Цветы на асфальте

Цветы на асфальте
По силам ли отдельному человеку или группе людей сделать свой город зеленым и цветущим? Сегодня мы беседуем об этом со Светланой МЕФОДЬЕВОЙ, руководителем женского творческого движения «Фотолайф», инициатором и вдохновителем проекта «Зеленый район — зеленый город».


— Светлана Иосифовна, с чего начинался ваш «зеленый» проект?

— Правильно говорят, что земля и цветы — это страсть женщины. И я, как, наверное, многие другие, занималась цветоводством и на садовом участке, и дома, и на работе — в классе. Изначально определенной цели, экологической или какой-то другой, не было. Мне просто это нравилось. Ведь цветы — это очень красиво. Но затем я стала двигаться дальше, вникать в программы озеленения. Это довольно удачно наложилось на культурно-просветительский и культурно-экологический проекты, которые я тогда вела в рамках общественной работы при поддержке мэрии Новосибирска.

— Когда это было?

— Года четыре назад. А два года назад мой проект озеленения обрел конкретные начертания и название «Зеленый район — зеленый город». За прошедшее с тех пор время очень многое сделано. Это клумбы на Красном проспекте, 13, у дома «под часами», немецкого консульства. Растут и радуют людей цветы в вазонах у домов по Красному проспекту, 73 и 75… И, конечно же, каждая женщина — участница проекта ведет работу на своей территории. Например, в составе нашей общественной организации есть заведующая детским садом №191 Маргарита Дмитриевна Логвиненко. У нее там прекрасный зимний сад, замечательно благоустроенный участок. Мы с ней сотрудничаем и даже хотим добиться, чтобы в этом садике появилась должность садовода.

— Ваш проект принимал участие в городских или областных конкурсах грантов?

— Да, но, к сожалению, не вошел в число победителей. Кроме того, в нынешнем году весной проект впервые был представлен на «Ярмарке общественных инициатив». В прошлом году я обращалась в отдел по связям с общественностью нашей управляющей компании, в администрацию нашего Октябрьского района. Благодарили, говорили, как нужна и важна наша работа, обещали помочь, но…

— Что же тогда позволяет продвигать проект?

— Разумеется, инициатива, люди, их энтузиазм. И мой в том числе. Очень многие участвуют в благоустройстве придомовых территорий. Например, на Никитинском жилмассиве, этим прямо-таки загорелась Галина Руднева. Здесь и зеленые площадки у подъездов появились, и аккуратно выложенные дорожки. Словом, женщины занялись благоустройством дворов всерьез.

— Светлана Иосифовна, а почему вы говорите только о женщинах? Мужчинам «вход» запрещен или они просто не проявляют энтузиазма?

— Так получается, ведь наша общественная организация — женская. Поэтому «мужского» направления пока не было. Но хотелось бы, конечно, чтобы в проекте приняли участие и представители сильного пола. Тем более что в благоустройстве хватает тяжелых работ, и мужская поддержка придется очень кстати.

— Если бы «Зеленый район — зеленый город» оказался в числе победителей, на что бы вы потратили деньги?

— Мне бы хотелось — на цветы, на элементы ландшафтного дизайна, на создание в районах Новосибирска базовых питомников, куда каждый дачник мог привезти со своего участка лишние растения. И очень хотелось бы, чтобы наше общественное движение было принято и управляющими компаниями, и администрациями районов. Очень хотелось бы увидеть реальную заинтересованность и хотя бы небольшую поддержку. Ведь ожидают этого очень многие энтузиасты. Только в Октябрьском районе реализацией проекта «зажглись» более двухсот человек. Это и является сутью проекта — развить общественную инициативу, общественные связи.

— А если сегодня, завтра кто-то загорится идеей озеленения и захочет поделиться посадочным материалом, куда он может его привезти? Вы готовы его принять?

— Разумеется. Мой телефон 8-923-115-85-32. Звоните, договоримся. Будем сподвижниками! Наши дворы — это наша территория. Поэтому отвечаем за нее в первую очередь мы.

* * *
В прошлом году Светлана Иосифовна посадила цветы в пустые вазоны на серой, не слишком уютной улице. На обычной улице, каких, признаться, в Новосибирске много, особенно если удалиться от центра города. Обычные цветы — ноготки, или календулу. Но как похорошели тротуары, когда взметнулось над ними ярко-рыжее пламя сотен, тысяч простеньких соцветий! Чем-то отразили они суть работы участников проекта: пусть каждый сделает совсем чуть-чуть, но общий результат порадует многих. Нынче летом обильный самосев прошлогоднего цветения позволил Светлане Мефодьевой украсить пустующие клумбы на территории между домами по улице Никитина — 62-м и 70-м. В следующем году эта работа будет продолжена. И… да здравствует цветочная экспансия!
Поделиться:
Копировать