Пока не прочту, не могу спать

Мое приобщение к областной газете произошло в 1941 году, когда началась война. В деревне Редкое Чистоозерного района, где я родился и проживал, не было ни радио, ни телефона. Единственным источником информации являлась «Советская Сибирь». Все ждали вестей с фронта. Они печатались в газете в сводках Информбюро. «Советская Сибирь» поступала в деревню в одном экземпляре — в контору колхоза. Я в то время учился в седьмом классе средней школы Барабо-Юдинского совхоза, так как в нашей деревне была только начальная школа.


Приходил домой по субботам за продуктами и бежал в контору за газетой. Приглашали соседей, и я им читал сводки с фронтов, ведь у каждого в семье кто-то был на войне: муж, брат, сын.

«Советская Сибирь» воспитывала у людей того поколения чувство патриотизма, гордости. Сошлюсь на пример. В годы войны областная газета вела рубрику «Сибиряки в боях». В 1943 году была опубликована под этой рубрикой статья, вернее, зарисовка с поля боя «Артиллерист Иван Никитин». Речь шла о нашем земляке, командире батареи, старшем лейтенанте. Его батарея подбила шесть немецких танков, а остальные повернули обратно.

В конце уборки стояла теплая, сухая, солнечная погода. Проходило колхозное собрание прямо на полях, где была зачитана публикация «Советской Сибири» о подвиге нашего земляка.

В 80-е годы прошлого столетия я решил прочесть о своем земляке тот материал, написанный в 1943 г. В редакции газеты, она тогда помещалась на улице Советской, 6, мне дали подшивку. С волнением стал искать драгоценнейшую публикацию. И вот он, номер за 29 сентября, 2-я страница. В этой же газете опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Александру Ивановичу Покрышкину звания дважды Героя Советского Союза. И поздравление от имени трудящихся области прославленному асу, гордости сибиряков, подписанное секретарем обкома ВКП(б) М.В. Кулагиным и председателем облисполкома И.Т. Гришиным.

Областная газета в военное время выполняла организующую и директивную роль. 1944 год, начало апреля... Подготовка к весенне-полевым работам. На колхозном активе председатель колхоза В.С. Щукин держит перед собой газету, в которой напечатан доклад первого секретаря обкома ВКП(б) М.В. Кулагина на пленуме. Председатель прямо говорит: «Михаил Васильевич требует провести весенне-полевые работы организованно, по-боевому, и называет меры, которые приведут к успеху». Авторитет Кулагина был высок, его знала вся область. Это был величайший организатор.

С тех пор я не расстаюсь с газетой. Пока не прочту, не могу спать. Такова привычка. С большим удовлетворением читаю материалы Владимира Пальчикова. Как он знает жизнь, людей и умеет показать это просто, доступно и правдиво. В первую очередь читаю его. Затем Валентину Мальцеву, потом Ролена Нотмана, Елену Костину. Просматриваю других авторов.

С большим интересом читаю в «Советской Сибири» о старшем поколении, видных людях области, их делах и заслугах. И желаю газете эту тему продолжать, особенно в связи с предстоящей 65-й годовщиной Великой Победы.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать