Кандидаты на заработок

Кандидаты на заработок
Человек получает первую зарплату... Первая вещь, купленная на такие средства, обычно та, о которой давно мечтал. Всегда помнишь этот момент исполнения заветного желания. Сегодня уже с 14-ти лет ребенок может трудиться и понять истинную цену деньгам. Не кочегары и не плотники Речь идет о благоустройстве и уборке территории, помощи в ремонтных работах или в торговле. Такую временную работу — по четыре часа в день — предлагают ребятам в центре занятости населения Новосибирского района.


На первый взгляд, не такую уж и престижную, зато пользующуюся наибольшим спросом.

Трудовая активность школьников особенно заметна в период летних каникул. По словам директора центра занятости Новосибирского района Елены Александровны Шмидт, сейчас трудоустроенных детей в районе свыше 400 (что больше половины «годового объема» трудоустроенных подростков). И речь идет только о тех, кто работал по договору! Кстати, любой желающий может заключить его через районный центр занятости. Но можно «договориться» и со школой — от образовательных учреждений тоже ежегодно поступают заявки в центр. Охотнее всего на работу берут тех подростков, кто уже обладает каким-то опытом, трудовыми навыками, а также тех, кто имеет рекомендации. Если есть желание и хорошая репутация, можно пробиться везде! Подростков с таким «послужным списком» на рынке труда очень ценят.

Договор платежом красен
Однако сейчас есть и такие предприниматели, которые могут протянуть руку несовершеннолетнему и нанять его без всякого договора, идя в обход закона. Делается, конечно, это не просто так: работодатель может заплатить, а может и не заплатить условленную сумму за уже завершенную работу.

Именно поэтому лучше всего, если получаешь направление в центре занятости. Там заключается официальный договор, регулирующий все юридические нюансы трудоустройства. Он дает гарантии как для работодателя, так и для работника, и предусматривает денежные «премии» школьникам сверх того, что выплачивает сам работодатель. Это материальная поддержка, которая оказывается работающим подросткам центром занятости, она равна минимальному размеру пособия по безработице и на сегодняшний день составляет 1020 рублей. В итоге ребенку за лето могут перечислить на его личный банковский счет от двух до четырех тысяч рублей (включая заработную плату от работодателя и материальную поддержку от центра занятости населения).

Сегодня рынок труда существенно сузился.

— Те компании, которые постоянно предоставляли рабочие места подросткам, из-за кризиса просто не могут теперь сотрудничать с нами, как раньше, — поясняет Елена Шмидт. — Проблема «дефицита работодателей» для нас не в новинку. Далеко не все из них хотят брать на себя ответственность за безопасность ребенка, работающего на предприятии. Поэтому спрос у нас всегда превышает предложение: желающих работать гораздо больше, чем рабочих мест. Сегодня из 705 детей, которые должны быть трудоустроены в 2009 году, с 422 уже заключен договор. В этом году в число занятых подростков входят еще и воспитанники Барышевского детского дома.

Ближе к осени пойдет последняя волна трудоустройства несовершеннолетних. В сезон сбора урожая на помощь детей обычно рассчитывают многие сельхозпредприятия. Традиционным поставщиком рабочих мест для подростков является садоводческое хозяйство «Сады Сибири». Оно нанимает школьников для сбора ранеток и других плодов. Несмотря на то, что в этом году «Сады Сибири» отказались от услуг несовершеннолетних при посадке и поливе растений в июне и июле, ожидается что к концу августа ситуация изменится.

Работа кассовая...
Один из постоянных и, если можно так выразиться, щедрых работодателей, принимающих несовершеннолетних, — Криводановское сельпо.

— Раньше много ребят работало у нас на фасовке, — рассказывает директор сельпо Анна Акимовна Бащук. — Оборот был достаточно большой, и продавцы не успевали сами сортировать. Сейчас спрос снизился, нагрузки на наших работников стали меньше и необходимость в подобной помощи отпала. В то же время совсем отказать в работе подросткам, особенно тем, кто у нас уже работал в прошлом году, мы не можем.

Уже второй год десятиклассница Таня Коржавина летом продает мороженое в киоске Криводановского сельпо. На четыре часа в день она становится, без преувеличения, самым любимым человеком для детей. Тане и еще одной девочке повезло. Но это «оплачиваемое счастье» (как и другие виды работ) длится только месяц — в июне и августе юных продавцов сменяют другие.

— Работа очень ответственная, — рассуждает Таня. — Отвечаешь за каждую копейку. Поэтому на содержимое киоска я смотрю не как на сладости, а только как на товар. Работать мне нравится. Самое приятное — это общение с людьми. Особенно веселят дети: такие забавные иногда попадаются, мороженое выбирают серьезно, к делу подходят с полной ответственностью...

...и классная
Кроме предприятий, работу могут предоставить и школы. С ними центр занятости населения постоянно сотрудничает, оказывает материальную поддержку. Правда, количество подростков, получающих за свой «школьный» труд деньги, ограничено. Практику отрабатывают все, но зарабатывают на ней не более 30 человек. Для того чтобы войти в «кандидаты на заработок», помимо желания, нужно иметь еще и соответствующий возраст (начиная с 14 лет), и соответствующую репутацию — ответственного и трудолюбивого человека. Есть еще одна категория подростков, которым отдается предпочтение при приеме на работу в школах, — дети из малообеспеченных и многодетных семей. Этот проект «обеспечивается» районным центром занятости населения и администрацией района. Речь идет о так называемых рабочих бригадах.

Работа в них такая же, как и у всех школьников, проходящих практику, только часов больше — четыре вместо обычных двух-трех. По традиции рабочие бригады заняты на пришкольных участках, в огородах (если они есть) и на ремонте школ.

Многие школьники хотят попасть в рабочие бригады. Пятиклассницы Вика Покровская и Аня Редько из Кудряшовской школы №25 мечтают «поскорей дорасти до 14, чтобы получить возможность зарабатывать летом деньги в родной школе».

Так что выходит, что работа, тем более оплачиваемая, не такое уж и «страшное» слово, как может показаться некоторым школьникам, никогда и нигде не работавшим. Четыре часа в день работаешь — получаешь деньги за месяц. И никакой кризис не встанет на пути к твоей заветной мечте, как не встал он на пути сотен наших школьников в этом году...
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать