Новосибирск 6.5 °C

Покоряя Осиек и Гаосюн

06.08.2009 00:00:00
Покоряя Осиек и Гаосюн
Почти каждую неделю кто-нибудь — да не один! — из подопечных Новосибирского центра высшего спортивного мастерства возвращается с крупных соревнований и привозит медаль. В НЦВСМ стало доброй традицией чествовать своих воспитанников, которые сумели означенным образом отличиться. О минувших стартах и ближайших планах рассказала намедни очередная группа героев. Которую мы рады вам представить в преддверии юбилейного — семидесятого — Дня физкультурника.



Не сбить тарелку мысленно с пути истинного!
В хорватском городе Осиек прошел чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Женская сборная России, в составе которой выступили две представительницы Новосибирска, Надежда Коновалова и Ольга Панарина, стала чемпионом в упражнении «скит». Также Надежда оказалась лучшей из россиянок в квалификации, поразив 68 мишеней из 75-ти возможных. Это позволило ей выйти в финал, по итогам которого она заняла пятое место.


«Было интересно. Сложно. И, конечно, обидно, что не смогла выбиться в призеры, — рассказывает Надя. — Зато эти старты показали, над какими ошибками надо работать, на что ориентироваться в дальнейшем. На чемпионате мира добавятся очень сильные соперники — из Америки, Китая и Кореи. Но, несмотря ни на что, уверенность в себе чувствую». Вот и славно!

«К сожалению, график таков, что времени для отдыха перед чемпионатом мира у спортсменов практически не остается, — констатирует Евгений Нефедов, тренер-преподаватель по стендовой стрельбе. — Но сбор тем не менее проведут. Поработают над теми или иными проблемами. Ведь какова специфика нашего вида спорта? То же плавание смотришь — спортсмен в воду прыгнул, что есть силы выложился, наверняка и подумать не успел о чем-либо… А у нас бывает так: спортсмены в принципе готовы технически. Но о чем они думают? Как себя настраивают? Обычно лишняя мысль — это о промахе. Поэтому именно психологической подготовкой, аутогенной тренировкой им следует себя еще немного подправить».


Из мужчин единственным российским стрелком, выступившим в финале чемпионата Европы, стал новосибирец Сергей Аксютин. «Жара стояла 38 градусов, — вспоминает он, — и ветер дул, который мог повлиять на исход каждого выстрела. Тут уже своего рода лотерейный билет получается. Но, конечно, от степени собранности самого спортсмена многое зависит. В финале я не сразу сориентировался в объективной обстановке. До сих пор пытаюсь понять, почему, анализирую этот момент...»

Итоговое шестое место «на Европе» все-таки позволило Сергею стать участником чемпионата мира. На который — в словенский город Марибор — все названные наши спортсмены улетели, пока верстался номер. Стартовал чемпионат 4 августа. Не уточнила, что там принято желать стендовикам. Но — наудачу: конструктивных мыслей, метких глаз, безветрия и... послушных тарелок!


Рабочая бронза и лишний контакт
На Тайвани, в городе Гаосюн, прошли VII Всемирные игры (кто не знает — это международные комплексные соревнования по различным видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр). Медали там выиграли двое новосибирских спортсменов. Представительница подводного плавания Медея Джавахишвили, проплывшая в личном зачете, по ее словам, «мимо финала», завоевала третье место в эстафете 4 х 100. Но это, как теперь утверждают эксперты, «настоящая рабочая бронза», а главные достижения этой красавицы еще впереди. И сама она бодрости духа не теряет.

На высшую ступень пьедестала поднялась между тем сборная России по каратэ, в составе которой был наш Исламутдин Эльдарушев. Что до личного первенства, то здесь его постигла «маленькая неудача». Вел в финале со счетом 5:2, близок, близок был миг победы... «Но получилось, что нанес контактный удар, хотя этого делать нельзя, — рассказывает Исламутдин, — у нас же вид спорта — так называемый полуконтактный. В итоге меня наказали, а победу присудили сопернику». «Если соперник не встает в течение десяти секунд и его потенциал для продолжения боя сведен к нулю, то спортсмен, который нанес удар, дисквалифицируется, — уточняет тренер Юрий Дроздов. — В данном случае сила удара была такова, что соперника увезли в больницу. Конечно же, наш земляк допустил ошибку непреднамеренно, но...»


«Это спорт, эт-т-то спорт!» — обычно добавляют спортивные комментаторы, когда добавить, в общем-то, больше нечего. Но! Серебряная медаль в весовой категории до 80 кг — все же наша.

Барьер, еще барьер...
Как мы вкратце уже сообщали, Никита Андриянов прибыл из сербского города Нови-Сад с бронзовой медалью. Эту награду он завоевал на первенстве Европы по легкой атлетике среди юниоров, одолев 400 метров с барьерами за 51,43 секунды. В финале он уступил двум немецким соперникам. «Условия были экстремальные, температура воздуха 40 градусов, — принимает диалоговую эстафету тренер Валерий Мартюшов. — Каждый старался как можно более рационально распределить силы. У Никиты их чуть-чуть не хватило, но он умудрился-таки невероятными усилиями вырвать третье место». Сам же бронзовый призер результатом доволен, ход решающего забега вспоминает оживленно, почти восторженно: «Немец, который первым бежал, хорошо оторвался! Вернее, если по секундам судить, то вроде он рядышком, а визуально казалось, очень далеко убежал. Но меня это только взбодрило, и мысль оставалась одна: бороться до конца, не сдаваться ни в коем случае! Я потом видео смотрел. Так я там, оказывается, просто летел! Даже сам удивился...»


Отметим, ранее (в 2007 году) с этого первенства серебряную медаль привез наш земляк Вячеслав Сакаев. «Бронза есть, серебро есть, осталось теперь подготовить чемпиона-юниора, — слово берет Виктор Сакаев, отец и ныне тренер Вячеслава, бежавшего недавно те же 400 метров с барьерами на чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах. — Случилось так, что 2008 год для нас оказался тяжелым. После продолжительной болезни ушел из жизни Славин тренер, Юрий Васильевич Ситников, и мы практически начали с нуля. В темпе создали экспериментальную группу, новую программу, чтобы готовить спортсменов в расчете непосредственно на победу. Свежим взглядом посмотрели на подготовку барьеристов. Слава стал состязаться с гладкими четырехсотметровиками, что очень сложно». «Гладкими», как вы догадались, называют в профессиональной среде тех, кто бегает без барьеров.

Вячеслав Сакаев впервые выступил на чемпионате России в категории взрослых. Занял пятое место. «Тяжело оно мне далось, конечно, — не скрывает парень. — Оставляет желать лучшего и подготовительная база. Скажем, на стадионе «Спартак» у нас всего десять барьеров — столько же, сколько у меня на дистанции. Но во время занятий приходилось делить их с теми тренерами, которые воспитывают детей. Надо было выкручиваться как-то, используя все возможности…» Насколько выкрутился — видим. И эксперты единодушно подтверждают: это отличный результат для дебюта нашего молодого спортсмена на соревнованиях такого ранга. А что до базы, так о ней мы часто говорим. И еще не закончили. В другой раз...

Пока же самые искренние поздравления нашим героям! Молодцы!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: