Быть патриотом — это...

Вопрос «Что означает для вас быть патриотом?» изначально предназначался для людей молодых. Но на одном из «пунктов», где работал ваш корреспондент, к собравшейся вокруг меня стайке старшеклассников подошел седой мужчина и вступил в разговор.


Короткое, емкое — буквально в нескольких словах — его мнение в считанные секунды отсекло у ребят и девушек намерение обойтись заезженными шуточками типа «но это — наша Родина, сынок». Молодые задумались. Не отрывая глаз от уходящего старика, они говорили уже совсем по-другому — серьезно, от души. Значит, все разговоры о прервавшейся связи поколений — сказки для маловеров?

«Не сказки, а просто вранье!» — дали свое компетентное заключение ребята. Так в экспресс-опросе «Советской Сибири» о сущности патриотизма появились мнения и старшего, и среднего поколений. Они разные. И не со всеми из них вы согласитесь. Что ж, присылайте свои варианты, обязательно опубликуем.

Дарья Семко, студентка, 21 год:

— Не знаю, как для других, а для меня патриотизм — это что-то вроде коллективной совести народа. Если ты вне этого, то не имеешь права не только считать себя частью этого народа, но и «примазываться» к его успехам и подвигам.

Антон Вашечкин, абитуриент НГАХА, 17 лет:

— Быть патриотом — значит чувствовать невидимый «замок», скрепляющий тебя и твою землю. Для кого-то это в тягость, ему удобнее руководствоваться только своими интересами и плевать на всё остальное. Для меня такое «крепление» — это стержень, фундамент, который помогает отвечать на многие трудные вопросы, поступать по совести, думать не только о себе, не завидовать, не обманывать.

Руслан Козловский, ученик 11-го класса, 16 лет:

— Главное — это возможность сказать о себе и своей Родине «мы». Слово «патриотизм» в последнее время до того разменяли на политические выгоды, что многие испытывают к нему недоверие, неприязнь. Стало хорошим тоном над патриотизмом насмехаться, даже скабрезничать. Я когда что-нибудь такое слышу, сразу хочется дать в морду! Не знаю, насколько это патриотично, но руки чешутся.

Андрей Григорьевич, пенсионер, 72 года:

— Для меня и моих друзей (настоящих друзей!) быть патриотом — это любить свою землю, свою Родину больше себя. Ясное дело, что каждый из нас думает о благополучии своем и своих близких... На себя плевать, а свою страну обожать — такого у здоровых людей не бывает. Кто к этому призывает, тот либо к власти по головам лезет, либо душевнобольной. Для патриота всё дело в приоритетах. И каждый из нас любит свою Родину настолько, скольким готов для нее пожертвовать.

Наталья, мастер-отделочник, 34 года:

— Слишком много и слишком неискренне стали об этом говорить. Весь смысл ушел в болтовню. Делай свое дело честно, не халтурь, не воруй, не осуждай огульно — это и будет твой патриотизм.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать