Новосибирск 0.2 °C

Спасибо вам — прекрасен наш союз!

27.08.2009 00:00:00
Спасибо вам — прекрасен наш союз!
Не бумагомараки... не паркетные шаркуны... Не папарацци, захлебывающиеся слюной при виде чужого горя или голых красоток... И еще много чего с частицей «не» неприменимо к нам, журналистам «Советской Сибири». Так расставили все точки над i вы, наши уважаемые друзья-почитатели, на читательской конференции, приуроченной к юбилею газеты и состоявшейся на прошлой неделе.



Местом встречи стал уютный зал областной научной библиотеки на ул. Советской, 6. Давние читатели газеты вспомнили, что именно здесь когда-то располагалась первая редакция «Советской Сибири». Так что мы оказались не чужие! Милые, интеллигентные библиотекари сделали все, чтобы создать камерную, домашнюю обстановку, располагающую к общению.

Сильна традициями и «штыками»
До того, как бразды правления взяли в свои руки ведущие и авторы сценария Светлана Пахоменко, заместитель главного редактора, и Елена Костина, заведующая отделом писем и социальных проблем «Советской Сибири», гости успели полистать свежий номер газеты, выбрать на память книгу из редакционного фонда, в специальной тетради отметить, в какую точку области пригласить «акул пера» в командировку.

Что же! Журналистам-совсибирцам не привыкать работать в экстремальных условиях! Елена Костина напомнила, что первый номер газеты верстался во фронтовых условиях: в вагоне поезда в недавно освобожденном Красной армией Челябинске. А главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов адресовал друзей газеты, интересующихся ее историей, к недавно вышедшей книге Елены Костиной «Летучка... спустя десятилетия».

Ну, а какой газета должна быть в наши дни? «Давайте представим, что мы собрались спланировать юбилейный номер. Хотелось бы услышать мнения присутствующих о газете: что хотелось бы изменить, добавить», — предложил главред.

Как корабль держит заданный курс, так и уважающая себя газета придерживается определенной позиции. «Наше кредо заключено в трех принципах, на которых стояла, стоит и будет стоять «Советская Сибирь», — раскрыл секреты редакционной политики Алексей Жаринов. — Во-первых, мы — народная газета. В самом первом, двухполосном номере в 1919 году уже можно было найти мнения читателей той поры — первые корреспонденции рабочих и крестьян. С тех пор газета заложила традицию: учитывать мнения читателей, ориентироваться на их запросы и в то же время — не идти слепо на поводу, предлагать и собственные темы. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Во-вторых, мы — за здоровый консерватизм. Традиции, заложенные нашими первыми журналистами, мы свято храним. Например, в 30-х годах «Советская Сибирь» имела возможность проводить воздушные авиарейды. Журналистские агитбригады летали во все уголки области, а потом корреспондентская группа готовила отчеты. Сейчас это сложнее сделать, но рубрика в юбилейный год у нас трансформировалась в «Автостоп «Советской Сибири». Наши журналисты, используя ценный опыт, проводят рейды, чтобы рассказать о новых явлениях, интересных людях. В-третьих, мы — патриоты области, России, много пишем о природе, краеведении, демонстрируем творчество наших читателей. Например, в год 70-летия региона мы побывали во всех районах области и рассказали, как живут наши земляки, на базе этих публикаций издали книгу «Родного края притяженье». Завершая разговор о кредо, на память так и просится строчка из гимна газеты, автором которого является Ролен Константинович Нотман: «Газета — наше знамя, ответственность и честь, и вдохновенье с нами, когда читатель есть. Мы сохранили имя, традиции и стиль, давно гордится ими «Советская Сибирь».

Хотя Анна Ахматова и утверждала, что «долговечно — царственное слово», газетные подшивки, как это ни печально, имеют свой век. И бальзамом на наши души прозвучало выступление Любови Манухи, начальника отдела обслуживания областной научной библиотеки: «Еще в 2005 году начался перевод архива «Советской Сибири» на цифровые носители. К 60-летию Победы наша библиотека и агентство «Открытая Сибирь» подготовили диск, в который вошли номера газет в оцифрованном виде за период с 1941 года по 1945 год. Работа эта была продолжена, и сейчас в библиотеке оцифрованы номера с 1935 по 1945 год. Эти диски мы дарим редакции».

То, что оцифровка газетного архива началась с периода Великой Отечественной войны, есть дань уважения памяти о подвиге советских солдат. И неудивительно, что вручение диплома верных читателей газеты началось с легендарного человека, Героя Советского Союза, давнего друга нашей газеты Леонида Пономаренко. «Еще в 1939 году я познакомился с «Советской Сибирью» и с тех пор не расставался. Газету везде любят и читают», — признался растроганный Леонид Николаевич.

Далее на своеобразную летучку Светлана Пахоменко пригласила еще одних наших постоянных авторов и читателей — семью Андреенко. Светлана Андреенко так призналась в любви к «Советской Сибири»: «Доверяем газете, поэтому пишем о самом сокровенном. И всегда очень тактично газета подает все это. Здорово, что через «Советскую Сибирь» мы познакомились и подружились с другими читателями». А уж коронным номером семьи Андреенко стала экспромт-частушка в подарок юбиляру:

Фактов «жареных» не будет
В «Сов. Сибири» никогда —
Жаринов их все «зарубит»,
Выдаст свежее всегда.



Строго официально...
Не секрет, что иные читатели порой ругают нас, мол, официальных материалов в газете много. На этот счет исчерпывающе высказался Анатолий Добровольский, начальник департамента печати и информации администрации Новосибирской области: «В силу своей профессиональной и научной деятельности я начинаю свой рабочий день с «Советской Сибири». Мы с Алексеем Григорьевичем участвуем в создании некоторых материалов и номеров, поскольку администрация области выступает одним из учредителей газеты. Иногда говорят: «СМИ должны быть независимыми». Но забывают о том, что и власти нельзя отказывать в том, чтобы проводить свою линию, доводить собственную позицию до людей. И с этой точки зрения редакционный коллектив «Советской Сибири» выполняет большую работу. Возможно, «официоз» не всегда украшает номер, но нормативно-правовые документы являются неотъемлемой нормой нашей жизни. Первые совсибирцы были бы признательны за то, что газета, как и прежде, выходит каждый день. Чтобы «подрасти» в тираже, газета старается оперативно подавать информацию, изменила свой внешний вид, изобилует разными жанрами. Она — одно из немногих изданий в регионе, которое отражает жизнь села. Надо отдать честь редакционному коллективу, что он не боится быть инициатором разных акций. Возможно, на будущее есть смысл газете попробовать себя в различных видах приложений».

«Советская Сибирь» — одна из немногих газет в России, подчеркиваю это, которая работает в старой, хорошей манере авторской журналистики. Здесь не ушла традиция показать человека труда, будь то труд человека в поле или в офисе. Тем самым «Советская Сибирь» отвечает принципу патриотизма, о котором говорил Алексей Григорьевич. Я верю, что эпоха гламура закончилась, и мы вернемся к нашим истокам»
, — оптимистично оценила будущее газеты Ирина Еранова, руководитель пресс-службы Новосибирского областного Совета депутатов.

Сельские хроники
Действительно, тема села на страницах «Советской Сибири» остается неизменной на протяжении долгих лет. За столь пристальное внимание сельчане в знак признательности не только пишут в газету, но и слагают песни в нашу честь. Еще один из наших постоянных, замечательных авторов, Татьяна Ткаченко из села Кузнецовка Мошковского района, поздравила редакционный коллектив, исполнив песню на собственные стихи.

А Геннадий Антонов, депутат Новосибирского областного Совета, руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий Краснозерского района, призвал: «Больше рассказывать о семьях, которые не боятся рожать детей, несмотря на все трудности. Например, в нашем хозяйстве есть 68-летняя женщина, которая вырастила 8 детей и до сих пор (!) работает дояркой. Многие молодые семьи боятся пополнения, поэтому газета должна поддерживать своими публикациями пример многодетных семей, поскольку к мнению газеты прислушиваются». Вторил ему и Юрий Рыбаков, депутат Новосибирского областного Совета, член комитета по аграрной политике: «О газете «Советская Сибирь» можно сказать, что она самая профессиональная, эффективная в Новосибирской области».

От вопросов большого сельхозпроизводства ведущие перешли к малому. Не меньше, чем сельчане, пашут на своих «фазендах» — дачных и приусадебных участках — горожане. Один из последних проектов газеты — «Усадьба» — стал поистине настольной книгой.

