Утерли нос заезжим пижонам

Покупных игрушек в моем детстве не было. Единственную игрушку мне подарили лет в десять. Это была жестяная бегающая мышь, с которой забавлялся я с друзьями долгое время. К игре приобщали домашних кошек, и веселью нашему не было конца. Обычно игрушки мы делали сами из дерева и подручных материалов. Наиболее любимыми были пистолеты, автоматы, арбалеты, луки, рогатки, деревянные гимнасты на веревочках, жужжащие на нитках пуговицы.


Как-то долгим зимним вечером мама обучила нас играть в шашки, которые тут же с нашей помощью изготовила из сырой картошки, покрасив одну половину чернилами, а доску разграфили на старой газете. Мы быстро освоили эту нехитрую игру и уделяли ей все время. В конце войны старший брат Алексей познакомил нас с шахматами, которые появились в нашем деревенском клубе. Правил он толком не знал, но показал, как ходят фигуры. Шахматы изготовляли из той же картошки, но она быстро портилась. Пришлось вырезать их из дерева. Верхнюю часть изготовляли из дощечки, а в качестве подставки использовали пустые катушки для ниток, разрезая их пополам.

Вначале игра у нас заканчивалась тем, что кто-то «срубал» короля противника. Постепенно мы с братом правила все освоили и игра стала любимым занятием, даже страстью. Скоро прослыли в селе сильнейшими шахматистами. Культурная жизнь в деревне тогда кипела в сельском клубе, где имелся небольшой бильярд, два-три комплекта шахмат и шашек, проводились турниры, а перед кино и концертами взрослые и молодежь играли во все игры на вылет. Вот тут-то мы и показывали свое мастерство, поскольку в обычные вечера в клуб нас по малолетству не пускали. Взрослые дяди порой сразу не могли взять в толк: как это такой карапуз, от горшка два вершка, смог обставить его в два счета. Нас заставляли сыграть повторно, ссылаясь на невнимательность и несерьезный подход к игре. Но итог оставался прежним. Более нервные игроки заставляли играть снова и снова, чтобы доказать свое превосходство над каким-то недомерком. Вокруг стола собиралась толпа болельщиков, потешавшаяся над очередным поражением разъяренного неудачника. Особенно мне нравилось обыгрывать заносчивых заезжих горожан, смотревших на нас, как на деревенские лапти, и принимавших за неотесанных недоумков. Мы уже знали некоторые шахматные партии-уловки и ставили иногда детский мат заезжим пижонам.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать