Новосибирск 9.7 °C

Жизнь не зря нас сплотила

30.07.2009 00:00:00
Жизнь не зря нас сплотила
Слова для заголовка позаимствованы из текста гимна Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), на сегодняшний день самого мощного в системе данной общественной организации. Так утверждает председатель Новосибирского обкома ГМПР Сергей ЛАЩУХИН. Естественно, возник вопрос о том, как отрасль, её работники чувствуют себя теперь, в условиях кризиса, который подтачивает мощь целых государств, а не только отдельных секторов экономики?



— Могу согласиться с тем, что для высокоэффективных отраслей экономики, к числу которых относится и металлургия, кризис оказался особенно болезненным. Мы привыкли говорить о новых рубежах, а теперь приходится вести борьбу за сохранение имеющихся. Ведь падение производства на профильных предприятиях России достигало 50 — 60 процентов. Когда с 1 апреля текущего года производство на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина было остановлено, то в некоторых социальных слоях жителей Новосибирска возникли серьезные сомнения по поводу восстановления работы на предприятии. Такая обстановка поставила перед профсоюзами не только новые задачи, но и определила новые принципы их достижения.


— Сергей Александрович, мы наблюдали уже несколько скандальных историй, когда банкротились предприятия. Как вы считаете, банкротство — неизбежность для рухнувших предприятий или все же есть альтернатива? И кто в состоянии ее увидеть и реализовать?

— Причиной банкротства обычно называют длительное состояние убыточности. Но эта причина может быть и временной, как на заводе имени Кузьмина: в IV квартале 2008 года резко сократился спрос на товарную продукцию, что привело к ее скоплению на складах завода, встал вопрос о своевременной выплате заработной платы и оплаты компенсации при простое производства. Многие предприятия российской экономики сегодня убыточны, но это не значит, что они не нужны стране, напротив, их продукция остро необходима, к тому же многие из них — системообразующие. Остановить, перепрофилировать такое предприятие — значит, лишиться перспективы развития, поставить себя в зависимость от зарубежных поставок, растерять кадры, умножить безработицу.

Напомню, завод имени Кузьмина — один из ведущих производителей специального листового проката, холоднокатаной ленты, электросварных, водогазопроводных и профильных труб различного сортамента. Эта металлопродукция обеспечивает жилищно-хозяйственный комплекс, машиностроение и другие отрасли экономики и сельского хозяйства. Прокатная продукция представлена более чем 120-ю марками стали, в числе которых углеродистые, легированные и нержавеющие. Завод — разработчик ряда эксклюзивных технологий.

Понимая все последствия потери такого гиганта, наш профсоюз развернул борьбу за сохранность завода. В течение полугода нам пришлось, используя все возможные методы, «обращаться во все двери» администрации Новосибирской области, к губернаторам и мэрам крупных городов Западной Сибири и Красноярского края с предложением разместить заказы на товарную продукцию с гарантированной их проплатой. Все эти меры помогли увидеть пути выхода из кризисной ситуации, найти перспективных партнеров.

В настоящее время арбитражный суд Новосибирской области уже ввел процедуру наблюдения на заводе, что означает без пяти минут банкротство. 22 июля администрация Новосибирской области, акционеры группы компаний «ЭСТАР» и ООО «Металлсервис-групп» заключили трехстороннее соглашение, по которому управление ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина» на пять лет переходит к «Металлсервис-групп» по договору аренды.

«Металлсервис-групп» берет на себя обязательства по обеспечению завода сырьем, бесперебойной работой всех систем жизнеобеспечения, своевременной выплатой зарплаты сотрудникам и перечислению налогов в бюджет области. Заказов на август — 15 500 тонн продукции, все они обеспечены платежеспособным спросом. Вот такой итог целого комплекса работы многих людей и целых коллективов.

— Сергей Александрович, вы в самое тяжелое время возглавляли профсоюзную организацию завода?

— Да, так получилось, что весь этот процесс пришлось пройти от начала до конца. В этой работе я использовал накопленный опыт прежней процедуры банкротства металлургического завода имени Кузьмина, которая была проведена в 2000 году.

— Я слышала, что про вас в это время одни говорили: «Лащухин не хочет накалять обстановку», полагая, что без накала не добьешься результата для коллектива. Другие считали, что кризис — время наживать «капитал дивидендов авторитета» для профсоюза. Вам приходилось испытывать давление в связи с этим?

— Конечно, я чувствовал, что в столь накаленной обстановке от профсоюза ждут экстремальных действий. Знаете, у меня большой опыт общения с людьми и оценки эффективности сотрудничества. С самого начала конфликта я понял, что администрация области не только не стоит в стороне, но и активно предпринимает все необходимые меры для запуска производства и разного рода помощи. Первые примеры показали, что в данном случае эффективней всего сплотиться и искать возможности договориться на всех уровнях взаимодействия.

— О каких примерах вы говорите?

— Знаю, что губернатор Виктор Александрович Толоконский на самых высоких этажах власти и бизнеса вел переговоры о нашем заводе. На уровне нашего коллектива также он оказывал помощь, как говорится, прямого действия: из областного бюджета были выделены деньги для особо нуждающихся работников. Профсоюзный комитет и люди, которые получили материальную поддержку, выражают искреннюю благодарность Виктору Александровичу.

В апреле в здании Федерации профсоюзов Новосибирской области состоялась встреча губернатора с профсоюзным активом. Пользуясь случаем, я обратился к нему с просьбой принять меня для обсуждения ситуации на заводе. Виктор Александрович нашел для этого время в самые кратчайшие сроки. В личной беседе мы обсудили все аспекты состояния предприятия и причины его остановки. На последующих заседаниях антикризисной комиссии были в основном разработаны мероприятия по запуску завода. По распоряжению губернатора создан действенный управленческий инструмент — антикризисная рабочая группа. Эту группу возглавил первый заместитель губернатора Василий Алексеевич Юрченко, в её состав введены также представители всех госструктур области, директор завода Олег Сергеевич Макаров и я.

Вот эта команда предложила алгоритм выхода из состояния простоя производства. Это большая победа, ведь предприятие многие годы выполняло специальную программу качества, добилась международной сертификации продукции, предназначенной для многих отраслей экономики, от жилищно-коммунального хозяйства до автомобилестроения.

Можно себе представить, что чувствовали люди, когда узнали, что сказал губернатор после запуска производства:

— Новые решения, связанные с ситуацией на заводе имени Кузьмина, носят не только антикризисный характер, но и содержат все необходимые действия по оздоровлению и развитию экономики предприятия, — Виктор Александрович поблагодарил всех специалистов, кто проводил работу по скорейшему разрешению кризисной ситуации на заводе, готовил предприятие к запуску, и пообещал, что область по-прежнему будет оказывать всю возможную поддержку предприятию, содействовать его успешной работе. Губернатор также выразил уверенность, что Новосибирский металлургический завод в перспективе может и должен стать передовым предприятием, выпускать самую качественную продукцию.

— А в целом удалось сохранить кадры или есть потери?

— На заводе в целом стабильная численность по всем структурным подразделениям. Но, конечно, есть проблемы, которые характерны в целом для сегодняшнего момента. Идет вымывание высококвалифицированных рабочих, специалистов среднего звена, инженеров. Грех обижаться на людей, которые не смогли достойно содержать свои семьи и ушли. Остается лишь гордиться тем, что если человек ищет работу и говорит «я работал на заводе Кузьмина», то это лучшая характеристика — наших людей с удовольствием принимают везде, потому что знают: это дисциплинированные, технологически грамотные специалисты с высокой производственной культурой. Да и просто порядочные люди.

— Поле деятельности для вас значительно расширилось после того, как вы возглавили отраслевой профсоюз области. Какие задачи стоят теперь перед активом?

— Я уже говорил, что, несмотря на потери, наш профсоюз остается самым мощным. Шесть предприятий области крепят эту мощь и сегодня. Кроме упомянутого завода имени Кузьмина, это «Энергопром-НовЭЗ», заводы «Труд», аффинажный, оловокомбинат и «Вторчермет».

Цели стоят ясные — вернуть утерянные профсоюзные организации предприятий горно-металлургического комплекса Новосибирской области, создать новые профорганизации там, где их нет. Я уверен, что пример возврата к жизни завода Кузьмина послужит реализации наших целей. Люди должны понять главное — только сплоченные силы дают результаты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: