Первый день — счастливый самый

Первый день — счастливый самый
Вроде бы всё уже видел неоднократно, но вновь наступает август, и опять испытываешь непередаваемую гамму чувств: от колышущегося моря налитых колосьев, от азарта в глазах механизаторов, от ни на что не похожего запаха, сопровождающего уборку хлеба. Для директора ОПХ «Элитное» Новосибирского района Сергея Константиновича Гомаско нынешняя жатва юбилейная, 25-я, в этом хозяйстве, но он тоже с трудом сдерживает улыбку, стоя на кромке поля. Уборка — венец труда, главная кампания года, а её первый день — самый счастливый и волнительный.


У журналистов-аграриев есть стародавняя, но неумирающая традиция — обязательно постараться съездить на «последний валок». Однажды собственными глазами видел, как комбайнер, только что завершивший уборку, молча вылез из машины и побрел по сжатой ниве, как сомнамбула, никого не замечая, ни на что не реагируя. Человек был морально и физически измотан хроническим недосыпанием, большими нагрузками, тягостными ожиданиями погожих «окон». В начале же уборки совершенно иная, очень позитивная энергетика.

Природа, которая так благоприятствовала созреванию богатого урожая зерновых, решила не ограничиваться только «благотворительностью» по отношению к крестьянам, но и начала собирать «долги». Дожди уже до предела осложнили ситуацию с заготовкой сена в области, а теперь и начало уборки перенесли почти на две недели. Хлеборобы «Элитного» прошлую жатву начали также с озимой пшеницы, но 28 июля, а 1 августа, обмолотив ранние хлеба, остались в поле... встречать полное солнечное затмение. Нынче же не до романтики — когда уборка стартует только 11 августа, нужно очень сильно поспешать. Радует хотя бы, что с сеном успели управиться, начав косовицу трав еще во второй декаде июня, а первый день обмолота совпал с последним на заготовке сенажа.

— Если бы с кормами до сих пор не закончили, — говорит директор, — то нашим немногочисленным бойцам пришлось бы тяжело. На обмолоте всего четыре комбайнера, причем двое — совместители. На одном из «Доминаторов» второй год работает руководитель тракторно-полеводческой бригады Петр Савера, на другом — мой водитель Андрей Финк. Он, кстати, сейчас самый опытный комбайнер, стаж почти пять лет. Остальные работают и того меньше, но специалисты классные, к работе никаких претензий.

Близость к городу, которая, с одной стороны, благо, доставляет сельхозпредприятиям громадные сложности. Что говорить, если из всего Мичуринского муниципального образования, куда входит и поселок Элитный, в ОПХ работает всего 8 процентов трудоспособного населения. 114 (!) предприятий и организаций здесь зарегистрированы и работают, а из крестьянских — только ОПХ. Поэтому и кадры механизаторские все как на подбор приезжие. Тогучинский, Кочковский, Маслянинский районы — такова география. Главный агроном Михаил Гладченко из Чановского района, с родины директора:

— Михаил у нас уже третий, — смеётся Гомаско, — скоро можно будет в хозяйстве филиал Чановского землячества открывать. Конечно, приходится обеспечивать приезжих жильем, но иначе с городом мы конкурировать не сможем. Да ладно бы только естественная конкуренция, а то ведь со всех сторон добивают. То весовой контроль машину с зерном или силосом остановит: перегруз, мол, права у водителя забирают, штрафы выписывают, то милиция комбайн, идущий с поля на поле, остановит — за превышение габаритов. И смех, и грех, но работе мешают здорово. Хотя мы не жалуемся, уже привыкли полагаться только на себя.

Однако зарплаты в «Элитном» растут, несмотря на кризис и сопутствующие неудобства, — в этом году тарифная сетка «подросла» на 16 процентов. А главный приз лучшему комбайнеру по итогам уборки — 10-летняя «Волга», на которой сейчас ездит заместитель директора. Награда более чем достойная, хотя и «проигравшие» внакладе не останутся — заработают прилично.

А пока — первый день. Наша журналистская бригада оказалась в поле часа через полтора после комбайнов, благо Сергей Константинович накануне предупредил. Боялись дождя уже во вторник, но до вечера вроде обошлось. Буквально вживую смотрим процесс входа в уборку, поиск комбайнерами оптимальных настроек застоявшихся «на приколе» машин. Обычно руководителя всегда раздражает, когда бункер комбайна полон, а машина под зерно еще не подошла, но Гомаско спокоен, хотя тут же командует агроному снять одну единицу автотранспорта с сенажа и перебросить на зерно. Там работы на несколько часов осталось, и так управятся. По ходу дела рассуждает директор о важности озимой пшеницы, которую выращивают в хозяйстве всего второй год:

— Культура стратегическая, — говорит он, — позволяет раньше войти в ритм жатвы, на две недели раньше обеспечивать животных фуражом. В условиях нынешнего года для многих бы это было весьма актуально.

Что ж, не стало в этом, станет в следующем. Если вдруг кто не знает, то ОПХ «Элитное» не только четвертое в области хозяйство по продуктивности молочного стада, но и один из немногих поставщиков семян — название само за себя говорит. Озимая пшеница, которую первым, по традиции, начал культивировать Юрий Фёдорович Бугаков, постепенно расширяет свою географию. В этом году первый урожай из семян от «Элитного» соберет Александр Ильич Апатьев из «Скалы» Колыванского района. Есть еще две заявки от хозяйств Тогучинского района. Все больше желающих испытать радость первого дня уборки раньше остальных.
Поделиться:
Копировать