«Поиск новых направлений много значит для развития газеты, хочу поблагодарить хозяйку «Усадьбы» Светлану Пахоменко. За 35 лет я прочла много материалов по садовой тематике, но ее подборки профессиональны и грамотны. Не просто рассказано, как посадить огурец и его вырастить, а поднимается целый комплекс проблем садоводов. Важно, что об этом говорит областная газета, которую читают не только простые люди, но и власть», — выразила общее мнение многотысячной армии садоводов Галина Титова, председатель Новосибирского городского центра садоводства, председатель комиссии по сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству Общественной палаты Новосибирской области.

Галина Антошина, жительница Убинского района, с полным правом может считаться внештатным корреспондентом «Советской Сибири»: ее зарисовки и миниатюры искренние, сочные. «Все, что выходило из-под моего пера, подсказывала сама жизнь. Я ничего не придумывала. Я преклоняюсь перед двумя моими героями материала «Хмуриться не надо». Это уроженка Чановского района и убинский паренек. Два инвалида, у них на двоих всего две ноги и три руки! Но какая это семья! После того, как моя статья о них появилась в «Советской Сибири», сколько минут радости и внимания получили эти люди! Еще хочу сказать, что сельчане — особая категория людей. Если ты живешь на сельской земле, обманывать нельзя. Исказишь факт — больше мне судьбу не доверят», — провела мастер-класс Галина Антошина.

...И еще о географии... Оказывается, не только во все районы нашей области летит «Советская Сибирь»! Наш читатель из Бийска, узнав о юбилее, решил... вкусно накормить и журналистов, и читателей колбаской собственного производства! Мы, конечно, все приятно удивились, но отведали вкуснятину, которую изготавливает ООО «Пищепродукт «Солнечный» (торговые марки — «КМД» и «Ставр»). Между прочим, оказывается, этот Бийский мясокомбинат когда-то был настоящим гигантом советской пищевой промышленности. Сегодня продолжателем его старых добрых традиций и символом того качества является ООО «Пищепродукт «Солнечный». Жив курилка и выпускает около 200 наименований. Это вареные колбасы, сосиски, сардельки; ветчины и копчености, формованные изделия; полукопченые и варено-копченые изделия; мясные полуфабрикаты и деликатесы.

После колбасного «пира» вернемся к пиру «духа», какой устроила «Советская Сибирь» для наших читателей. Признался в любви к газете и известный новосибирский архитектор Владимир Пивкин: «Интерес к «Советской Сибири» впервые появился, когда обо мне, студенте третьего курса, участнике выставки художественных работ, написала газета. Прошло полвека, как я окончил институт, и горжусь, что с тех пор сотрудничаю с «Советской Сибирью», здесь опубликованы статьи на разные темы».

«Жить вам лет до 150!»
Вот уж точно, что никогда не поймешь, чего еще не хватает нашим читателям. К счастью, они сами придут и подскажут. Конференция стала «сверкой» часов с вами, дорогие друзья. Например, еще одна наша верная читательница, Людмила Пономарева, предложила регулярно сообщать в газете график магнитных бурь для людей с повышенной метеочувствительностью.

А «самый квалифицированный читатель», как представил себя Андрей Челноков, председатель Союза журналистов Новосибирской области, обратился к читателям за помощью: «Проблема нынешней прессы не в том, чтобы ее купили и прочитали, а в том, чтобы быть услышанным. Часто пишешь, а тема как в песок уходит. Что такое было в советское время выступить с критическим материалом? Бомба! От райкома до обкома принимались соответствующие решения, и ситуация выправлялась. А сейчас... Тишина. И порой опускаются руки. Поэтому всех друзей «Советской Сибири» призываю: если появилась в газете острая публикация, не поленитесь, напишите письмо! Может быть, резонанс пробьет толстую минплиту, которой от нас отгораживаются те, кому положено по рангу реагировать».

Коснулся председатель нашего профессионального сообщества и будущего газеты: «Не секрет, что многие предрекают смерть бумажных СМИ. Но так ли страшен черт, как малюют его эксперты? «Советская Сибирь» — чуть ли не единственная на небосклоне новосибирских СМИ, которая до сих пор держит марку.

И что бы ни предрекали про исчезновение газет и победу виртуальной журналистики, думаю, что не переведутся люди, которые с радостью возьмут свежий номер «Советской Сибири».


Добрые слова об особом весе и авторитете газеты высказал писатель Анатолий Шалин: «Многие писатели — и ушедшие, и ныне живущие — начинали свой путь в литературу именно как журналисты «Советской Сибири». Это сейчас ребята приходят, «Советской Сибири» не читали, и вообще с русским языком не знакомы, но уже — «писатели», с кучей опубликованных «книг» карманного формата. Правда, у некоторых совести хватает печататься не под своей фамилией, а под псевдонимом, чтобы не позориться. И все-таки хочется верить, что читающая публика не переведется, и «Советская Сибирь» доживет и до 150 лет».


Прививки от «звездной» болезни
...Дорогие читатели! Пусть у вас не создастся впечатление, что на конференцию мы собрались только для того, чтобы вы нас «погладили» по голове. Хорошую «прививку» от «звездности» поставил ветеран «Советской Сибири» Ролен Нотман: «То, что мне нравилось в газете всегда, — ее основательность. Если она бралась за тему, то давила в точку много-много раз и обязательно добивалась результата. Золотое качество. Но основательность иногда бывает не только достоинством, но и некоторым недостатком. Я бы хотел, чтобы газета была чуть эмоциональнее по стилю. Основательность иногда состыкована с некоторым отчетом, а это неизбежный, но тяжелый для чтения газетный жанр».

Людмила Пономарева попеняла за ошибки. Добавила «оборотов» и председатель областной организации общества книголюбов Татьяна Пендюрина: «С газетой меня связывает не один год дружбы и сотрудничества. Шестнадцать лет вместе с «Советской Сибирью» мы проводим конкурсы творческих работ наших новосибирцев: «Городовичок», «Новосибирцы улыбаются», «Сибиряки в огне войны», «Сибирь — мой край родной», «С чего начинается Родина». По итогам последнего издан одноименный альманах. Среди 44 участников — читатели, авторы газеты «Советская Сибирь» — ученые, рабочие, интеллигенция.

Но в газете, на мой взгляд, не хватает материалов об интересных людях. Поэтому я хочу предложить рубрику «Литературная гостиная».

Продолжать тему формирования здорового образа жизни предложила главный детский нарколог области Лариса Антерейкина. В качестве ньюсмейкера Лариса Ивановна плодотворно сотрудничает с журналистом «Советской Сибири» Татьяной Бекишевой по вопросу подростковых зависимостей.

Наша «визитная» карточка
...Ох, и удивили нас читатели на конференции! Мы выслушали стихи, песни, речи и критику о себе. Но ведь еще пришлось работать в «агитбригаде», которую сформировала из журналистов и читателей Юлия Олейникова, директор центра речевого мастерства «Призвание». И в финале конференции журналисты оказались в роли не интервьюеров, а интервьюированных. И все о себе пришлось говорить как на духу...

— Кто читает «Советскую Сибирь»?
Светлана Пахоменко: — Люди, неравнодушные к своей стране, к людским судьбам.

— Когда мы читаем «Советскую Сибирь»?
Елена Костина: — Утречком, по пути в киоск, на работу или вечером за чаем, когда все домашние хлопоты окончены и можно почитать ее вслух — детям, внукам, мужу.

— Почему люди читают «Советскую Сибирь»?
Валентина Мальцева, первый заместитель главного редактора: — Людям присуще любопытство, и для того, чтобы удовлетворить его полностью, и служит «Советская Сибирь».

— Для чего люди читают газету «Советскую Сибирь»?
Людмила Пономарева: — Для души.

— Откуда наши читатели?
Галина Антошина: — Из всех населенных пунктов, обозначенных на карте Новосибирской области.

— О чем можно прочитать в «Советской Сибири»?
Алексей Жаринов: — О верности, любви, патриотизме.

— Как любят наши читатели газету?
Светлана Богунова: — Просто от газеты невозможно оторваться.

— Для чего люди читают нашу газету?
— Александр Грибакин, один из победителей редакционного фото конкурса «Мама, подари мне мир!»: — Для того, чтобы каждый читатель видел жизнь такой, какая она есть!

P. S. Многие из присутствующих на дегустации колбасы бийского производителя заинтересовались, можно ли купить ее в столице Сибири. По вашим просьбам сообщаем новосибирские адреса представителей ООО «Пищепродукт «Солнечный»:

ИП Лоленко Ю.А.
Тел. 8-913-765-27-17, ул. Сибиряков-гвардейцев, 49/1 (Левобережный рынок), рефрижератор №3.

ИП Мальцева А.К.
Тел. 8-903-905-25-79, Академгородок, ул. Кутателадзе, 4.

ООО «БК-Норма»
Тел. 8-913-731-61-75, ул. Сухарная, 35.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: