Не за страх, а за стыд

Не за страх, а за стыд
Итак, читатель. В этой рубрике вас по-прежнему консультирует нарколог-психотерапевт, директор центра «Транс» Олег ХРИСТО. Если человек позвонил или отправил письмо, есть хотя бы надежда, что он свою ситуацию сможет перерасти. Исправить. Переосмыслить. Так что звоните мне по редакционному телефону 314-68-10, отправляйте послания, поставив пометку «С надеждой», почтой обычной или электронной: bekisheva@sovsibir.ru Вопросы не заблудятся, до адресата дойдут. А сегодня речь вот о чём:


— Я прочитала в «Советской Сибири» статью про наркотики. (Речь идёт об отчёте с работы «прямой линии» антинаркотической комиссии в администрации Новосибирской области. Публикация от 23.06.09. — Т.Б.) И, наверное, не я одна очень взволнована, а многие родители. Я не понимаю, как такое вообще можно допускать? Торговцы уже торгуют новым наркотиком, а он не считается наркотиком только лишь потому, что не внесён в список правительства как психотропное и наркотическое вещество?

Да, принять поправку — дело времени. Но страшно представить, сколько за это время пострадает наших детей. Молодость любопытна и беспечна, в этом возрасте кажется, что здоровье будет пожизненно крепким. Поэтому вряд ли молодого человека остановит предостережение о неизученности последствий воздействия на организм новых наркотиков.

В нашей семье растут мальчик и девочка пятнадцати и тринадцати лет. Они хорошие дети. И я доверяю им. Но пока лето, у них гораздо больше свободного времени. Мне никто не даст гарантий, что какой-нибудь циничный человек не сыграет на струнах их любопытства. Не заморочит головы тем, что он продаёт им не наркотик.

Мы постепенно привыкли к тому, что нашему государству нужно доверять с осторожностью. У моей подруги умер от наркотиков восемнадцатилетний сын. И я знаю, что весь этот кошмар борьбы с наркоманией ложится только на родительские плечи. Я не хочу такого в моей семье. Наркоманами становятся далеко не самые плохие дети. Чаще всего попадают в сети к дилерам жертвы собственной доверчивости и любопытства. Иными словами, наркоманы — жертвы собственной молодости. Сейчас идёт год Молодёжи, и если эту молодёжь государство не очень спешит охранять законами, то что могут сделать родители? Как нам, ответственным родителям, уберечь своих детей от встреч с циничными наркоторговцами? Ответьте, пожалуйста, уважаемый Олег Христо.

Эмма НИЛОВА.

— Уважаемая Эмма! Я вас разочарую. И всё потому, что лучше не питать иллюзий. Полностью уберечь детей от встречи с наркоторговцами вам, скорее всего, не удастся. Значит, задача родителей в том, чтобы их дети были… готовы к этой встрече. Когда у ребенка закреплено правильное отношение к наркотикам, то зависимости не возникнет. Многие папы и мамы здесь допускают распространенную ошибку. Они начинают ПУГАТЬ ребенка последствиями приема различного рода «дури». Чаще всего такая стратегия срабатывает с точностью до наоборот: опасность притягивает и вызывает интерес. Ребенок может из чистого любопытства попробовать наркотик, и вы, возможно, об этом никогда так и не узнаете.

Правильное отношение подразумевает отказ от употребления и любых проб наркотиков, потому что иное решение — НЕДОСТОЙНОЕ. Поясню: человек не хочет разделять свою жизнь с наркотиками не из-за чувства страха (вы правы, Эмма, подросткам страх за собственное здоровье несвойствен), а из-за чувства стыда (не путать с ВИНОЙ). Ребенку стоит объяснить, что «не нужно тянуть на улице в рот всякую гадость». Можно говорить прямо, что наркотики — это «говно», и что употреблять его внутрь не столько страшно, сколько противно.

Такая стратегия результативна, но сработает она при одном условии: если ребенок растет в атмосфере любви и уважения со стороны взрослых. Если же отпрыск занимает позицию «семейного урода», то он как раз и найдет в наркомании свое привычное и уютное место.

От чтения сыну или дочери ежедневных лекций на тему «Держись подальше от героина и т. д.» я рекомендовал бы воздержаться. Не надо перегибать палку! Достаточно один раз выразить ребенку ваше собственное отношение к употреблению наркотиков и убедиться, что он понял. Если не будете чрезмерно «капать на мозги» своим детям, то вероятность сохранить с ними близкие, дружеские отношения намного возрастает. Когда именно такие отношения правят бал, они помогут вам и всем домочадцам вместе справиться с любыми неприятностями.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать