От рубежа к рубежу

От рубежа к рубежу
Всё познаётся в сравнении: по огромной территории санатория «Обская волна» (Кирза, Ордынский район) гуляли участники Дня животновода, фотографировались с верблюдом и пони, угощались бесплатными лакомствами от ведущих переработчиков области. Впереди была торжественная часть и банкет. Но налетел малообещаемый дождливый фронт, промочил как следует, и оказались «сливки» отрасли в тесноватом зале санатория. Экстренный вариант — микрофонов нет, душно, но душевно.


Это, откровенно говоря, сближает — когда и простая доярка из дальнего района, и Юрий Федорович Бугаков отмеряют вместе километр через лес… Когда все сели вместе, то можно было увидеть не просто «сливки», а «концентрированные сливки» областного животноводства.


И дело было даже не в недостатке мест в зале, а в том, что появилось много хозяйств и целых районов, которые прежде не числились в передовиках. Каргат, Чистоозёрное, Мошково, Купино — все они представлены во многих номинациях. Куйбышевский район, достигший невероятного прогресса за 2008 год (32% прибавки продуктивности), и Кочковский — богатый хлебными традициями, но впервые выигравший соревнование животноводов в Кулундинской зоне. Председатель районного Совета депутатов Кочковского района Раиса Волошина не скрывала чувств:

— Мы всегда были чужими на подобных праздниках, и вот впервые Кочковский район в победителях — это просто здорово.

Юрий Федорович Бугаков, директор ЗАО «Племзавод «Ирмень», очень хорошо сказал со сцены: животноводы производят, реально производят, в то время как другие добывают, перерабатывают и перепродают. И без производителей — никак. Но ещё лучше наш мэтр ответил на слегка наивный вопрос журналистов: «А как вам это все удаётся?». «Надо резче крутить педали — кто резче крутит, тот и впереди», — ответил Бугаков. Свою «махину» Юрий Фёдорович нынче готов «раскрутить» до 9500 килограммов молока от каждой из 2400 коров.

Другая «глыба» Агропрома области — Константин Георгиевич Першилин — сорвал овации зала, рассказывая о трудностях, связанных с экономическим подтекстом всех наших достижений. Молоко, к сожалению, стоит для производителей мало, они все ещё кормят переработчиков и продавцов. Легкий намёк в сторону губернатора Виктора Толоконского последовал — мол, повлияйте.

Виктор Александрович оказался доволен итогами 2008 года, но не удовлетворён, и предложил надоить в следующем году в среднем 4000 килограммов молока от коровы, в 2012 — 4500.

Большая группа передовиков животноводства, руководители хозяйств, районов были отмечены в этот день заслуженными наградами.
Поделиться:
Копировать