Сделали, что могли...

Сделали, что могли...
Вечером во вторник группа новосибирских пожарных-спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, вернулась из Хакасии домой.


Крепкие парни с железными нервами (а иные на такой работе просто бы порвались), профессионалы высокого класса и богатейшего опыта, на сей раз они все же… вздрогнули. «Да, ожидали увидеть последствия страшной трагедии, — вспоминает майор Дмитрий Паршенков, — но, честно сказать, были немного шокированы по прибытии к ее месту. Поразили масштабы катастрофы! Мы действительно оказались привлечены к работе в подобной ситуации впервые. Тем не менее со всей ответственностью постарались подойти к делу».

Многие вспомнили слова Сергея Шойгу, главы МЧС России, который недавно подчеркнул: авария на Саяно-Шушенской ГЭС по своему размаху уступает лишь печально известным событиям 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. По сути, это первый до такой степени громкий сигнал тревоги в новом столетии. Самое доходчивое напоминание о том, что техногенные катастрофы, увы, подстерегают всюду нашу слишком «загроможденную» цивилизацию. «Однако МЧС не дает характеристику объектам, в том числе гидротехническим сооружениям, — отвечает на назойливые просьбы журналистов обозначить свое видение причин трагедии Анатолий Кузнецов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области. — Мы сильны в своем направлении, оцениваем действия руководства по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также действия аварийно-спасательных формирований, которые находятся на территории критически важного объекта».

Группу от МЧС, ликвидировавшую последствия катастрофы, составили в общей сложности более 1500 человек из разных регионов России. «Наши ребята приступили к работе спустя полтора суток после трагедии, — продолжает полковник Кузнецов. — Почему именно в этот срок? Прежде необходимо было определить, какие конкретно работы там надо выполнить. Соответственно — какие специалисты нужны и в каком количестве. А нужны там были и водолазы, и спасатели, и кинологи, и специалисты по сбору нефтепродуктов, попавших в Енисей, и пожарные… Было принято решение о том, что к месту трагедии должны выехать именно специализированные подразделения».

Так, 150 человек направились в Хакасию из Новосибирской области. В том числе 50 представителей специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров и 100 сотрудников 653-го спасательного центра, расположенного в Коченево. Все бойцы аттестованы на проведение практически любых видов аварийно-спасательных работ, которые за неделю командировки наши ребята выполнили в грандиозном объеме. «Действовали мы совместно со спасательным подразделением из Красноярского края, — говорит майор Паршенков, возглавлявший новосибирскую команду. — Проводили работы по разбору завалов, по отысканию пострадавших. У нас на вооружении имеется все необходимое гидравлическое аварийно-спасательное и шансовое оборудование. Все люди своему делу хорошо обучены, опыт имеют достаточный». Надежда найти живых людей, по его словам, оставалась на протяжении всего периода работ. Подразделению, которое действовало в связке с нашим, удалось эвакуировать из-под завалов двоих. Парни сделали максимум того, что могли. Трагедия неумолима…

«Отзывы от Министерства по чрезвычайным ситуациям о работе новосибирских спасателей только положительные, — констатирует Анатолий Кузнецов. — Подготовлены списки на премирование от МЧС и Правительства Республики Хакасия».

…Бойцы прибыли к местам постоянной дислокации. Встреча сотрудников специализированной пожарной части (на ее же территории) напоминала трогательные финальные сцены из старых военных фильмов: всеобщее волнение, звуки оркестра, объятия родных и близких… Самым маленьким участникам церемонии, которые приветствовали своих мужественных пап жизнеутверждающим криком, — всего считанные месяцы от роду. Как говорится, это уже другая тема, но… Им бы жить в своем светлом будущем без всяких катастроф.

Кто позаботится?
Поделиться:
Копировать