С ветерком по двору... Ой, от счастья щас помру!

С ветерком по двору... Ой, от счастья щас помру!
«Ну что ж ты, брат, у меня мотоцикл видел, как блестит?! А у тебя даже постель не заправлена…» — сказавший это Андрей Миндаль легонько пошевелил вихры сопровождавшего его и не отходившего ни на шаг паренька, а тот, смутившись, шмыгнул носом и только крепче сжал своей пятерней крепкую мужскую руку.


Детвора, едва заслышав особый рокот мотоциклетных моторов, как горох высыпала во двор, забыв про ветровки, наплевав на дождик и лужи. Разноцветная многоголосая толпа облепила со всех сторон долгожданных гостей, которые, сняв шлемы, стояли и просто улыбались широкими, как в детстве, беззаботными улыбками, глядя на этот неподдельный восторг.

Серега, подвижный, как ртуть, сорванец лет восьми, тут же оседлал первого освободившегося «железного друга» и принялся истошно гудеть в клаксон. Через секунду он уже исследовал приборы, рычажки, разные металлические штучки... Парни постарше солидно осматривали технику и мало-помалу с видом людей что-то понимающих в этом втягивались в беседу с байкерами о технических характеристиках разных моделей мотоциклов, об объеме бензобака и прочих «вкусных» для технического гурмана нюансах.

А девчонок, по-моему, прежде всего интересовали сами гости, облаченные в характерную кожаную амуницию с множеством стильных аксессуаров, тоже кожаных и металлических и оттого несколько агрессивных, наделенные особым шармом, словно овеянные ветрами удивительных странствий, но при этом добродушные и абсолютно открытые для общения.

Пока происходило для кого-то знакомство, а для кого-то встреча старых друзей — филиал банка «УралСиб» в Новосибирске поддерживает отношения с четвертым детским домом с момента его открытия, — гости разгрузили подарки, а хозяева приготовили все для настоящего концерта, который не заставил себя ждать.

— Это наша традиционная акция, — говорит управляющий филиалом банка «УралСиб» в Новосибирске Михаил Щелконогов, — она проходит без привлечения средств банка, сами сотрудники, кто сколько считает нужным, сдают деньги, и Татьяна Миндаль, наш ведущий специалист по связям с общественностью, руководитель акции, приобретает на эти средства все, что необходимо, а о потребностях ребятишек мы узнаем у директора учреждения. Меньше всего нам бы хотелось просто подарить какие-то подарки, которые в итоге окажутся ненужными. Пользуясь случаем, я хотел бы отметить совершенно особую атмосферу в четвертом детском доме, душевность и профессионализм его коллектива и, конечно, директора Светланы Владимировны, очень неравнодушного, очень яркого человека, настоящего подвижника.

В этот раз сотрудники банка презентовали школярам художественную литературу и сказки для здешней библиотеки, иллюстрированные детские энциклопедии и море различных канцтоваров — от карандашей и ластиков до дефицитных циркулей.

Не менее щедрым оказался и подарок благотворительного фонда «Солнечный город», который именно в этом, четвертом, детском доме оказался впервые, но вообще с подобными учреждениями работает уже давно и ведет целый ряд социальных проектов, в частности, хорошо известный новосибирцам проект «Сухая попа» по обеспечению подгузниками малышей в домах ребенка и проект, призванный поддержать ребятишек, попавших в больницы, где рядом с ними нет ни воспитателей, ни нянечек. Точнее, их еще недавно не было, а теперь благодаря фонду, который тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями, такими как 4-я и 6-я больницы, третья инфекционная больница, в них трудятся одиннадцать профессиональных специалистов, занимающихся уходом и воспитанием, а проще говоря, заботящихся о юных пациентах, лишенных родительской ласки.

В сотрудничестве с такими книжными гигантами, как «Топ-книга» и «Плиний Старший» фонд «Солнечный город» проводит акцию «Снова в школу», в которой может поучаствовать любой горожанин от мала до велика. Специальные коробки с логотипами акции стоят рядом с кассами в этих магазинах, и родители, приобретающие краски, альбомы и пластилин для родного чада, могут тут же купить и положить в эту коробку что-то для его сверстника, не имеющего заботливых папы и мамы. Собственно, это шанс для каждого из нас без особых усилий и потерь наполнить свою жизнь новым смыслом. Человек, совершающий благой поступок, делает это не для кого-то, а прежде всего для своей души. Для своей совести, если хотите.

— Дорогие ребята, я вас поздравляю с началом учебного года, желаю вам интересных уроков, много замечательных открытий и всегда отличного настроения, а взрослых благодарю за неравнодушие к детям! — сказала, приветствуя всех участников праздника, директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Светлана Черченко, директор детского дома №4, в интервью нашей газете отметила, что такое участие общественности в жизни ребят очень ценно, потому что главный дефицит сегодня — это дефицит человеческого общения. Особенно для тех, кто им обделен в силу жизненных обстоятельств.

— Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было 15 — 20 лет назад, перемены огромные, — сказала она. — Сейчас у нас абсолютно нет проблем с питанием, с тем, во что одеть ребятишек. Из-за задержки платежей некоторые трудности есть, но в целом все благополучно. Главное, чего не хватает ребятам, — общения. Помочь им приобрести друзей вне детского дома и сделать так, чтобы эта дружба закрепилась, вот наша задача. У нас позавчера был выпускной бал. Пятнадцать ребятишек ушли учиться в профессионально-технические училища. Это не значит, что они покинули нас, они всегда смогут прийти в гости, непременно получат помощь и словом, и делом. Но когда у них есть поддержка за стенами детского дома, это здорово! Мы очень благодарны и фонду, и банку за сегодняшний праздник, безмерно рады байкерам и очень надеемся, что это знакомство станет началом долгой и крепкой дружбы!

Я поинтересовалась, есть ли гостевые семьи, которые приглашают ребят к себе на выходные и приходят ли в детский дом волонтеры, и услышала в ответ очень интересные факты. Оказывается, гостевые семьи имеют тенденцию перерастать... в приемные. То есть забирать на воспитание ребятишек, которые пока приходили только по-соседски, навестить. А одной девчушке, Иришке, повезло особо — ее семья поднялась еще на одну ступень своего развития — из приемной стала... родной. Ирочку удочерили.

Концерт был роскошным, вокальными, танцевальными, поэтическими и даже юмористическими номерами. А потом ребята, в буквальном смысле разобрав взрослых своими маленькими ручонками, повели на экскурсию по своему дому, показывая каждый уголок и честно рассказывая о своем житье-бытье. И лишь когда все важное было сказано и показано, все снова гурьбой вывалили во двор — и тут началось! Рев моторов, восторженные крики, обмен впечатлениями на лету и снова все по кругу. Накатались вдоволь.

Воспользовавшись минуткой, я спросила байкеров, что им дают акции, подобные этой, и Андрей Миндаль ответил:

— Я думаю, это для каждого человека важно, чтобы просто оставаться человеком и не стать подонком, для которого «бабки» важнее всего остального на свете. Что касается байкеров, да, выезд в детский дом — не новинка, стараемся часто бывать в государственных учреждениях, особенно сиротских, встречаться с детьми, которые живут в своем ограниченном мирке. Среди байкеров очень искренние отношения и нет понтов, процветающих в других группах общества, а здешние ребятишки нам близки по духу, они тоже без понтов, настоящие.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать