Новосибирск 6.5 °C

Пасека — дело семейное

19.08.2009 00:00:00
Пасека — дело семейное
Хоть и декларировали организаторы четвертой специализированной выставки-продажи «Медовый Спас в Сибири» показ мёда, чая, трав, дикоросов, но главенствующее место в развернувшихся четырех рядах стендов занял всё-таки главный продукт пасек Новосибирской области и Алтайского края. По- иному и не должно быть, потому что 14 августа православными праздновался Медовый Спас.



«Мёд», «пчелы», «пасечники» — эти слова буквально витали в фойе новосибирского молодежного театра «Глобус», где проходил праздник. Сколько их было произнесено за три дня (с 14 по 16 августа) выставки-продажи? Да кто бы считал… Мёд, пчел, пасечников (пчеловодов) буквально боготворили. Церемония открытия выставки-продажи была торжественной. Проведено чиноосвящение мёда. Прошли дегустации этого продукта. А мероприятия в рамках праздника носили, согласитесь, весомые названия: «Пчела. Философия пчеловодства», «Традиции русского стола — современному человеку», «Пчеловодство в Сибири». Кроме того, проведен мастер-класс изготовления русской национальной игрушки из волокон льна.

— В прошлые годы (а мы проводим уже четвертый раз выставку-продажу в день Медового Спаса) было меньше народа. Люди плохо знали об этом мероприятии. А сегодня я прошел по рядам и видел, что возле каждого пчеловода много посетителей. Пришедшие верят этим настоящим труженикам пасек. Сейчас в региональной ассоциации насчитывается около пяти тысяч людей, занимающихся пчеловодством. Мне очень хочется, чтобы на столах всех новосибирцев был наш мёд, — заявил руководитель ассоциации пчеловодов Новосибирской области, заслуженный врач Российской Федерации, потомственный пчеловод Сергей Пыхтин.

Настоящую оду самому сладкому продукту и труду пчеловодов произнес профессор Новосибирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации и тоже потомственный пчеловод Владимир Кашковский:

— Старинный праздник Медовый Спас приносит в наши дома радость, подводит итог летнего сезона, показывает высокую культуру сельского хозяйства. Знаю, потребитель опасается, что мёд может быть фальсифицирован. Я со всей ответственностью могу заявить, что ни один пчеловод никогда не возьмется испортить свой мёд! В этой отрасли главный сертификат — совесть пчеловода. Да и проверки, химическая экспертиза показали: здесь представлен чистый продукт. Мы благодарны православной церкви за сохранение традиций. Пусть же и с этим праздником в каждый дом войдет счастье.

А доктор медицинских наук, профессор, руководитель одной из лабораторий Научного центра клинической экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Сергей Казначеев отметил, что ставшая уже традиционной выставка продукции пчеловодства пронизана духом народа и является образцом приобщения людей к общей культуре.

Ярко и образно отозвался о празднике заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт:

— Мёд — это наш продукт, это здоровый продукт. А самим пчеловодам я пожелаю большей инициативности — такой, например, как у руководителя ассоциации Сергея Иосифовича Пыхтина. По его инициативе в областной Совет депутатов внесен для обсуждения проект закона о поддержке пчеловодства. Мы обязательно поддержим эту отрасль, причем окажем конкретную поддержку. Надеюсь, что ассоциация пчеловодов будет и впредь расти, а её главный продукт — мёд становиться еще популярнее, потому что он работает на здоровье, на благополучие, на настроение, на оптимизм человека.

Отличительная особенность таких выставок-продаж — участие в них малых семейных предприятий — пасек. Иначе говоря, участие семейного бизнеса — одной из форм малого бизнеса. Сегодня мы хотя бы вкратце представим три такие семейные пчелофермы.

«Пасека Петровича» — так назвал личное подсобное хозяйство пчеловод Анатолий Хахуцкий из села Большая Черемшанка Колыванского района. Вместе с ним представить продукцию большечеремшанской пасеки в Новосибирск приехали жена Анатолия Петровича Людмила и их дочь Светлана. Хахуцким место на выставке-ярмарке досталось бойкое — у самого входа в фойе «Глобуса». Старшие — Людмила Андреевна и Анатолий Петрович — все в работе, а их дочь Светлану удалось отвлечь на небольшое интервью.

— У вас тут целая династия?!

— Да! Мой прадед держал пасеку, дед держал, а теперь отец держит.

— И все — в Большой Черемшанке?

— Нет, в Колыванском районе — с 1978 года.

— Как идет выставка-продажа?

— Интерес у посетителей большой, но люди присматриваются, прицениваются. В этом году погода для пасек была не очень благоприятной, и мёд скакнул в цене.

— Сбор ваших пчел — с каких цветов?

— У нас цветет много донника. И разнотравье луговое.

— Светлана, вы тоже — часть династии. А будет ли у нее продолжение?

— У меня трое сыновей. Надеемся, что кто-то из них пойдет по нашим стопам!

Еще одна семейная пасека — Николая Криковцова из села Аксёниха Краснозерского района.

— Мы второй год участвуем в Медовом Спасе в областном центре, — рассказал Николай Иванович. — Будем торговать обязательно все три дня. Мёда привезли достаточно. Наша семья занимается только пчелами. Приятным был момент, когда священник — отец Александр, обходя ряды, освятил и продукт, который произвели наши пчелы.
Жена Николая Ивановича Светлана Николаевна добавила:

— Жили в Новосибирске. В тяжелые девяностые годы, растя маленьких ребятишек, мы с мужем не опустили рук, стали заниматься пчеловодством. Для этого уехали в деревню. Начинали с пяти пчелосемей, а сейчас у нас уже до ста.

Семейным делом стало пчеловодство и для Неверовых из Алтайского края. Больше семнадцати лет занимается Михаил Неверов пчелами, а вот выход в «большой свет» у него первый. И удачный, считает он.

— Решили попробовать, ведь и медведи когда-то учились ездить на велосипедах, — шутит он и оценивает уже вполне серьезно: — Первое впечатление неплохое. Организация выставки-продажи отличная. Всё культурно. Разве сравнишь, допустим, с нашим рынком в Бийске?.. Поток посетителей большой. Объясняем всем, что у нас продукция — из разнотравья. С начала июня идут светлые сорта, и чем далее по времени, тем мёд темнее. В июле — августе, например, когда гречиха зацветает, мед особенно темный, да и аромат особый.

Слушаешь пасечника — и думается: прежде чем мишку учить езде, его бесплатно обеспечивают велосипедом. Мишке же Неверову, извините, Михаилу Яковлевичу, пришлось брать немалый кредит, чтобы купить пчел и наладить свое дело.

На вопрос, кто ему помогает в Новосибирске, Михаил Неверов отвечает:
— Сын Данила. Нынче он меня радует: начинает хорошо помогать, втягивается. А без него разве решился бы я ехать в такую даль? Работать на пасеке насильно не заставишь: всё-таки пчелы кусают ой-ой-ой как! Данила себя пересилил даже тогда, когда приходилось убегать от нападавших на него пчел и кататься по траве.

Еще больше «кусала» пчел и пчеловодческий бизнес нынешним летом погода. Трудным выдался сезон 2009 года для мастеров «сладкой» профессии Сибири. Холода, надоедливые дожди преследовали и пчеловодов, и крылатых тружениц почти постоянно. Тем не менее приятно пасечникам представить новосибирцам зримый «отчет» кропотливого труда. Организаторами выставки-продажи названы лучшие малые семейные предприятия — пасеки. Отмечены пчеловоды Владимир Киселев из Болотнинского района Новосибирской области, Ермолины из Алтайского края (отец, мать и трое их сыновей представили в общей сложности пять стендов), Татьяна Трофимова с двумя дочерьми (Алтайский край), Александр Кислицын и его сын (Краснозерский район нашей области) и другие.

Медовый Спас — праздник. Торговля мёдом и продуктами пчеловодства продолжится до 27 августа включительно — теперь уже на площадке у здания театра «Глобус» в Новосибирске.

Тем временем будни пасечников текут своим чередом. Пчеловодство — отрасль круглогодичная.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: