГМУ в 2008 году средняя зарплата составила 21,5 тысячи рублей».

А шикарный загородный дом?

Трехэтажный коттедж, в котором ректор живет с семьей, приобретен 10 лет назад. Ни Маринкин, ни члены семьи не занимаются бизнесом и не имеют каких-либо частных медицинских и других коммерческих структур.

«Сумма продажи квартиры и покупки коттеджа были в то время эквивалентны, и это никак не вяжется с высказываниями некоторых источников, что ректор университета всего за год своей работы на посту... построил трехэтажный дом».

Следствие продолжается
Преступник пока остается на свободе, Игорь Маринкин сообщил, что в настоящее время находится под государственной защитой. «Лично я считаю себя мирным человеком, но по рекомендации следствия нахожусь под круглосуточной защитой».

На вопрос журналистов, планирует ли он что-либо менять в своей жизни, Игорь Маринкин ответил, что не планирует и намерен продолжать добиваться изменений в вузе к лучшему и проводить политику искоренения коррупции.

Отметим, что правоохранительные органы до сих пор воздерживаются от комментариев относительно расследования, мотивов преступления и возможных подозреваемых.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать