Новосибирск 2.9 °C

ВОИ, где лидеры твои?

11.08.2009 00:00:00
ВОИ, где лидеры твои?
Степень цивилизованности общества определяется его отношением к пожилым, социально незащищенным и людям с ограниченными возможностями. Надо признать, с этим у нас проблемы. Но если две первые категории граждан могут уповать в основном на совесть государства, то инвалиды способны и хотят сами реализовывать свои права. В России около 11 миллионов инвалидов. По европейским меркам, целая страна. Только в Новосибирской области 190 тысяч людей с ограниченными возможностями. У них масса проблем, связанных не только и не столько с физическими недугами.



Пенсия, на которую не разгуляешься, ограниченность в беспрепятственном перемещении, соответствующее отношение остальной части общества как к потребителям, сложности трудоустройства, отсутствие полноценного общения... Здесь многое упирается в государственную бюрократическую машину, не способную в полной мере создать условия для полноценной жизни данной категории общества.

Но есть и внутренние, корпоративные проблемы. Руководство значительной части региональных организаций Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) нуждается если не в полном обновлении, то уж точно в частичном омоложении, в притоке грамотных, «подкованных» молодых кадров. Ведь именно на региональном уровне следует настойчиво решать насущные, повседневные вопросы членов ВОИ, плотно работать с властью, искать новые формы сотрудничества с другими общественными организациями, новые идеи организации досуга и делать это по-современному, с огоньком, что по силам, конечно, только молодым и задорным.

В России не более десятка региональных организаций инвалидов, где такая работа поставлена на должном уровне, остальное больше напоминает болото. Многие функционеры от местных структур ВОИ давно решили, что «организация — это я, не будет меня — плевать на организацию». В этом смысле кадровый потенциал очень важен, и сегодня это начинают понимать и чиновники от власти, и сами инвалиды.

Недавно в нашей области, под Бердском, состоялся Молодежный форум ВОИ Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Достаточно крупное мероприятие, в котором приняли участие представители Центрального правления ВОИ, администрации Новосибирской области, центральной прессы. Естественно, речь шла о необходимости вовлечения молодежи в активную производственную и общественную жизнь, взращивании кадров, обладающих лидерскими качествами, способных повести за собой остальных и придать новый импульс деятельности Центрального правления и региональных организаций ВОИ.

«Молодым, я считаю, непросто жить в нынешнее время, — от представителей старшего поколения прокомментировал ситуацию председатель Хабаровской краевой организации ВОИ Владимир Саржевский. — А если эти молодые еще и инвалиды, то сложностей становится гораздо больше. Вокруг множество соблазнов, возможностей, вот только пути достижения этих возможностей зачастую тернисты. Кроме того, молодежь инертна, она вынуждена заниматься поиском хлеба насущного, и вопросы общественной жизни, работы на развитие местных организаций ВОИ отходят на второй план».

«Сегодня мы столкнулись с проблемой кадров, как рабочих, так и управленцев, — говорит председатель комитета общественно-политических связей администрации Новосибирской области Владимир Панарин. — Особенно это касается молодых кадров, и не потому, что нынешний год объявлен в России годом Молодежи. Об этом надо думать всегда. Во всем должна быть преемственность, смена поколений. В Новосибирской области есть экспертное сообщество, специалисты в разных сферах передают опыт молодым, выступают экспертами при принятии управленческих документов, разработке программ. Ко всем крупным проектам, которые реализуются в области, привлекаем молодых. В сентябре у нас пройдет инновационный молодежный форум с участием представителей регионов страны и зарубежья. Это будет полезный диалог между молодежью, властными структурами, экспертным сообществом. Конечно, в таком форуме инвалиды просто обязаны принять участие».

«Существуют два пути развития — интенсивный и экстенсивный, — рассказывает председатель Новосибирской областной общественной организации ВОИ Игорь Галл-Савальский. — В условиях кризиса мы не можем позволить себе экстенсивный путь. Нет возможности вкладывать все более значительные средства в решение проблем инвалидов. Приходится выбирать интенсивный путь, при котором увеличивается производительность труда. Именно поэтому необходимость отбора лидеров, их обучения, настроя на эффективную и креативную работу сегодня актуальна как никогда.

Другой аспект. К сожалению, в процессы, происходящие в нашем государстве, гражданское общество практически не вовлечено. Все начинается и заканчивается где-то там, «наверху». Человеческий капитал в стране формируется слабо. А без этого развитие общества проблематично. Отчасти эту проблему мы и пытаемся решить на своем уровне. Мне как председателю крайне не хватает кадров, которые могут быть лидерами. У нас масса направлений работы, и год от года их становится больше...»

Критерии отбора молодых на форум были заданы Центральным правлением. Главный из этих критериев — потенциальная способность молодого человека к дальнейшей самореализации в структуре ВОИ. Именно в структуре, в команде, ведь от таких людей будет зависеть завтрашний день многомиллионной организации.

Делегатов форума разделили на четыре группы. Сначала с ними занимались специалисты, психологи, затем им предстояла самостоятельная работа — обсудить ряд тем (образование, трудоустройство, привлечение молодежи к активному образу жизни, организация работы молодежных клубов и объединений, информационная и просветительская деятельность), выработать резолюцию, адресованную органам власти и центральному правлению. Ну и, конечно, просто пообщаться между собой, рассказать о собственном опыте, взять полезное от других.

Обсудить было что. Хотите учиться? А многие ли вузы оборудованы пандусами и подъемниками для тех же колясочников? Решили работать? А вас ждут? Согласно статистике, трудоустроен только каждый десятый. Некоторые работодатели, в принципе, не против взять к себе толковых молодых инвалидов, но перестраивать под них офис... Зачем им эта головная боль?

Один из участников форума, новокузнецкий паренек, уже несколько лет подряд устраивает для инвалидов потрясающие речные походы, в чем можно было убедиться на демонстрации соответствующего фильма. Адреналин, запас бодрости на месяцы вперед, радость общения, гордость за умение преодолеть свои недуги... И здесь же — проблема со спонсорскими средствами, информационный вакуум... Молодежных советов на местах практически нет, руководство тебя не понимает и просто тормозит дальнейшее продвижение идей, региональные сайты не обновляются месяцами и являют собой скучнейшее зрелище. Средства массовой информации откровенно шарахаются от молодых активистов ВОИ, просящих рассказать об их проблемах и начинаниях. И так далее.

Понятно, что ситуацию нужно менять. Как раз на этих парней и девчонок — вся надежда. Конечно, не каждый из них станет лидером, но часть обязательно останется «в обойме». Останется, чтобы завтра сказать: организация — это мы. Чтобы доказать всему обществу, что понятия «иждивенчество» и «потребительство» — это не про них...

Да, у нас за последние 15 — 20 лет выросло поколение потребителей. Хочу все и сразу. И чтобы без особых усилий. И мне все должны. Значительная часть молодых инвалидов здесь не исключение. Мало того, они потребители вдвойне.

«Молодые люди с ограниченными возможностями, как правило, получили инвалидность с рождения или в раннем возрасте, — говорит Игорь Галл-Савальский. — Их окружали родители, считающие, что в этом есть часть их вины, и эту вину искупили излишней опекой, гоня от них мысли о самостоятельности, самореализации, оберегая от сверстников. И, когда эти ребята сталкиваются с сообществом, они не готовы контактировать на равных, они готовы только требовать. Отсюда и проблема. На самом деле им должны не более, чем всем остальным».

Что делать? У Галл-Савальского есть жесткий ответ на этот вопрос. Никаких льгот и преференций. Все преференции должны быть направлены только на выравнивание стартовых возможностей инвалидов с возможностями здоровых людей.

К сожалению, государство и общество к этому пока не совсем готовы. Большинство относительно здоровых людей не воспринимают инвалидов равными себе. И не общество в этом виновато. Государство долго ставило барьеры, считая, что обязано содержать людей с ограниченными возможностями. Н.С. Хрущев так и заявлял: мы достаточно богатое государство, чтобы прокормить инвалидов. Естественно, сами инвалиды за десятилетия начали считать это нормой, по сути, став иждивенцами. Когда Галл-Савальский начал работать в структуре ВОИ, первое, что он сделал, — провел социсследование, как здоровые люди относятся к инвалидам. Два главных определения, которые были даны инвалидам, — одинокие и агрессивные. Согласитесь, одинокому и агрессивному как-то не очень хочется помогать. Это настроение можно сломать, однако потребуется время. Может, даже смена нескольких поколений. Инвалиды сами должны доказать свою нужность, возможность приносить пользу обществу. Тогда и отношение к ним изменится.

Марина Перфилова, администратор социальных проектов Ленинской местной организации ВОИ, пришла в команду несколько лет назад. Состав руководства организации тогда сильно обновился. Как результат — инвалиды выиграли около 20 социальных грантов и муниципальных заказов. В районе открыт компьютерный класс для людей с ограниченными возможностями, они бесплатно обучаются по программе пользователей ПК. Создана швейная мастерская, где инвалиды ремонтируют одежду, шьют на заказ. Прибыль небольшая, но копеечка людям лишней не бывает. Действует социокультурный центр, организующий походы в театры и музеи, содержащий кружки рукоделия, садоводства. Сегодня Ленинская организация стала лучшей в городе.

«Все зависит от человека, от того, к чему он стремится, чего хочет добиться в этой жизни, — считает Марина. — Я получила высшее образование, специалист по социальной работе. На этот момент достигла своей цели. Конечно, молодому инвалиду непросто. Но сейчас общество, мне кажется, становится более толерантным, более лояльным по отношению к людям с ограниченными возможностями. Мы к этому придем. Надо больше общаться с остальными людьми, проводить совместные мероприятия для детей, школьников, молодежи».

Ольга Соловьева, заместитель председателя Якутской городской организации ВОИ:

«У нас создаются условия для учебы молодых инвалидов. При министерстве труда есть республиканский колледж, по квотам молодежь обучается в Якутском госуниверситете, других вузах страны. Теоретически можно трудоустроиться ювелиром, на предприятия пищевой и лесопереработки, по шитью национальных костюмов. Но большинство предпринимателей не берут инвалидов, нет условий. Здесь много зависит от власти, и мы будем добиваться решения этого вопроса.

Как исключение, есть в республике молодые инвалиды, сумевшие создать собственное дело. Один парень открыл небольшую мебельную фирму. Товар продает инвалидам по льготной цене. Чем не социальный проект?

У меня появилась идея создать в Якутии совет молодежи, куда войдут не только люди с ограниченными возможностями. Вместе нам будет проще преодолевать проблемы».

То, что могут сделать и уже делают сами инвалиды и государство для них, это полезно всем. Часть рабочих мест на предприятиях инвалидов, как правило, принадлежит здоровым людям. Опять же занятость. Меньше безбарьерной среды, поребриков, ступеней — хорошо и инвалидам, и матерям с детскими колясками, и роллерам... Административные здания и жилые дома оборудуют пандусами и подъемниками — за это спасибо скажут пожилые. В Америке барашки на водопроводных кранах были заменены на рычаги после вьетнамской войны, когда массово стали возвращаться солдаты с травмированными руками. Удобно для всех? Без сомнения. Общественный транспорт за рубежом устроен так, что войти в него опять же удобно не только инвалиду. Примеры можно продолжать долго.

Чтобы обязать застройщиков, дорожников, специалистов по благоустройству учитывать интересы инвалидов, нужна политическая воля. Найдутся десятки аргументов на предмет, почему это проще не делать. И почему-то все забывают простую вещь: инвалид не станет здоровым, а вот здоровый стать инвалидом может всегда. Кто знает, как завтра сложится наша жизнь...

Молодые, учитесь, дерзайте, набирайтесь опыта. Становитесь лидерами, помогайте себе, организациям ВОИ, всему обществу. Дай Бог, ваша резолюция будет услышана всеми, кому адресована. Нет людей с ограниченными возможностями, есть люди с ограниченными мозгами. Вы можете, вы такие же, как все. Ну разве что чуть-чуть другие.


Из резолюции Молодежного форума ВОИ Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Центральному правлению ВОИ:
— провести мониторинг ситуации в сфере образования по федеральным округам по доступности образовательных учреждений;

— обеспечить повышение квалификации специалистов, работающих в ВОИ;

— проводить аттестацию руководителей региональных организаций;

— создать на сайте ВОИ раздел, посвященный деятельности молодежных объединений, выпустить каталог-справочник «Молодежные клубы и объединения ВОИ»;

— создать систему поощрения молодых активистов ВОИ;

— создать молодежные советы при региональных организациях ВОИ.

Власти:
— усилить контроль за безбарьерной средой образовательных учреждений, предоставить льготы по оплате общежития;

— региональным органам занятости предусмотреть возможность направления части средств, выделенных на общественные работы, для оплаты труда специалистов ВОИ;

— развивать систему дистанционного обучения;

— расширить перечень профессий и специальностей в специальных учебных заведениях для инвалидов, востребованных на рынке труда;

— в региональный компонент образовательных программ включить факультативные занятия по толерантности (уроки доброты);

— создать программу сотрудничества учебных заведений и работодателей с последующим трудоустройством обучающихся инвалидов;

— выделить из бюджетов регионов средства на выплату дополнительных стипендий учащимся с инвалидностью;

— создать систему стимулирования работодателей, принимающих на работу инвалидов;

— разработать программу целевой поддержки малого бизнеса инвалидов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: