Разобщение

Разобщение
Расслоение в обществе приводит к разобщению, которое обедняет в свою очередь элементарное общение между людьми. Эта цепочка становится с каждым годом очевиднее. Когда народ заметно делится на богатых и бедных, все чаще появляются свои школы, свои клубы, свои тренеры, модельеры и, наконец, свои парикмахеры. Одно это уже ведет к некоторому нравственному сепаратизму. Правда, разруганное почти всеми ЕГЭ хоть как-то, но ограничивает разобщение. Оно уравнивает возможности для богатых и бедных, делает их демократичнее при получении образования.


То есть появляется шанс пробиться и без примет элитности, несмотря на деньги. Тем не менее расслоение, словно жук-короед, на всех уровнях жизни нравственность и мораль общества подтачивает.

В любом классе любой школы сразу видно, кто и как живет, отдыхает, одевается и из какой среды. Некоторые состоятельные люди, понимая, что их дети могут вызывать зависть и недоброжелательность, намеренно одевают их поскромнее и не позволяют им шиковать. Но есть и другие состоятельные родители, совсем с другой моралью. Их принцип такой: раз уж я деньги плачу частной школе за своего отпрыска, пусть она расстарается и обучит его, даже если он балбес, наглый лентяй и дурак. И директор школы, в которой достаточно высокие зарплаты, этого же требует от учителей. А иначе им… «до свидания». В частных школах примат денег над всем остальным корежит нередко всю систему воспитания и обучения.

Между тем богатство у нас еще не норма. К нему надо привыкнуть. А уж гордиться им — это совсем не для нас. Русские традиции взрастили другое: скромность, жалость к сирым и убогим, милосердие. А тут вдруг стремительное время враз раскрыло для всех, кто что может, умеет и… купит. Все это внесло в жизнь, в прописи отечественного поведения новые представления о морали и нравственности. Они разобщают, а не объединяют. Общество стало делиться на «своих и чужих», на «наших и не наших».

Тем более что дети, как бы их не наставляли умные и чуткие к общественным переменам родители, хотят демонстрировать все то, что они имеют и что им купили. Расслоение как раз и начинается в детстве. Потом оно закрепляется и приводит, как ни печально, ко многим бедам — к хвастовству, спеси, презрению, цинизму и несостоятельности. Разделение обедняет общение. Вспоминая школьные годы, фиксирую, что лучше и ярче сложилась жизнь, как ни странно, у ребят из малообеспеченных семей, которые не пробивались, а скорее продирались к успехам. Впрочем, в мое время и богатых-то почти не было. Мы все общались друг с другом на равных, мало интересуясь имущественной разницей. Многие обездоленные ребята проявлялись в жизни весьма неожиданно.

Об этом припомнилось два дня назад, когда пришел в Дом ученых на открывшуюся в нем выставку фотографий директора института теплофизики члена-корреспондента РАН Сергея Владимировича Алексеенко. Я раз пять ходил по кругу, всматриваясь в его работы, убеждаясь, что этот физик с душой художника. В книге записей выразил свои впечатления одним словом: «Восторг!» Мне нравилось в снимках, особенно по Монголии, все: свет, оригинальнось, неожиданность кадров, улыбчивые, с юморком, подписи к снимкам. Мою оценку выставки разделяли ученые, журналисты и просто жители Академгородка.

Какими все-таки замечательными гранями может проявиться человек, когда он увлечен и талантлив. И это дороже любого другого богатства.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать