Горит в печах, но растет в полях

Горит в печах, но растет в полях
В один из летних дней сотрудники управления ФСКН России по Новосибирской области сожгли около 200 килограммов наркотиков. Как сообщила пресс-служба УФСКН России по Новосибирской области, основная масса уничтоженного в этот раз героина являлась уликой по делу, возбужденному УФСКН России по Новосибирской области в сентябре прошлого года. Тогда в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан мужчина, на протяжении длительного времени занимавшийся поставкой героина в Новосибирск. Суд признал наркоторговца виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере (по ч.3 ст.228.1 УК РФ) и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


И подобных примеров распространения наркотиков масса. В течение января-июля 2009 года Управлением ФСКН России по Новосибирской области было зарегистрировано 1246 преступлений, возбуждено 985 уголовных дел.

Героиновая агрессия
Россия стала главным объектом глобальной героиновой агрессии — к такому выводу приходят эксперты. От общероссийской статистики — мороз по коже: героиновая агрессия убивает по 82 человека в сутки. Армия наркоманов, в которой от 2 до 2,5 миллиона человек, преимущественно 18 лет, ежегодно пополняется 80-ю тысячами новобранцев, в том числе и совсем юными. Более 140 тысяч детей и подростков состоят на учете в специализированных учреждениях. По данным ООН, процент россиян, подсевших на героиновую иглу, в 5 раз выше европейского показателя (а относительно Германии — в 20 раз). Отсюда и сказывающаяся на демографии повышенная смертность среди молодых, поскольку срок отпущенной жизни потребителя опиатов максимум 5 лет.

Причины роста наркоэкспансии следующие. Афганистан производит не менее 93 процентов от всего мирового производства этой продукции, и созданы идеальные условия для направления героинового потока именно в Россию. С западной стороны Афганистана находится одна из самых укрепленных в мире границ с Ираном, которая представляет собой, по сути, фортификационные сооружения с пятиметровыми по глубине рвами, стенами и виселицами через каждые 300 метров. На ее линии находится больше половины иранских сухопутных войск. С восточной и юго-восточной сторон вследствие уже восьмилетнего противостояния пуштунских племен и войск коалиции под командованием НАТО наркотрафик тоже затруднен. А вот в сторону севера — через неукрепленные границы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана — в Россию вектор продвижения основного потока наркотиков открыт. Из Афганистана к нам ежегодно ввозится не менее 12 тонн чистого героина, или 3 миллиарда разовых доз.

То не рожь колосится
Как экономический кризис влияет на ситуацию? Конечно, он ее только ухудшает. Стремительное сокращение рабочих мест в государствах Средней Азии способствует резкому росту числа гастарбайтеров, рекрутируемых наркомафией в качестве наркоперевозчиков. Большинство задерживаемых в подобных операциях иностранцев, как правило, безработные. Без миграционных карт и паспортов, скрывая цели и даты пересечения границы, они интенсивно «гастролируют» по всей России.

Происходившее в последние годы сокращение рабочих мест в российской аграрной сфере тоже отозвалось увеличением спроса на наркотики. В РФ сегодня брошено и не обрабатывается не менее 25 процентов пашни, то есть наиболее качественных земель. Часто они засеваются коноплей или зарастают ее дикой культурой, порождая, так сказать, альтернативное «сельское хозяйство».

Пример: в коноплевый плацдарм, по сути, превратилась Амурская область, которая 20 лет назад удовлетворяла 4/5 потребностей жителей СССР в сое. Там ежегодно выявляется до 2,5 тысячи гектаров дикорастущей конопли.

Управлением ФСКН РФ по Новосибирской области подведены итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2009». В ней принимают участие и сотрудники ФСБ России, таможенной службы, органов внутренних дел. Одна из целей операции — выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркотических растений, перекрытие каналов их поставок. Итог: выявлено и уничтожено различными способами 3028,8 гектара конопли.

Наиболее крупные площади сельскохозяйственных угодий в сильной степени засорены в Барабинском районе (2500 га). Главным образом, засорены пустоши, бросовые земли, территории вокруг животноводческих ферм. По фактам обнаружения очагов произрастания конопли было вынесено 44 предписания в органы исполнительной власти и ответственным землепользователям районов Новосибирской области. Зарегистрировано 376 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 80% (325) относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. К уголовной ответственности привлечено 137 человек.

Отметим, что по маку результаты несколько скромнее. Управление ФСКН России по Новосибирской области напоминает гражданам, работающим на земле: по статье 231 УК РФ, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет. При более тяжком преступлении (например, те же деяния, совершенные группой лиц) — от 3 до 8 лет лишения свободы.

Не хочешь в тюрьму — лечись
В 2008 году за незаконный оборот наркотиков в нашей стране привлечено к уголовной ответственности 117 тысяч человек, а если брать последние 5 лет — почти полмиллиона… Огромные цифры! Что делать? Эксперты предлагают несколько нетривиальных вариантов. Например, снижать карательность в адрес рядовых наркоперевозчиков, защищать их от мафиози, содействовать излечению и возвращению к нормальной жизни. Есть апробированные в развитых странах подходы, например альтернативное лечение, когда для наркозависимого нарушителя закона создается возможность выбрать вместо тюремного заключения курс лечения. Предлагается также ужесточить законодательство по отношению к наркобаронам. Приговаривать вплоть до пожизненного заключения.

И еще проблема: в российском антинаркотическом законодательстве до сих пор есть пробелы. Удивительно: наши законы сегодня не делают акцент ужесточения мер ответственности за сбыт наркотиков несовершеннолетним вблизи школ. Более того, по информации ФСКН РФ, некоторые отечественные юристы выступают против введения зон наркобезопасности вокруг школ — например, в радиусе 200 метров. Якобы доказать в этом случае умысел наркобарыги будет практически невозможно… Сложно понять истинные мотивы таких утверждений.

Другой пример. Разве не странно, что в обществе уже долго идет дискуссия о том, должен ли владелец ночного клуба отвечать за факты распространения наркотиков в его заведении? Дескать, он не обязан «воспитывать взрослых», желающих развлекаться. Но никто же не оспаривает обязанность хозяев заведения поддерживать чистоту и порядок в общественном месте, почему же их ответственность за торговлю под крышей ночного клуба вызывает сомнение? Слишком много предстоит вычищать — так и основных посетителей можно лишиться? Дискуссия продолжается, а медлить нельзя.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать