Главное — начать, а там «разойдутся»

Главное — начать, а там «разойдутся»
В начале нынешней недели хлеборобы области получили обнадеживающее известие — 10 дней теплой погоды без малейших дождей. Правда, пару дней спустя синоптики в интернете подкорректировали свой же прогноз, сократив «благостные времена» лишь до следующего понедельника. Хотя уже в принципе все равно — первые хлеба созрели почти повсеместно, а сроки начала уборки и так отстают от прошлогодних на две недели. Так что не стоит вопрос «Убирать?», стоит вопрос «Как убирать?».


На полях Коченевского района ажиотажа пока не наблюдается, хотя кормозаготовительные кампании — сено и сенаж — еще не закончены. А первые агрегаты вышли на зерновые культуры — где-то скосили в валки горох, где-то попробовали озимую рожь пройти прямым комбайнированием. Если горох спокойно дожидается своего часа, то рожь напрямую «не далась» — сыровата и кое-где зеленовата, да и масса наросла солидная. Хорошо, если на мощном импортном комбайне с широкой жаткой, — тогда шансы есть, а так скашивать в валки и ждать, пока подсохнет. Скошенный сноп за два дня доходит до нужной кондиции, а с подпиткой от земли пришлось бы 4 — 5 дней ждать. Нынче такой роскоши, похоже, не будет ни у кого.

И все же во вторник первая машина зерна урожая-2009 покинула коченевские поля. Задел создали, что и неудивительно, в госплемконезаводе «Чикский». Может, сегодня это хозяйство и не так «гремит», как несколько лет назад, но по-прежнему располагает самыми большими в районе угодьями зерновых культур.

— В «Чикском» на четырёх отделениях, — говорит начальник районного сельхозуправления Геннадий Дударь, — около 9000 гектаров зерновых, причем практически всех видов — озимая рожь, ячмень, овес, горох, пшеница. Объемы серьезные, поэтому неудивительно, что они начинают первыми. Стало аксиомой, что легких уборочных не бывает, но эта может стать особенно трудной. Хотя всё зависит от погоды.

За много лет общения с крестьянами так и не могу до конца привыкнуть к их отношениям с погодой. Большинство людей на её капризы злятся, ругаются, проклинают и так далее, а аграрии её «просто ждут». С другой стороны, в этом есть своя соль — зачем тратить нервы на то, на что ты повлиять ну никак не можешь. Тем более, все от них зависящее уже давно сделано.

Агроном первого отделения «Чикского» Андрей Грибанов приехал на ржаное поле за полчаса до подхода комбайна. Деловито прошелся вдоль скошенных валков, попробовал зерно «на зуб», с удовлетворением посмотрел на палящее с безоблачного неба солнце. И дал добро на начало жатвы:

— Может быть, чуть сыровато зерно, — сказал он, — но это не страшно — у нас на отделении большой, хороший зерноток. Подсушим без проблем. К тому же несколько дней назад еще зелёные колосья попадались, а сейчас всё в порядке. Главное — начать, а там разойдемся, не остановишь. У нас хозяйство хоть и формально разбито на отделения, но во время уборки всегда организована взаимовыручка: где нужнее, там и основные силы работают.

Комбайнера Николая Коржова, несмотря на старт в единственном числе, также можно назвать «основной силой». Среди тех, кто на «Енисее», — он лучший в хозяйстве, а по итогам последних лет стабильно входит в десятку лучших комбайнеров Коченевского района. Единственно, что при таком скоплении публики ему, наверное, не доводилось начинать жатву: тут и начальник управления с главным инженером, журналисты «Советской Сибири», да и коллеги из «Коченевских вестей» подъехали. Но на лице улыбка, и на золотистое поле он глядит «влюбленными» глазами. Деловито отвечает, что настроение «рабочее и боевое», без смущения позирует нашему фотокорреспонденту. Перед самым стартом к нему в кабину на несколько секунд поднимается агроном, говорит какие-то слова, и…
Взревел мотор «Енисея», комбайн медленно пополз по ниве, в чистое небо поднялись клубы пыли, выхлопных газов и перемолотых в солому стеблей. Андрей Грибанов тут же начинает исследовать обмолоченный валок и опять остается доволен:

— Идет он медленно, конечно, но это потому, что валок массивный, рожь 9-метровой жаткой скашивали. Но качество обмолота хорошее, зерна на поле совсем не остаётся.

— Вы сказали Николаю какие-то слова. Это особое напутствие?

— Да нет, — заразительно смеётся агроном, — сказал, чтобы поменьше фотографировался, а работать начинал. Никаких секретных слов поддержки не существует, все и так прекрасно понимают значимость уборки. Ну теперь гора с плеч — первое зерно есть!

Ко времени выхода этих строк в печать зерна уже будет несравненно больше, и комбайнеры, по словам Андрея Грибанова, уже «разойдутся», поймают рабочий ритм. А желать хорошей погоды в этот раз не будем — не в ней, как показывает практика, дело.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать