Району нужна стабильность

Району нужна стабильность
В нескольких районах области в этом году поменялись главы. Досрочно выбрали себе руководителя и в Каргате. Победу здесь одержал член партии «Единая Россия» Валерий Флек. Полгода в новой должности, конечно, не срок. Тем не менее есть уже какие-то впечатления от новой работы, которые, разумеется, внесли коррективы в предвыборные планы и перспективы. Каков сегодняшний взгляд нового главы на состояние одного из самых трудных районов области? Об этом наш корреспондент и беседовал недавно с Валерием ФЛЕКОМ.



— Валерий Александрович, один из глав в связи с вашим избранием на эту должность пошутил: «Не знаю, поздравлять его или сочувствовать».

— Сразу замечу, что реально представлял трудности, которые меня ожидают, ведь в этот кабинет я пришел не с улицы. Четыре года в районном Совете депутатов в должности освобожденного заместителя председателя дали главное — опыт работы с бюджетом. Это очень важно для руководителя муниципалитета. От того, насколько умело он будет распоряжаться финансовыми ресурсами, зависит состояние экономики района, а в конечном итоге и жизнь людей. И к такой работе я был готов.

— А уж местные проблемы как коренному жителю Каргата вам были известны не из вторых рук.

— Проблемы? Они созвучны — будь то Каргатский, Убинский, Чулымский или иной соседний район.

— И каковы же горячие точки? Или кругом пожар?

— Кто говорит о том, что у нас полная разруха, далеко не прав. Он просто не владеет информацией. Статистика — вещь неоспоримая. А она свидетельствует, что в последние годы район не числится в отстающих. Придя на это место, я прежде всего сделал полный анализ состояния нашей экономики. И, четко оценив ситуацию во всех сферах, уже планировал работу по развитию их, отталкиваясь от того, что сегодня есть.

— И что же мы имеем?

— Есть и плюсы, и минусы. К сожалению, минусов пока больше. Как положительное следует отметить, что мы сохранили север района. На территориях бывших совхозов «Северный» и «Чапаевский» есть сельскохозяйственные организации и даже перерабатывающее производство — пельменный цех в Натальинском, где трудятся более 60 человек. А незанятость населения — самая большая наша беда. Отчасти она связана с тем, что в районе нет градообразующего предприятия. Наши промышленные гиганты советского периода (мясокомбинат, маслозавод, цех завода пластмасс) канули в Лету. И не следует питать иллюзий относительно их возрождения. Восстанавливать производство надо уже на новом технологическом уровне. Это такие средства, которых мы не имеем. Однако есть надежда, что градообразующее предприятие в районе все же появится. Им может стать деревообрабатывающая компания «Форест-групп».

— В каком состоянии сейчас этот проект?

— Подготовлена площадка под приемку оборудования для глубокой переработки местного леса. У компании есть проблемы, связанные отчасти с кризисом. Тем не менее она уже занимается заготовкой древесины, обеспечивает население района дровами, в том числе и льготными. И комбинату уже сейчас требуются работники — вальщики, крыжовщики и другие специалисты по заготовке леса.

— Однако основа экономики Каргатского район — сельское хозяйство.

— По производству сельскохозяйственной продукции мы в первой десятке в области. Нынче за первый квартал валовой объем ее увеличили на 13 процентов к уровню прошлого года, производство молока — на 8,7 процента. В животноводстве прирост получен исключительно за счет совершенствования технологии содержания и кормления скота. Количественные параметры тоже стараемся держать. По посевным площадям идем даже с небольшим плюсом. Поголовье крупного рогатого скота, правда, немного сократили. Однако это не отразилось на объемах производства продукции. Стабильно и с прибылью работают наши лидеры — кубанцы и озерцы. Радует, что налаживаются дела в Маршанском. Там было много перипетий, связанных с землей и инвесторами, но сейчас предприятие работает.

— Однако в районе есть сельхозорганизации, где объемы посевных площадей сократили. Буквально до минимума. Например, в Суминском сельсовете. И все потому, что здесь развернулась нешуточная борьба за землю. Говорят, дело доходит до автоматов.

— Автоматы — это, конечно, преувеличение. Однако действительно вопрос земельных отношений необычайно сложен. В Суминском муниципальном образовании самые лучшие угодья района. Однако там идет борьба не столько за землю, сколько за имущество. РТМ, техника, склады и несчастные сто коровенок, которые еще остались, — их и перетягивают так называемые «хозяева» друг у друга. Более тридцати раз судились с переменным успехом — то один выигрывает, то другой... Это заезжие люди. Им не жалко ни села, ни его жителей. Им нужно вырвать, что когда-то сюда вложили, возможно, даже и не они, а кто-то сверху. На этой почве и заигрывают с населением, разбили его на кланы. Проблема сложная. Я долго осмысливал ее, чтобы прийти к людям с конкретным предложением. В связи с этим приезжал недавно в Сумы заместитель губернатора по сельскому хозяйству Виктор Александрович Гергерт. У нас состоялась встреча с суминцами. После этого я проводил там еще и сход граждан, на котором предложил следующий вариант: мы помогаем пожелавшим оформить право собственности на землю. И тогда дольщики смогут распорядиться участками на свое усмотрение — отдать их тому или другому инвестору в аренду на законных условиях. По-моему, это единственный путь разрешения конфликта. Самое плохое, что удалось разбить людей, сделать их врагами. И задача власти — найти слова, средства, чтобы их объединить.

— Специалисты говорят, что на селе произошел всплеск интереса к малому предпринимательству. Каргатский район не отстает от других?

— Интерес действительно есть, и немалый. Направления его самые разные. У нас, например, в этом году появилось предприятие по производству антенн и профиля. Многие хотели бы заняться рыбным хозяйством. Однако по рыбоводству нет пока хороших бизнес-планов, на которые можно направить бюджетную поддержку. Зато впервые в этом году мы поддержали личные подсобные хозяйства. Один миллион рублей (из средств, выделенных району на природно-климатическое выравнивание) мы пустили на закуп коров, нетелей, молодняка для личных подворий. Компенсировали хозяевам пятьдесят процентов их стоимости. Сначала люди шли на это осторожно. Но потом отбоя не было от желающих. Пришлось даже установить лимиты каждому муниципальному образованию. Нам необходимо продолжить работу по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе и в городе. Приоритетным для меня будет создание предприятий, производящих продукцию. Есть определенные задумки. И я благодарен губернатору области, который поддержал первоочередные мероприятия, необходимые для развития экономики района, в том числе малого и среднего бизнеса.

— В районе совсем нет переработки сельхозпродукции.

— Над этим мы как раз и работаем. В Маршанском один фермер уже начинает строительство цеха по первичной переработке молока — готовит помещение, закупает оборудование. Эту проблему, несомненно, будем решать и дальше.

— Что бы вы ни говорили, но наследство в социальном плане вам досталось — не позавидуешь. Одна баня чего стоит! Это уже переходящая «палочка» от одного главы к другому?

— Острые социальные проблемы были, есть и будут. От них я уходить не намерен. Однако следует понимать, что есть проблемы, которые в одночасье не решаются. В числе таких — обеспеченность жильем. Нынче мы неплохо вошли в федеральную программу по переселению из ветхого аварийного жилья. В этом году начинаем строить 24-квартирный дом, на который из федерального бюджета выделено 36 миллионов рублей. Следующий запланированный объект — больничный комплекс. Намечаем объединить разбросанные по территории ЦРБ отделения и возвести новые — хирургическое и родильное. Не отказываемся и от второй очереди спортивного комплекса. Занимаемся осушением города. Хорошими темпами в этом году идет строительство пристройки к школе имени Горького. За последние три года в районе много сделано по газификации. Нынче планируем завершить ее в селах Набережное, Первотроицк и Кубанка, продолжить работы по обеспечению газом домовладений в Каргате. На газификацию района в этом году из местного бюджета пойдет восемь миллионов рублей. Как в прежние годы, сохранится поддержка граждан при кредитовании на газификацию жилья. Относительно бани надо сказать честно — нынче ее не построим. Следует понимать, что у этой проблемы есть экономическая подоплека: ни одна муниципальная баня (в районах их единицы) не приносит прибыли. Я ездил к соседям, чтобы посмотреть, как у них это заведение существует. Там баня приносит ежегодно полмиллиона рублей убытков! Поэтому к вопросу о ее строительстве надо подходить комплексно. Это должен быть какой-то комбинат, где, кроме банных услуг, будут предоставляться и другие — парикмахерские и так далее. Пока же у меня созрело временное решение этого вопроса. У нас есть бани в воинской части, на Хуторском. Попробуем возить туда людей. Но на будущее, если кто-то из сферы бизнеса согласится взяться за этот проект, я готов его всячески поддерживать.

— Отразился ли кризис на состоянии района?

— Конечно. Районный бюджет секвестирован на 134 миллиона рублей. В результате пришлось свернуть ряд, в основном областных, программ. В частности, отказались от проекта «Питьевая вода», с которым были связаны очень большие надежды. Однако работают федеральные программы, в том числе и жилищные. В связи с кризисом нам пришлось оптимизировать свои расходы. Я полностью закрыл статью «Приобретение». Администрация достаточно оснастилась за последние 2 — 3 года и в приобретении оргтехники, автомобилей и прочего не нуждается. Оптимизировались и по ряду других направлений, но я не трогал заработную плату и расходы на ЖКХ. Кроме того, усиливаем работу с налогоплательщиками, с тем чтобы повысить собираемость налогов. В общем, в районе работает целый комплекс антикризисных мер.

— Во время выборов вы сказали, что примите и услышите каждого жителя района. И люди говорят, что власть действительно сейчас стала очень доступной. Легко ли это — услышать каждого?

— Услышать нетрудно. Трудно, бывает, решить проблему, с которой обращается человек. Иногда для этого достаточно десяти минут. И тогда я не откладываю ее. Но большинство вопросов касается жилья, ремонта его. Я реально представляю себе, что многое, возможно, не удастся выполнить за тот срок, который мне отведен. Но мы должны добиться на территории района стабильности. Все эти раскачивания, выборы, перевыборы отрицательно сказываются и на экономике, и на жизни людей. Что касается открытости, однозначно — я сразу сказал всем в аппарате, если на кого-то люди будут жаловаться за невнимание, грубость, сразу уволю. Это человек не моей команды. Потому что, какие бы глобальные вопросы мы не решали, все равно мы работаем на конкретного человека. И его проблема, пусть маленькая, но она его проблема. И ее нужно решить. Именно из маленького и строится большое.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать