Очень русская фамилия — Иванов...

Очень русская фамилия — Иванов...
В январе 2010 года будет отмечаться 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Задолго до этой даты, в 2006 году, театральный режиссер Вадим Дубровицкий (постановщик 24-серийного телефильма «Полонез Кречинского» по произведениям Сухово-Кобылина) вновь взялся за классику. Это фильм по чеховской пьесе «Иванов». Потому что, по мнению Дубровицкого, именно чеховский «Иванов» наиболее созвучен нашему времени.



— Назвать нашу картину классической экранизацией нельзя. Что-то мы придумали, но далеко от чеховских слов не уходили и никаких осовремениваний себе не позволяли. Пьеса же эта сегодня очень актуальна. Потому что Чехов очень точно написал в ней про русского человека, который всё время живёт одновременно в двух пространствах — придуманном и реальном. И когда эти два пространства сталкиваются, случается короткое замыкание.

— Вадим Феликсович, Чехов симпатизирует своему герою Николаю Иванову в пьесе, а как режиссер Вадим Дубровицкий относится к своему киноперсонажу?

— Действительно, Чехов очень симпатизировал своему герою, это есть в его письмах: автор был вынужден Иванова в переписке защищать. Я старался быть объективным, а что касается моей позиции, то если вы скажете, что Иванов мерзавец, то я не соглашусь. Если скажете, что он симпатичный, тоже буду против. В пьесе он практически банкрот — и финансовый, и моральный. Он, по сути, изничтожил себя, но что-то в нем есть притягательное, раз все женщины от него млеют!.. Простите за банальность, в этом и заключается вся глубина драматургии. Недаром Чехов назвал своего персонажа такой фамилией, которая является самой распространенной в России. Эта пьеса и сегодня невероятно актуальна. В «Иванове» произошло то, что произошло во всем русском народе. Человек придумал себе жизнь — такой, какой она ему кажется. Сегодня это называется виртуальной и реальной жизнью. Конфликт между собой и собой. Придуманная жизнь — это очень русское явление...

В проекте задействованы самые именитые актёры — Богдан Ступка (Лебедев), Екатерина Васильева (Зинаида Саввишна, жена Лебедева), Алексей Серебряков (Иванов), а также Евгения Крюкова, Ольга Волкова, Владимир Ильин, Остап Ступка, Валерий Золотухин.

Золотухин так хотел участвовать в фильме, что для него специально придумали роль, которой не было у Чехова. Съемки картины проходили в Касимове Рязанской области, где специально для фильма был выстроен дом Иванова. Затем съемочная группа перебралась в усадьбу Братцево, которая раньше принадлежала Римскому-Корсакову.

Премьера «Иванова» состоится в декабре 2009 года.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать