В центре внимания — Байкал

В центре внимания — Байкал
Первого августа 2009 г. в поселке Листвянка Иркутской области в здании Байкальского музея СО РАН председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам охраны окружающей среды. В своем выступлении глава правительства отметил необходимость избавления от остаточного подхода в решении экологических проблем, следование которому дорого обходится обществу. В качестве положительного примера была представлена организация работы новых российских портовых комплексов на Балтике и нефтедобывающих производств на Каспии.


Отмечено, что действующие эколого-экономические механизмы устарели, а стимулы к сохранению окружающей среды отсутствуют. В то же время повышается мера ответственности при освоении колоссальных природных ресурсов России, особенно в Восточной Сибири и Арктике, и влияние экологических факторов в современной мировой политике резко возрастает.

Владимир Путин особо отметил необходимость сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. При этом главное внимание было уделено проблеме производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), прекращение которого не должно сопровождаться ущемлением интересов работников комбината (около 1,500 человек).

В дискуссии приняли участие вице-президент РАН академик Николай Лаверов, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, председатель Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин, директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев, директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматулин, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков и другие.

Заинтересованную поддержку председателя правительства встретили предложения ученых о привлечении академических институтов к разработке комплексных экологических программ, к работам по сохранению экосистемы Байкала, по экономическому аудиту и социально-экономическому развитию Байкальского региона на основе высоких технологий, о выработке рекомендаций по внесению изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», об организации на озере Центра глубоководных исследований, о постановке проблем трансграничных рек (Иртыш, Селенга, Аргунь, Амур) на уровне правительств стран ШОС, о необходимости более жестких требований к собственникам БЦБК по переориентации имеющегося производства, о развитии самого Байкальского музея.

Важным итогом встречи стало решение об организации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». В заключение Владимир Путин отметил тяжесть накопившихся экологических проблем и безусловную необходимость их решения, в первую очередь для сохранения Байкала как символа и жемчужины России.

По информации Центра общественных связей СО РАН.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать