Бабушкины причуды

Бабушкины причуды
Хотите верьте, хотите нет, но в селе Никулино Татарского района живут сразу четыре заслуженные артистки, пенсионерки-певуньи. Это Антонида Грицина, которая до сих пор трудится, заведует сельской библиотекой, Валентина Пеленова, Вера Симоненко и моя добрая знакомая Галина Потапова, бывшая доярка бывшего ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибирь». Правда, заслуженные артистки они не СССР и даже не Российской Федерации, а всего-навсего все того же села Никулино.


И присвоил им это высокое почетное звание не кто-нибудь, а бывший директор никулинского Дома культуры, ныне пенсионер Леонид Василевский. Но надо отдать ему должное, званием этим, лично им установленным, он не разбрасывался и кому попало не присуждал. Сейчас Леонид — рядовой работник СДК. Директором теперь его молодой сын Яков, такой же страстный энтузиаст и почитатель сельской самодеятельности — музыкант, композитор, поэт.

Звание заслуженных артистов присвоено женщинам не случайно. Это истинные таланты, и, кто знает, уступили бы они тем эстрадным звездам, которых мы постоянно лицезреем в телеящике, если бы их поставили на одну сцену.

С Галиной Марковной Потаповой познакомился давно, когда она еще работала дояркой, но особенно сблизился после одного случая. Как-то на встрече заслуженных граждан Татарского района она рассказала, что есть у нее заветный платочек, которому 68 лет, то есть столько, сколько самой хозяйке, хотя она о своем возрасте, как и всякая женщина, старается не говорить. Его купил отец, когда уходил на военную службу, на фронт. Ей и своей женушке, матери Галины Марковны. Но мать платок износила, а Галина Марковна бережет до сих пор. Сколько раз Василевский предлагал ей отдать его в сельский музей, и с районного музея просьбы были, но хозяйка твердо стоит на своем: «Будет со мной до конца моей жизни, а там делайте что хотите».

Художественная самодеятельность благодаря все тем же Василевским в Никулино находится на большой высоте. Особенно много в ней женщин пожилого возраста.

— Довольно часто ставим концерты, — говорила Галина Марковна, когда вновь встретились с ней. — Мы и в другие села ездим.

Особенно знаменит клуб «Землячки» при сельской библиотеке. В нем объединились шесть бабушек, после того как распался большой хор, а им очень хотелось петь. Это Галина Мелихова, Валентина Акентьева, Надежда Штехер, Ирина Кичко, Тамара Разумова. Руководит им Антонида Грицина, которая одновременно является и аккомпаниатором, и на баяне играет.

«Землячки» участвуют во всех мероприятиях, которые проводит библиотека. Как-то чевствовали Марию Кузьмовну Ратушную, которая этой весной отметила свое девяностолетие. Приехали к ней в село Моховое всем клубом. Пели в честь долгожительницы песни, преподнесли и подарочек, хотя в Никулино давно нет колхоза, производства. Но, слава Богу, сельская администрация, которую возглавляет добрый человек Алексей Осередько, помогает.

А еще ездили в соседнюю Дмитриевку, в дом милосердия, где постоянно проживают старые, больные люди, побывали и у местных ветеранов. Посетили детский лагерь «Солнечный», что в селе Лопатино.

А как-то «Землячки» чествовали молодую никулинскую семью Архиповых — Алексея и Ольгу, у которых шестеро детей. Опять были песни, вместе пили чай, веселились, и всем было хорошо.

Члены совета ветеранов, который возглавляет Ольга Заруба, а в помощниках у нее Валентина Бугай, Тамара Разумова и Галина Потапова, держат под постоянным контролем свой дом престарелых.

Недавно по их настоянию здесь сделали ремонт, утеплили окна, поставили новую дверь и еще провели телефон.

Говорят, что старость — не в радость. Но никулинским пенсионерам лучше об этом не говорить — на смех поднимут.

— У нас столько дел, — скажут, — нам и вздохнуть некогда.

Летом они не только занимаются подсобным хозяйством, без которого нынешнему пенсионеру трудно прожить, но и выращивают цветы. Зайдите в усадьбу Галины Марковны, подышите ароматом всяких там ромашек, колокольчиков. У нее и звание есть: «Лучший цветовод села», а дом — «Отличного санитарного состояния». Василевские и тут не дремали, сделали два клипа о цветах, их прекрасных хозяйках, которые показали в райцентре. Горожане очень удивились: «Вон как в селе красиво живут». Хотя если говорить про жизнь в Никулино, то не такая уж она радостная — работы нет. Молодежь едет на вахту в Новосибирск, на Север, зашибает большую деньгу. Но как было бы удобно, если бы и дома было, где приложить руки.

Бабушки-пенсионерки Валентина Бугай, Надежда Штехер вяжут кофты, косынки себе и на продажу — лишняя копеечка не помешает.

А у Галины Мелиховой сразу три «портфеля»: председатель Совета сельских депутатов, председатель женсовета и комиссии по правам потребителя. А когда проводился конкурс-викторина к юбилею Татарска, то первые два места и премия в тысячу рублей были присуждены именно ей, пенсионерке из Никулино.

— Вы, наверное, историк? — спрашивали члены жюри. — Так хорошо знаете Татарск, его знаменитых людей, события давних лет?

— Нет, — скромно ответила женщина. — Я очень люблю читать.

За три года одолела более тысячи книг и о каждой оставила короткую запись на память. А еще как-то познакомилась со знаменитым земляком, бывшим солистом хора имени Александрова Анатолием Сидоровым, который родился в Никулино, учился в Татарске. Он пишет стихи и прислал Мелиховой свой сборник и фотоальбом.

Как-то приехал в Никулино накануне Татьяниного дня, имел с бабушками продолжительную беседу.

— Это и наш праздник, — решительно и бесповоротно заявили они.

— Мы тоже поем песни о любви, о верности, о большой бескорыстной дружбе. Мы тоже когда-то были молодыми... Да мы и сейчас еще на все сто... — конфузятся, краснеют, как молодые.

И я вдруг вижу, что передо мной в самом деле не бабушки, не старухи, а молодые девчонки, и я рядом с ними парень хоть куда.

Неудивительно, когда Эмма Василевская начала вести занятия по аэробике, то сразу записалось тринадцать человек, и среди них немало бабушек: Тамара Разумова, Валентина Бугай, Надежда Штехер...

Как-то бабушки захотели поехать в цирк, в Новосибирск или в Омск. Кто-то из парней засмеялся: «Вам что, делать больше нечего? Это от безделья у вас». А мне кажется, от избытка жизненной энергии, которой так не хватает молодым.
Поделиться:
Копировать