Вспыхивала, как утренняя заря

Вспыхивала, как утренняя заря
Однажды я шел по улице. Среди серых и мрачных домиков увидел небольшой особняк. Время было вечернее, и внутри него горел свет. Я остановился и стал разглядывать его окна. На улице было темно и сыро, а из открытой форточки неслись трепетные и восторженные звуки скрипки. В них было столько мольбы и рыданий, что мне рисовались образы, исполненные ангельского совершенства.


Я остановился потрясенный и, сложив руки на груди, как на молитве, перерождался в какого-то духа, забыв, что стою на земле. Подошел ближе к окну и увидел девушку. Она стояла у открытого окна, а оно горело ярким светом, и мне были хорошо видны ее лицо, стан. Крупный рост делал ее царицей. Она вся дышала свежестью, молодым румянцем.

Боже, какие чудные черты! Ее высокий, ослепительный лоб обрамляли жгуче-черные вьющиеся локоны. Но особенно поразили глаза: они были светло-коричневые, походили на ночное небо, усеянное звездами. А звуки от скрипки летели, струились, вылетали очищенными, исполненными высокой глубины вокального совершенства.

Красивое лицо девушки было устремлено в заоблачный мир фантазии и говорило о том, что жизнь ее вся еще впереди. Скрипка ее стонала, пела, подчинялась ее исполнительской воле.

Долго я стоял под впечатлением этой удивительной музыки. Я и понятия тогда не имел, чьи музыкальные произведения сыграла эта незнакомка. И хоть по утрам я слушал Шуберта, Вагнера, Баха, но не задумывался таким вопросом: а что такое музыка? На этот вопрос трудно ответить, тем более что в музыке я настоящий профан, и все же думаю: те люди, которые жили много тысячелетий тому назад, добывая себе на пропитание, от радости пели, а учились петь от ветра, птиц. И звуки эти оставались в душе людей, в их памяти. И потому, когда весной, после мертвой зимы, создается новая жизнь в лесах и полях, птицы поют. Вся жизнь мира окружена музыкой. И потому, когда мы с себя сбрасываем цепи или когда идем на врага, чтобы защитить свою Родину, думая о другой жизни — детях, женщинах, то мы поем. Сейчас, на склоне своих лет, музыка будит во мне воспоминания, она как бы возвращает мою молодость, юность, и снова я живу прошлой жизнью и по-прежнему люблю свою девочку по имени Зина. Музыка возвращает усталому сердцу жизнь. Я думаю, музыка — живая, она сразу идет к душе. Музыка кличет к другому сердцу, велит откликнуться любовью на любовь. Меня любить музыку научила война, соловей, который наполняет наши леса песней, звенит и учит переливной песне, любить нежно и красиво людей.

Послушайте, как поют дрозды!

После, когда я первый раз услышал музыку скрипки и увидел чудесную девушку, стал часто ходить по этой улице и останавливаться недалеко от этого дома. И часто скрипочка плела, если так можно выразиться, кружева из чарующих звуков. Мелодия то взвивалась ввысь, то падала в горные впадины, то вспыхивала как утренняя заря, то гасла и терялась в глухой ночи.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать