Новосибирск 3.5 °C

Крепится имя делами твоими

21.08.2009 00:00:00
Крепится имя делами твоими
В Краснозерском районе давно сложился костяк крепких руководителей и специалистов на селе, тех, чьи имена известны не только в местном масштабе. Рядом с привычными фамилиями и хорошо знакомыми лицами в последние два-три года все чаще стали звучать новые имена, появляться молодые кадры. Пришли на работу в частные и в коллективные сельхозпредприятия на должности агрономов, зоотехников, инженеров недавние выпускники Новосибирского аграрного вуза.



Что тут удивительного? Каждый год приезжали и приезжают специалисты на работу в село. Так-то оно так, только за последнее время это стала молодежь с другим взглядом на жизнь, можно сказать, амбициозней. Для этих молодых людей профессионализм, личностный успех, карьерный рост не просто слова. Другое поколение аграриев. Ребят в районе заметили. Высококвалифицированными специалистами и талантливыми организаторами производства им еще предстоит стать, кому раньше, кому позднее. Главное, что есть стремление к этому и есть рядом те, у кого можно учиться, перенимать бесценный опыт.

Если еще три года назад, когда Егор Кин, директор передового хозяйства «Рубин», представлял, отлично характеризуя, своего главного агронома Александра Кислых, отметила про себя, что это наверняка самый молодой главный специалист на таком серьезном сельхозпредприятии. Бывая в хозяйствах, уже привычно воспринимала то, что именно молодежь во многих из них во главе ведущих отраслей производства. Что уж говорить о крестьянско-фермерских хозяйствах, где передача дела от старшего поколения земледельцев к младшим — факт само собой разумеющийся. Примеров много.

Так и должно быть. Первый шаг к новому поколению специалистов в районе сделан. Кому из нынешних руководителей меньше пятидесяти лет? Единицам. Остальным уже приходит пора думать о том, кому оставлять дело своей жизни, готовить достойных помощников. И этот выбор делается.

В 2007 году после вузовского обучения в сельхозпроизводство района влилось десять молодых кадров. Повстречаться с частью именно этих специалистов предложил Владимир Круть — начальник районного сельхозуправления, поддержал его Анатолий Смирнов — главный агроном управления. Они как раз пригласили эту группу недавних выпускников агроуниверситета на встречу. Психологически такой доверительный разговор руководителей управления сельского хозяйства с молодыми коллегами перед ответственной уборочной кампанией о хлеборобских традициях в районе, о непростых периодах в жизни села, о нынешнем состоянии дел, о перевооружении сельхозпроизводства и прочем очень важен. Он придает чувство личной значимости, ответственности за дело каждому, тем более молодому специалисту.

Два года — небольшой срок в работе, но если тебе только 24 — 25 лет, то горы можно и не сворачивать, зато успеть многое другое, опираясь на знания, трудолюбие и желание. Впрочем, конкретные дела начинающих специалистов красноречивей любых слов, заодно это и ответ на вопрос: легко ли быть молодым? Знакомимся:

Максим Старостин — заместитель директора ОПХ «Садовское» по растениеводству. За два года в хозяйстве полностью перестроено полеводство, урожайность зерновых выросла вдвое. Введены новые для района кормовые культуры: козлятник, клевер. Выращивается на семена люцерна. В этом году на заготовке сенажа хозяйство — лидер по району, плановое задание перевыполнено вдвое. Свой профессиональный успех связывает с именем руководителя хозяйства Сергеем Колотовым, с которым работает в деловом и творческом союзе.

Женат, жена Надежда — агроном-семеновод, дочери полтора года. По программе строительства жилья для молодых специалистов в этом году для их семьи возводится новый дом. Из увлечений — охота, рыбалка, пчеловодство. Мечтает, чтобы в селе можно было иметь все возможности для всестороннего развития детей.

В выборе специальности помог отец, увлечение и огромный интерес к профессии пришли только на последних курсах университета.

Иван Шталинский — агроном, работает вместе с отцом в крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда». Один из трех братьев Шталинских, единственный, кто в семье получил агрономическое образование. Старший брат Максим — водитель, помощник отца, Петр заканчивает обучение в университете, юрист. Отец Ивана — Иван Степанович — первым в районе организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Выбор жизненного пути у сына был без сомнений. С детства работал на различной сельскохозяйственной технике. За последнее время количество земли в крестьянском (фермерском) хозяйстве увеличено до четырех тысяч гектаров, приобретена новая техника. Теоретические знания младшего Шталинского находят применение на практике: изменена технология посева зерновых культур, увеличена отдача с полей, снижается себестоимость зерна.

Женат, жена Настя открыла недавно собственное дело, дочери Алине три года, живут в своем доме. В свободное время, которое бывает очень редко, занимается с техникой, увлекается спортом.

Дмитрий Мирошник работать в должности агронома начал с четвертого курса. На выбор жизненного пути повлиял пример отца — Ивана Мирошника — руководителя сельхозпредприятия «Краснозерская МТС», одного из лучших агрономов района. Хотя на третьем курсе и был момент определенного разочарования в выбранной профессии, сейчас об этом вспоминает с улыбкой. Главную цель в работе на сегодня видит в снижении себестоимости зерна, повышении доходности предприятия и его дальнейшем развитии. Одно из новшеств, что провел как агроном, — это введение посевов гороха вместо парования земли. Знания и опыт свои и отца старается использовать по максимуму.

Женат один месяц, жена Алена — студентка, будущая журналистка. Купил квартиру. Увлекается музыкой, чтением.

Павел Кизилов учился в университете и уже видел свою дальнейшую судьбу. Работает вместе с отцом, Виктором Ивановичем, фермером. Обязанности разделены: сын занимается переработкой, отец — производством подсолнечника, зерновых на площади в три тысячи гектаров. Плюс к этому у семьи озера, где разводят рыбу и выращивают водоплавающую птицу, есть своя отара овец. Нравится работать и жить в районном центре, но считает, что по качеству жизни здесь все должно соответствовать стандартам современной жизни с развитыми различными видами спорта, культурой, чтобы сельчане могли позволять себе полноценный отдых. Главное — качественное, полноценное образование, по его мнению, на которое человек имеет право независимо от места проживания. Хочет, чтобы его будущим детям также повезло с педагогами, как ему.

Не женат, планирует строительство дома. Увлечения разнообразные: спорт, охота, рыбалка, чтение.

Дмитрий Бритик — агроном Краснозерского плодово-ягодного госсортоучастка, занимается проверкой новых сортов растений на одном из трех действующих в области сортоучастков. У него очень кропотливая и востребованная работа. В планах — создание собственного участка для опытов. По натуре — экспериментатор. С природой на «ты» в хорошем смысле слова. Исследовательский труд больше по душе, чем работа в большом коллективе, где нужно руководить людьми. Отсюда и выбор специальности.

Женат, жена Анастасия — медик, живут в райцентре, жилье свое. Увлеченность делом, работой, семейные ценности считает самым важным в жизни. Образ жизни исследователя нарушают многочисленные друзья, считающие Дмитрия душой компании.

Сергей Посаженников — главный агроном акционерного общества «Колыбельское», о нем и хозяйстве, возглавляемом Валентиной Клавдиевой, не раз уже писала газета. Здесь получают самые высокие надои молока от коров в районе. А разве бывают отличными показатели в животноводстве без хорошей кормовой базы, развитого полеводства? Можно добавить, что в хозяйстве едва ли не самые плохие земли в районе, а урожаи получают достойные. Используются современная техника, новейшие технологии, ведется подбор семян. Очень хороший помощник и наставник в делах для Сергея именно директор хозяйства, работают только вместе при полном доверии друг к другу.

Женат, сыну год, живет в новом доме. Увлекается рыбалкой, охотой, нравится жизнь в селе, расположенном неподалеку от райцентра.

Сергей Дудник — главный энергетик хозяйства «Новомайское». В школе увлекался электроникой, связью. Были предложения, перспектива интересной работы в городе, но вернулся в родное село Майское, которое считает (и это соответствует действительности) самым благоустроенным и красивым. Поле деятельности огромное. Электрооборудование сельхозпредприятия, хоть и находится в рабочем состоянии, но в большей части еще из прошлого века, не вписывается в новые стандарты и требования времени. Усовершенствование, внедрение нового в электротехнике — это процесс бесконечный, в таком вопросе нет никаких возражений, а только понимание и помощь, выделение средств со стороны руководителя сельхозпредприятия Олега Вотякова. Работать легко, помогает учеба в вузе, где давали качественные знания, все знакомо и интересно.

Женился, жена педагог, получили квартиру, на следующий год молодая семья переедет в собственный дом, фундамент которого уже заложен. Стройка ведется за счет хозяйства.

Дмитрий Дынер — главный зоотехник акционерного общества «Новомайское». За два года, благодаря плотному взаимодействию с наукой, изменениям в технологии кормления животных, от каждой коровы в год в «Новомайском» стали получать на тонну молока больше. На новый уровень поставлена в акционерном обществе селекционная работа. Жена Дмитрия, Марина, тоже зооинженер, как раз она и отвечает за этот участок. Руководитель хозяйства Олег Вотяков по образованию зоотехник, поэтому легко анализировать работу и принимать совместные решения, всегда есть взаимопонимание с директором.

Дмитрий всегда знал, что будет именно зоотехником, подрабатывать по специальности начал еще студентом. Трудно было в первый год руководить теми, кто знал тебя еще школьником и отработал на фермах почти всю жизнь. Сейчас никаких вопросов с дисциплиной не возникает, все требования исполняются.

Никогда не нравилась жизнь в городе. Страстно увлечен охотой, рыбалкой. Единственное, что препятствует этим занятиям, — нехватка свободного времени. Живут с Мариной в новом доме, который специально для них построен на средства акционерного общества.

Вот такое небольшое знакомство состоялось с недавними студентами, теперь уже молодыми специалистами и будущими «профи», на которых в районе особые виды. Начальник районного сельхозуправления Владимир Круть, уже после встречи с молодежью, не скрывая гордости, так подвел итог общению:

— Вот наша будущая надежда района, золотой кадровый фонд. Так это только их часть. Прекрасные знания дают ребятам в аграрном университете — современные, качественные. В семье научили трудиться, подсказали в выборе специальности. В итоге и получаются грамотные, ответственные кадры. Таких и спрашивать не нужно, легко ли им быть молодыми. Если сразу выбрал правильный жизненный путь, то и дальше легче будет, а вообще в жизни редко кому бывает легко и просто, успех, карьерный рост, деньги — все приходит только через упорный труд. В сельском хозяйстве он основа всего. Лишь в последнее время на сельскохозяйственное производство стали смотреть, как на полноправную отрасль экономики, появились приемлемые кредиты, реальные дотации. Разве раньше мы смогли бы закупить в район столько высокопроизводительной техники нового поколения? Теперь же в планах — переоснащение всего технического парка района к 2012 году. Другой взгляд и на развитие животноводства сейчас. В ряде хозяйств отошли от традиционных коровников, на повестке дня строительство современных животноводческих комплексов. Считаю, что надежный фундамент для стабильного развития сельхозпроизводства в районе есть. Надеюсь, что следующие поколения аграриев, нынешняя молодежь, будут только поднимать экономику района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: