Новосибирск 11.9 °C

Мы вновь Цхинвал отстроим?

27.08.2009 00:00:00
Мы вновь Цхинвал отстроим?
Это очень похоже на конструктор лего, только гигантского размера, в котором детальки не сантиметр на три, а сантиметров эдак восемьдесят или даже сто с лишним на двадцать пять — тридцать по ширине и примерно столько же по высоте. Разнокалиберные полые детали из материала, который в Осетии тут же окрестили пенопластом (на вид — один в один), укладываются рядами, в них размещается металлическая арматура, которая заливается до краев «детали» бетоном. Затвердеет — надстраивается следующий ряд. Так по купленной у немцев технологии в микрорайоне Московский возводятся коттеджи.



Завод, производящий большую часть необходимого для этой работы, находится по соседству — во Владикавказе, столице Северной Осетии, другой такой же — под Домодедово. Оба принадлежат ООО СУ-155, главному и единственному строителю Московского микрорайона. Практически полное отсутствие строительных материалов в регионе заставило москвичей принимать нестандартные решения. Ну а большое количество желающих «наварить» на поставках арматуры, щебня, глины и т.д. неплохой куш еще больше укрепило строителей в мысли, что проще самим произвести и привезти сюда пусть даже из самой Москвы все до мелочей, чем, скажем, приобретать стройматериалы где-то в близлежащих областях, Ростовской, Краснодарском крае или на Ставрополье.

Несколько рядов домов, аккуратненьких, ладненьких, как игрушечные, уже почти готовы. Почти, потому что дожидались открытия газопровода, протянутого в уникальных условиях, через горы, со стороны северного соседа. Когда репортаж выйдет в печать, по всей видимости, долгожданное событие уже состоится. На 26 августа, годовщину признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, был запланирован пуск, и последние несколько месяцев все только и жили ожиданием этого события.

Каждый коттедж — «игрушка» стоимостью в… одиннадцать миллионов. Два этажа, отличная планировка, внизу, как заведено в Осетии, огромный подвал, где можно без труда хранить вино и сливовую чачу в баках литрах так по двести, индивидуальная отопительная система, горячее и холодное водоснабжение, есть гараж, достаточно земли для сада, а сам дом — полная чаша. То бишь не только отделка «под ключ», но и полный комплект мебели и бытовой техники предполагается. Такова была изначальная установка мэра Москвы Юрия Лужкова.

— Ко мне тут частенько приходят с просьбой показать им дом номер такой-то по улице такой-то, а я им отвечаю: «Поймите, для меня существуют только строительные объекты под номерами, обозначенными на плане, а уж как будут называться улицы и кто будет жить в этих домах, решает правительство Южной Осетии!» — с улыбкой говорит руководитель стройки, заместитель гендиректора СУ-155 Валерий Грачев.

Как говорил товарищ Сухов, восток — дело тонкое, а потому получить какую-либо конкретную информацию о том, как будет распределяться жилье на Московском и готовы ли списки счастливчиков, не так-то просто, а город меж тем дышит разговорами на эту тему. Валерий Владимирович считает, что первые жильцы здесь появятся, скорее всего, к новому году (тогда и закипят, вероятно, страсти), хотя главный объект, школа, примет детвору уже на днях — первого сентября.

Откровенно говоря, такой школы я не видела нигде, ни на просторах нашей Родины, ни в тех странах, кои довелось посетить. Красивая, поражающая своим размахом, просторными классами, коридорами, холлами, вся пронизанная теплом и светом, она создана по индивидуальному проекту, в основу которого была положена тоже нерядовая школа, возведенная в Чечне некоторое время назад. Признаюсь, не удержалась от вопроса: «А не рачительнее ли было бы сделать школу и те два детских сада, что напоминают Дворцы культуры, несколько скромнее и на сэкономленные деньги, скажем, поставить еще несколько жилых домов?» Мой собеседник помолчал и пожал плечами, дескать, вы же понимаете, что решения принимаются уровнем выше.

Понимаю. Все понимаю. И что Москва «держит марку»: строить — так на пять с плюсом. И что с моей стороны было бы некорректно сравнивать уровень комфорта здесь, в будущей и почти уже настоящей цхинвалской жемчужине, и в старых, очень медленно восстанавливающихся кварталах самого Цхинвала, потому что там деньги федеральные, целевые, а здесь — дар правительства Москвы, как говорится, мухи отдельно, а мясо отдельно. Да только вот бабе Томе окна второй год поставить не могут, она боится, что зимовать вновь придется под стоны полиэтилена, бессильного сдержать порывы ветра, греясь у старенькой печурки с оголенной спиралью. А здесь, без преувеличения, создается элитный микрорайон. Дай бог, чтобы его жильцами оказались люди, потерявшие кров в ходе прошлогодней августовской бойни, а не … кто-то другой.

Огромная пришкольная территория — будущий город-сад. Архитекторы позаботились, чтобы осетинские ребятишки могли разбить здесь не только огород, но и настоящий фруктовый сад, в котором своим трудом будут растить урожай. К их удовольствию также школьный стадион, теннисный корт и много чего еще, позволяющего поддерживать хорошую спортивную форму. Бассейнов, правда, нет ни в школе, ни в двух детских садах (каждый на 200 мест). Но планируется реконструировать старый физкультурно-оздоровительный центр, который снимет многие вопросы.

— В первоначальном плане строительства предполагался также новый культурно-досуговый центр «Москва», но в связи с кризисом пока этот вопрос не поднимается. Объект очень дорогой. А нам работы пока и так хватает, — говорит Валерий Грачев.

По словам руководителя строительства, на Московском только один из десяти рабочих строительной специальности — местный. Грачев отмечает, что такое строительство требует квалификации, а большинство специалистов из настрадавшейся республики за тревожные годы разъехались, зная себе цену и ища лучшей доли. Приходят люди, просятся (при мне такой разговор состоялся), но не все приживаются. А сам коллектив СУ-155 крепкий, высокопрофессиональный и... многонациональный. Кстати, и грузины в нем тоже есть, они поехали отстраивать Цхинвал не раздумывая.

Выруливая с разбитой тяжелой техникой проселочной дороги на одну из главных улиц Цхинвала, тоже разбитую, невольно думаешь: если бы не видела все это своими глазами, решила бы что Московский — очередные Нью- Васюки. Но все реально. И школа примет детей в срок, и один из детских садов скоро будет годов, и потенциальные жильцы не зря протаптывают дорожки к коттеджам. И все же не покидает ощущение, что этот микрорайон настолько выбивающаяся из общего ряда часть Цхинвала, что слиться с ним ей удастся еще не скоро.

Предположу, что, затевая такую масштабную стройку в сентябре прошлого года, московское правительство рассчитывало, что и в старой части осетинской столицы масштаб и сроки проведения восстановительных работ будут внушительными. Но все сложилось иначе, и сегодня контраст разительный.

От осетинского руководства не раз доводилось слышать, что медленный процесс восстановления обусловлен прежде всего большим количеством посредников (надо полагать, российских), пытающихся присосаться к денежному потоку, и подрядчиков, в разы завышающих реальную стоимость работ. Почему на отсечение этих посредников и недобросовестных дельцов понадобился почти год и насколько регулярно поступали средства в республику — вопрос открытый.

Сегодня можно констатировать, что процесс наконец-то начинает набирать обороты. После неожиданного для широкой общественности августовского визита Дмитрия Медведева в Цхинвал и последовавших за ним нескольких министерских проверок зашевелились все. В разных частях города появилась и загудела строительная техника, на цхинвалских улицах грузовики стали встречаться чаще, чем «уазики» и БТРы, повсюду засновали люди в спецовках и оранжевых касках, в школьных дворах бригады, кажется, даже не присаживаются перекурить — словом, работа закипела.

И настроение у людей стало меняться. Если еще несколько месяцев назад полуразрушенные очаги торчали страшными осколками, а их хозяева, сидя на лавочке, тоскливо глядели в даль, то в этот раз (не буду преувеличивать, что во многих, но в трех дворах точно) я видела новые фундаменты как знак надежды. Молодые и старые ходили возле них, что-то поправляли, о чем-то спорили... Это лучше, чем жить ожиданием новой войны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: