Зеленцы-молодцы

Зеленцы-молодцы
В тот день редакционный музей благоухал. Но не жасмином или розами. Музейные стены наполнил ни с чем не сравнимый аромат свежего огурца. Вернее, огурцов, потому что их было много — по нескольку пупырчатых зеленцов каждого из тринадцати гибридов F1, представленных на дегустацию совсибирской «Усадьбы». Те, кто выращивает огурцы, прекрасно знают, насколько отличаются по вкусу покупные и свои, свежесорванные, зеленцы. И аромат несравним, и похрустывают совершенно по-разному.



Но чтобы так не походили друг на друга огурчики, выросшие, можно сказать, бок о бок! Это стало открытием даже для вашего, не чуждого огородных дел, корреспондента, чья теплица дала семь из тринадцати дегустируемых образцов.

Дегустация, как это принято в совсибирской «Усадьбе», проходила по всем правилам. Объекты исследования, свежие и чистые, разложены (каждый гибрид под своим номером) по отдельным тарелочкам. Нарезанные экземпляры плотно прикрыты, чтобы ароматы до поры не смешивались, не сбивали с толку обоняние дегустаторов. На покрытом синей скатертью столе выстроились в ряд тринадцать «испытательных площадок» — пожалуйста, приступайте!


Но сначала небольшое и отнюдь не лирическое отступление. Несколько слов о представленных на дегустацию огурцах. Заметьте, ни единого сорта — только гибриды F1. Это, кстати, очень красноречиво отражает огородные тенденции последних лет. Сорта огурцов, даже самые вкусные и красивые, не выдержали испытания пероноспорозом (ложной мучнистой росой — ЛМР). Это заболевание сплошь косило посадки уже в июле — начале августа, с наступлением первых ночных похолоданий. То есть как раз в то время, когда огуречные плети набирали силу и вступали в пору максимального плодоношения.

Год за годом сибирские огородники теряли изрядную часть урожая. Не помогали даже многократные обработки специальными препаратами. Справиться с бедой помогли селекционеры, которые вывели гибриды огурца, устойчивые (толерантные) к ЛМР и другим заболеваниям.


К сожалению, первые такие гибриды значительно уступали традиционным сортам по многим прочим качествам. Безвкусные, длинные и не хрустят — такие вердикты им выносили не раз. Но селекционеры не сдавались, и сегодня в продаже семена десятков, сотен гибридов, рекламируемых как «вкуснейшие, хрустящие огурчики корнишонного типа». Так ли это? Давайте попробуем!

Четырнадцать дегустаторов чинно расселись по местам у стола на целых... пять минут. Затем сидячая работа сама собой стала подвижной. Ведь со своего места до всех тарелок не дотянешься, а всматривания, внюхивания и вкушения требовал каждый из представленных образцов. То и дело раздавалось: «Надо же, насколько они отличаются!», «По-моему, этот симпатичнее», «Ого, я и не думал, что бывают такие сладкие огурцы», «Мне восьмого номера не хватило. Нарежьте, пожалуйста, еще».

Полюбоваться целым огурчиком, нарезанным — дать оценку тому и другому... Вдохнуть аромат и снова оценить... Похрустеть... Придержать между нёбом и языком... Это тоже требует оценки. Шкала девятибалльная — от «неудовлетворительно» до «отлично». Каждая клеточка в дегустационном листе должна быть заполнена.

Ну вот и всё. Осталось подвести результаты. Но, похоже, дегустаторы уже определили лидера, хотя и не знают еще названия гибрида под номером восемь. Именно его признали самым вкусным, ароматным и хрустящим. Думаю, получив этот выпуск нашей газеты, дегустаторы не удивятся, что результаты подсчетов показали: номер восьмой, он же Адам F1, стал абсолютным победителем по всем параметрам.

Прекрасные оценки получили и другие гибриды голландской фирмы «Бейо» (поставками семян в Новосибирскую область занимается ЗАО «Семена Приобья»). Амур F1 стал серебряным призером. Остальные — Астерикс F1, Ацтек F1, Аскер F1, Алекс F1 — тоже показали хорошие результаты. Их оценки по сумме баллов были не ниже 30, как и у российских гибридов Игрушка F1 (СибНИИРС), Тотоша F1 (СибНИИРС), Наша Маша и Настоящий полковник.

Теперь-то мы знаем, какими семенами будем запасаться к следующему сезону!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать