Детству придадут прозрачности

Детству придадут прозрачности
Возможно, уже в 2010 году власти Новосибирска разработают и утвердят целевую программу, предусматривающую выплату ежемесячных компенсаций родителям детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, не посещающих по тем или иным причинам муниципальные дошкольные учреждения. А информация, касающаяся распределения мест в детсадах, будет выкладываться в интернет — на всеобщее обозрение. Такие договоренности были достигнуты в ходе состоявшейся встречи депутатов горсовета, сотрудников главного управления образования мэрии и инициативной группы горожан.


Наблюдающийся в последние годы в Новосибирске всплеск рождаемости обернулся вполне закономерными проблемами: мест в уцелевших после «лихих девяностых» муниципальных детсадах стало катастрофически недоставать. По официальным данным, на сегодняшний день в очереди за путевками в дошкольные учреждения стоят более 11 тысяч малышей. Родители дошкольников, недовольные такой ситуацией, объединились в инициативную группу и уже трижды за последние несколько месяцев проводили пикеты, требуя от властей заняться решением этого вопроса. Правда, каких-либо ощутимых результатов подобная тактика не принесла. И наконец в пятницу, 17 июля, в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся «круглый стол» на тему «Доступное дошкольное образование: проблемы и решения». Участие в нем приняли и члены инициативной группы родителей, и представители законодательной и исполнительной власти — председатель Новосибирского горсовета Надежда Болтенко, депутат горсовета Виктор Агафонов, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Валерий Шварцкопп и его заместитель Наталья Копаева.

Разговор получился непростым. Особенно вначале. Папы и мамы малышей, видимо, действительно уставшие от борьбы за места в детсадах, боевого настроя не скрывали. Мать двоих детей Татьяна Немцева с возмущением рассказала о том, что ее трехлетняя старшая дочь стоит в очереди на место в саду с того момента, когда ей исполнился 1 год. Но на сегодняшний день ее номер все еще 62-й. И не исключено, что она так и не успеет попасть в сад, поскольку первым делом туда зачисляют детей граждан, имеющих право на льготы, — военных, сотрудников милиции, прокуратуры и т.д. А количество таких «льготников» никем не регламентировано. К тому же существуют еще и так называемые «дробные» очереди, когда, например, между первым и вторым ребенком возникают «первый дробь второй» и т.п. А отец пока еще восьмимесячного малыша Егор Савин сообщил, что к нему и его коллегам с настораживающей периодичностью поступают сообщения от горожан о фактах коррупции в сфере дошкольного образования. Якобы существует уже отлаженная схема получения путевок безо всяких очередей, когда некий «нужный человек» за немалое вознаграждение рекомендует обратиться в определенный кабинет муниципалитета, а там называют номер детсада, где ребенка примут. И поэтому, мол, новосибирские семьи едва ли не с момента рождения детей вынуждены копить деньги на взятки. А кому-то даже пришлось взять на эти цели потребительский кредит в 50 тысяч рублей.

Специалистов мэрии подобные выпады, разумеется, не оставили равнодушными. Но как только выяснилось, что ни сам молодой отец, ни кто-либо еще из членов инициативной группы проверкой достоверности такого рода информации не занимались, инцидент был исчерпан. И разговор стал принимать конструктивный характер. Наталья Копаева заверила родителей, что процесс распределения мест в дошкольных учреждениях находится под постоянным контролем. Всякого рода «дробные» очереди — нарушения, требующие разбирательства, а вовсе не норма. А «льготников» в сады принимают в первую очередь, поскольку таково предписание федерального законодательства. И полностью согласилась с прозвучавшим предложением о необходимости в ближайшее время создать в интернете специальный сайт, на который была бы выложена вся информация о распределении мест в детсадах.

Надежда Болтенко в свою очередь обратила внимание на то, что горсовет уже не первый год ищет пути решения озвученных проблем. По ее словам, депутатам совместно с мэрией удалось добиться того, что 13 зданий детсадов, отданных в 90-х годах в аренду, сегодня прошли реконструкцию и вновь используются по прямому назначению. Кроме того, в Новосибирске было построено 8 новых детсадов, что является рекордом для региональных центров России. И, если бы не кризис, приведший к секвестированию бюджета на 9 млрд рублей, сейчас бы строилось еще 3 детсада. Также председатель горсовет назвала конкретные цифры, наглядно иллюстрирующие истинное положение дел. По ее данным, в то время как в Новосибирске на 1,4 млн жителей приходится 11,2 тыс. детей, нуждающихся в услугах детсадов, в Красноярске, где проживает 941 тыс. человек, эта цифра составляет 34 тыс., в Кемерово (520 тыс. человек) — 5,6 тыс., Новокузнецке (523 тыс.) — 5 тыс. Лучше лишь ситуация в Москве, где на 10 млн жителей 21 тыс. не пристроенных в сады детей. Также Надежда Болтенко рассказала о том, что ее коллегами подготовлено обращение к исполнительной власти о создании благоприятных условий для распространения частных детсадов, которые бы также помогали решать проблему устройства малышей. Главная идея в том, чтобы сделать процесс лицензирования как можно более простым и недорогим.

Когда же члены родительской инициативной группы озвучили пожелание к властям наладить выплату компенсаций тем семьям, в которых дети от 1,5 до 7 лет по каким-то причинам не посещают муниципальные детсады, оно также было встречено с пониманием. И депутаты, и чиновники согласились, что, раз уж государство выделяет ежемесячно на содержание каждого ребенка в детсаду порядка 6 тыс. рублей, было бы справедливо, как минимум, половину этой суммы отдавать семьям. А уж те сами решат, как распорядиться этими деньгами, — воспитывать ребенка самостоятельно или же добавить денег и отдать его в частный детсад. Как отметила Надежда Болтенко, для городского бюджета подобное решение означает дополнительную нагрузку примерно в 45 млн рублей ежемесячно. Но если проект такой целевой программы благополучно пройдет процедуру публичных слушаний, ее можно будет ввести в действие уже в следующем учебном году.

Как отметил, подводя итоги этой встречи, Виктор Агафонов, на самом деле никаких глубоких противоречий в позициях инициативной группы горожан и муниципалитета нет и не было. Родители упорно добивались решения трех основных вопросов — выделения компенсаций за непосещение муниципальных детсадов, большей прозрачности процедуры приема детей в сады и определения регламента работы частных детсадов. Теперь в теории эти вопросы фактически решены и осталось лишь определить сроки принятия практических решений.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать