От формы к урожаю

От формы к урожаю
Накануне августа можно уже сказать: лето-2009 не слишком удалось. Промозглый июнь, июльские шквалы и дожди, дожди, дожди… На томаты в открытом грунте нельзя было смотреть без жалости: то от холода, то от жары не завязывались на них плоды и осыпались цветочные кисти. От избытка влаги растения шли «в ботву», пасынки за день-другой вымахивали с ладонь. А сейчас притерпевшиеся к зигзагам климата помидоры богато цветут. Что делать?


В августе, если есть желание получить урожай, приходится проявлять жесткость. Все цветки, бутоны и верхушки побегов с томата прочь! Это касается и открытого грунта, и неотапливаемых теплиц. Упустить время повального «секвестирования» означает потерять до половины урожая.

Кстати, угадали в этом году те, кто выращивал помидоры в один-два стебля, не больше. Даже те сорта и гибриды, которые по инструкции от производителя семян и опыту прошлых лет не нуждались в пасынковании, нынче надо было бы серьезно ограничить в росте. Так, например, гибрид Оля к середине июля сравнялся по размеру с кустом смородины. В прошлом году он созрел раньше всех остальных сортов и гибридов томата — в начале июля. Сейчас же, увы, «веселит» только зелеными оттенками.

А вот сорт Гулливер на погоду не обращает внимания. Как в прошлом, так и в нынешнем году исправно завязывает плоды — не самые ровные и красивые, но много и крупные. И созреет, судя по всему, не позже, чем в прошлом году. Не слишком повлияли дожди-холода и на старый верный гибрид Благовест. По срокам он слегка отстает, но урожайность по сравнению с прошлогодней даже наращивает.

Настоящей «звездой сезона»-2009 стал Уральский ранний. На пакете с семенами этого сорта не было, к сожалению, даже необходимого минимума информации. Высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт? Как формировать? Об этом не было ни слова. Слова «Очень ранний, урожайный сорт. Растение штамбовое. Плоды красивые, небольшие, округлые и округло-приплюснутые с очень вкусной темно-красной мякотью» мало что говорили о методике выращивания.

Еще веселее было читать, что «Уход за растениями заключается в поливах по мере необходимости (особенно важно поливать томаты перед цветением, с появлением завязей и в начале созревания плодов), прополках, рыхлении, подкормках». Такую «инструкцию» можно писать одну на все томаты сразу, а огородника она обрекает на эксперименты, причем не всегда удачные. Так, высаженный прошлым летом в открытый грунт Уральский ранний, мягко говоря, не порадовал. Крошечные чахлые кустики не отличались ни крепким штамбом, ни богатым урожаем.

В нынешнем году Уральский ранний решено было определить в теплицу. И, если очередной эксперимент не даст обещанных результатов, расстаться с этим сортом навсегда. Сейчас все сомнения позади. Стройный рядок из семи растений Уральского раннего радует глаз компактностью кустов и обилием разновозрастных завязей. Из трех способов формирования — без пасынкования; с удалением побегов до первой кисти; в три стебля — лучшие результаты показал второй. Правда, разрекламированной штамбовости мы так и не заметили. Ну и ладно. Подвязать невысокие (чуть выше полуметра) кусты к низенькой шпалере не составило труда. Опять же обрывать с этого сорта цветы и верхушки не придется. Каждый стебель Уральского раннего, завязав несколько кистей, остановился в росте и исправно наливает плоды.

А с остальных всё цветущее — долой. Потому что для сибирского помидора, да еще таким неудавшимся летом, именно форма во многом определяет урожай.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать