Новосибирск -0.3 °C

Должны появиться новые лидеры

06.08.2009 00:00:00
Должны появиться новые лидеры
Когда из-за налетевшего дождя участники областного Дня животновода вынуждены были укрыться в тесноватом зале вместо открытой площадки, многие говорили: да, такого весёлого и экстремального праздника давно не было. Выступая чуть позже, руководитель племзавода «Ирмень» Юрий Фёдорович Бугаков также сказал, что этот день мы никогда не забудем. Но отнюдь не только погодные условия имел в виду легендарный аграрий нашей области.




Этот праздник, как никогда, должен запомниться полным отсутствием упаднических настроений, что нередко бывало ранее, и тем уровнем новых задач, которые наметил животноводам губернатор области. Они не просто высоки, а, скорее, революционны. Подразумевая даже не сам технологический процесс исполнения, а полную ментальную перестройку людей, занятых в отрасли.

О главных итогах 2008 года, по результатам которого и происходило награждение, рассказал заместитель губернатора, руководитель агропромышленного департамента Виктор Гергерт. За год прибавка физического объема продукции в животноводстве составила 8,6 процента, валовое производство молока увеличилось на 33 тысячи тонн (7 процентов), средний надой на фуражную коровы увеличился на 9 процентов и составил 3338 килограммов.

Лидерами по продуктивности на одну корову являлись сельхозпредприятия Ордынского (6186 кг), Новосибирского (5647 кг) и Искитимского (4701 кг) районов. Среди хозяйств на первых ролях учхоз «Тулинское» (8721 килограмм молока от каждой коровы), племзавод «Ирмень» (8660 кг), агрофирма «Лебедевская» (7577 кг). В этих предприятиях уже сейчас надои вполне на мировом уровне, а у них за спиной немало хозяйств, которые доят свыше 5000 — 6000 килограммов в год. Причем каждый новый год они еще более повышают планку своих достижений. Растет в области и валовое производство мяса, хотя именно мясное животноводство пока не является рентабельным.

Виктор Гергерт связывает это с тем, что разведение мясных пород скота (герефордов и симменталов) пока еще не стало приоритетным для наших предприятий, да и в целом структура соотношения мясных и молочных коров, которая в мире составляет примерно 50/50, у нас в области еще не выстроена. Молочных коров сейчас порядка 150 тысяч голов, а мясных — всего 7 тысяч. Экономическая структура хозяйств, непосредственно занимающихся мясом, показывает, что говядина может быть выгодной, но в обычных хозяйствах много денег «отвлекается» на молочный сегмент.

Губернатор Виктор Толоконский высказал уверенность, что по итогам 2009 года мясо для производителей будет рентабельным:

— Есть прогнозы, что говядины будет не хватать, поэтому и цена на неё будет расти. В целом же, что касается животноводства, да и всего аграрного сектора, то надо наращивать объемы, так как еще множество продуктов мы завозим из других регионов или из-за границы. Глобальную задачу я вижу в том, чтобы Новосибирская область не только полностью обеспечивала себя продуктами питания, но и продавала за пределы своей территории. И для этого нужно каждый год, каким бы удачным ни был предыдущий, ставить еще более амбициозные цели. Почивать на лаврах и думать, что мы уже многого достигли, — неконструктивно. Необходимо и в дальнейшем создавать условия, оказывать финансовую поддержку личным подсобным хозяйствам, ну и, конечно, продолжать улучшать инфраструктуру сельской местности. Если людям будет некомфортно и неинтересно жить в глубинке, то никаких успехов в сельском хозяйстве вскоре не будет.

Виктор Гергерт также добавил, что область находится на верном пути, реализуя целый ряд особо значимых инвестиционных проектов в животноводстве. В последние годы очень резко возросла конкуренция между регионами, и привлечь инвесторов именно в свой — дорогого стоит.

Самым крупным проектом является создание вертикально-интегрированного холдинга в ОАО «Кудряшовское» Новосибирского района. В настоящее время в агрохолдинг вошли 4 хозяйства, в которых сформированы земельные участки площадью более 20 тысяч гектаров. Для полного обеспечения поголовья свиней собственными кормами планируется увеличение посевных площадей до 70 — 80 тысяч гектаров. В феврале этого года введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комбинат мощностью 150 тонн/сутки. За 2006 — 2008 годы освоено почти 2,5 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал.

В 2009 году начато строительство четырех репродуктивных и одной племенной свинофермы в Коченевском районе, инвестиции к окончанию проекта составят 7 миллиардов рублей.

В Болотнинском районе ООО «Агросоюз» реализует проект «Строительство и реконструкция свиноводческого комплекса на 490 свиноматок». Ежегодная мощность производства — 1240 тонн свинины, смета проекта — 125 миллионов рублей. Также в Болотнинском районе планируется строительство еще двух крупных животноводческих комплексов по производству говядины и свинины.

Комплексная программа реконструкции технологических мощностей продолжается на птицефабрике имени 50-летия СССР, проект «потянет» на 2,2 миллиарда рублей.

В Маслянинском районе ООО «Сибирская Нива» продолжает строительство животноводческого комплекса на 1200 голов крупнорогатого скота с доильным залом и современным оборудованием.

Агропромышленная компания «Велес» осуществляет реализацию инвестпроекта «Комплексное развитие молочного животноводства и растениеводства в Чановском, Убинском и Каргатском районах». Уже приобретен Чановский маслозавод, на летних доильных площадках установлено 10 молочных охладителей, идет проектирование 3 коровников. В 2009 — 2012 годах будет построено 5 животноводческих комплексов общей вместимостью 6600 голов скота и выход проекта на полную мощность с производством молока, мяса и зерна.

Поверьте, но продолжать можно еще очень долго — фактов реальной перестройки отрасли, её постепенного выхода на совершенно иной уровень в области хоть отбавляй. Поэтому Виктор Александрович Толоконский не стал откладывать дело в долгий ящик и поставил задачи уже на ближайшую перспективу:

— В этом году, — сказал губернатор, — мы нацелены на получение 3600 килограммов молока от каждой коровы. Уже в будущем году я ставлю задачи достичь 4000 килограммов, а к концу 2012 года — 4500 килограммов молока от коровы. Уже в ближайшие годы нам понадобится не 2 — 3, как сегодня, а 10 — 12 районов-лидеров, которые будут надаивать по 6000 — 6500 килограммов молока. Также вскоре будет создано областное агентство, в уставном капитале которого будут бюджетные деньги. На эти средства будут софинансироваться строительство новых животноводческих помещений, покупка высокопродуктивного скота, качественного оборудования. Но районы сами должны сформировать программы развития и найти средства. Тем, кто будет стараться и не сидеть на месте, мы поможем обязательно. И я убежден, что таких районов, хозяйств, частников будет всё больше, и областная администрация всегда будет отдавать приоритет сельскому хозяйству. Сегодня праздник, с которым я вас от всей души поздравляю, но завтра, по возвращении домой, продолжаем трудиться засучив рукава.

Слова губернатора в зале восприняли близко к сердцу. Кто-то на эмоциях заявил, что в столь короткие сроки многое сделать не удастся, а кто-то, как показалось, загорелся новыми ориентирами. Ведь достаточно вспомнить 2000 год, когда нынешняя руководящая команда области начинала работу — тогда продуктивность коров была в среднем около 2000 килограммов молока и настроения в районах царили не в пример сегодняшним. «Хочешь что-нибудь получить — проси по максимуму», — наверное, так можно сформулировать кредо губернатора. Кроме того, перед глазами примеры того же учхоза «Тулинское», племзавода «Ирмень», которые доказывают, что нет ничего невозможного. У Бугакова в «Ирмени» в прошлом году получили по 8660 килограммов в среднем от каждой из 2400 коров. Казалось бы, куда уж выше? Но в этом году Юрий Федорович уверен, что будет по 9500 килограммов (!). На удивленный вопрос журналистов, как же такое вообще возможно, он ответил образно, но точно:

— Надо просто резче крутить педали, кто резче крутит, у того и «велосипед» впереди.

Ну что, все по сёдлам, покрутить придется неслабо. Но наш общий велосипед под названием «животноводство», как, впрочем, и его другие «собратья», заднего хода не имеет в принципе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: