Усталость

Усталость
Много лет назад узнал от главного металлурга завода «Тяжстанкогидропресс» Ивана Андреевича Вашукова, что устать может не только человек, но и металл. Не проржаветь, а именно устать. И тогда надо, к примеру, менять даже станины многометровых уникальных станков. Ничуть не предваряя окончательных итогов анализа грандиозной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, рискну предположить, что она, возможно, случилась именно из-за усталости металла.


Потому что работать десятилетиями с постоянной большой нагрузкой на металл едва ли можно бесследно. А в каком состоянии наши основные фонды, писано и переписано. Они устарели и обновляются с непозволительной медлительностью. Так что не случайно наш премьер-министр приказал проверить все уникальные объекты страны. Их состояние совсем не исключает новых катастроф.

Тем более опасность не только в том, что устает металл. У нас и народ устал. Техническая усталость совпадает, к сожалению, с человеческой, которая проявляется все чаще. Народ устал от кризисов, давних и нынешних, от неопределенности и неустойчивости в жизни, от переработок, от погони за успехами, зарплатами и от безработицы. Усталость людей, как и в металле, накапливается долго и медленно. А вырывается трагически, враз, когда водитель автобуса засыпает и наезжает на машину с детьми, когда самолеты не успевают отвернуться от встречи в воздухе и когда человек выхватывает нож в ответ на крошечное и справедливое замечание. Сплошь и рядом темп сегодняшней жизни не совпадает с нервами, физической устойчивостью людей. В новейшей истории России спокойных и достаточно благополучных лет было гораздо меньше, чем «миротворческих». Об этом можно судить по очень многим приметам: по количеству пьяниц, психических больных, по массовому нездоровью детей, по числу одиноких, разведенных и т.п. Вся эта статистика просто толкает к печальному общему выводу: народ устал. И это, на мой взгляд, нельзя не принимать во внимание при анализе катастроф и других трагических происшествий. Кроме того, их так много, что последние известия любых телевизионных каналов «состоят» в основном из таких глаголов: убили, взорвали, столкнулись, не заметили, проспали, украли, арестовали, осудили.

Из всех программ, которые обсуждались в последнее время, как мне показалось, самая важная все та, что относится к развитию спорта. Нам позарез нужно именно физическое обновление и усиление народа. Потому что усталость легко прокладывает путь к слабости, безразличию и трагическим ошибкам. Думаю, что без нее не обошлась и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Но вот будет ли она принята во внимание при подведении окончательных итогов расследования катастрофы — это еще вопрос. У нас нет коэффициента усталости, не разработан еще. Между тем время для него назрело. Существуют сроки годности продуктов, износа оборудования, но человек при этих учетах как-то чаще всего выпадает из внимания. Усталость в представлениях многих — нечто неочевидное, даже эфемерное. Человек, мол, может всегда поднажать, взять себя в руки и преодолеть, добиться того, что следует. Ан нет! Может он далеко не всегда. Есть и неодолимые пределы, когда вспоминаешь отечественную историю. Трагически началась для нас, например, Великая Отечественная война. И не только потому что на нас вероломно напали фашисты. Не в одной внезапности было дело. Гитлер рассчитал, принял во внимание и другое: неудачи наши в финской войне, дикий расстрел командных кадров в России накануне войны, «перенапряг» народа в годы ГУЛАГА и сталинских пятилеток. Эта слабость проявилась в первый же год войны, когда в плену у немцев оказались миллионы наших солдат.

И это счастье, что, несмотря на слабости, наш народ ответил силой и сломил голову фашизму. Это действительно неувядающий подвиг. Но это было и колоссальное напряжение. Оно тоже имело тяжелые последствия. Словом, ничто не нужно нашему народу так, как возможность хотя бы пятилетнего спокойствия и здоровой, нормальной жизни— без катастроф, ошибок и потерь.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать