Яндекс.Метрика

Час расплаты обозначен

Час расплаты обозначен
Еще шесть руководителей новосибирских предприятий дали руководству региона клятвенное обещание в ближайшее время погасить задолженность по зарплате в общей сложности на 15,2 млн рублей. Таков результат очередного заседания межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории Новосибирской области.


Состоявшееся в минувший вторник заседание межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, возглавляемой первым заместителем губернатора Василием Юрченко, было весьма результативным. Всего за 25 минут руководители шести предприятий-должников успели и объяснить суть проблем, мешающих им отдать сотрудникам честно заработанные деньги, и обозначить конкретные сроки, в которые долги будут погашены.

Холодный тон, которым члены комиссии общались с приглашенными, не оставлял сомнений в серьезности происходящего. И призванным к ответу предпринимателям не оставалось ничего иного, как давать на поставленные вопросы предельно конкретные ответы. Гендиректор ООО «Барус» Алексей Веретено сообщил, что уже снизил сумму долга с 550 тыс. до 100 тыс. рублей. И заверил членов комиссии, что оставшуюся сумму выплатит в соответствии с составленным графиком. Глава ООО «Каменный карьер» (Тогучинский район) Сергей Красюк, за которым числится долг перед работниками в 6 млн рублей и еще 10 млн рублей долга в Пенсионный фонд, тоже поведал об уже существующем, благодаря вмешательству налоговой инспекции, графике расчетов и арестованных счетах, с которых деньги в любом случае первым делом будут уходить на погашение долгов. Руководитель ООО «Битки» (Сузунский район) Владлен Симачев обещал отдать сотрудникам 791 тыс. рублей, а заодно и погасить долги в Пенсионный фонд до 15 августа, то есть к моменту начала уборочной кампании, когда подойдут обещанные партнерами платежи за зерно. «Мы тут в последний раз», — пообещал он. Руководитель ОАО «ЗапСибНИПИагропром» Виктор Саенко, признавший долг в размере более 3 млн рублей, попытался дать понять, что и сам не рад такому повороту событий. По его словам, молодые специалисты, которых с таким трудом удалось привлечь к работе, не получая денег, попросту уходят. И успешно работающий институт получает прибыли гораздо меньше, чем мог бы. Виновниками же такого финансового беспорядка Виктор Саенко назвал 26 компаний-дебиторов, в числе которых областное управление капитального строительства и несколько администраций районов области. Василий Юрченко на такую информацию отреагировал мгновенно — обещанием, что вопрос с его коллегами будет решен в течение пяти дней.

Особенно жестким у членов комиссии получился разговор с руководителем ООО СК «Крайс-С» Олегом Дикановым и руководителем ООО «СтройФронт» Юрием Дорохиным, долги которых составляют соответственно 1,4 млн и 4 млн рублей. В обоих случаях обращения по поводу невыплат зарплаты, подписанные группами работников, поступили на имя губернатора. Олег Диканов попытался объяснить долги тем, что, дескать, сами сотрудники его фирмы согласны подождать с деньгами. Юрий Дорохин стал сетовать на то, что главный заказчик — Минобороны РФ — не торопится рассчитываться. Однако членам комиссии показалось предельно странным, что люди, которых якобы устраивали невыплаты, все же обратились за поддержкой к Виктору Толоконскому. А Юрию Дорохину напомнили, что его предприятие трудилось не только над объектами Минобороны, но и, например, на строительстве нового здания магазина «Метро». «Пересмотрите свое отношение к проблеме и сконцентрируйте ресурсы на погашение долга до 10 августа!» — настоятельно рекомендовал Юрию Дорохину Василий Юрченко. А Олегу Диканову вице-губернатор пообещал визит сотрудников прокуратуры, если тот не будет соблюдать сроки, обозначенные в графике погашения задолженности.

Седьмой в списке приглашенных на беседу значилась гендиректор ОАО «Жуланский маслозавод» (Кочковский район) Наталья Лобова. С ней разговора не получилось: дама предпочла удалиться до того, как речь зашла о ее предприятии. Но это лишь утвердило членов комиссии в том, что в отношении маслозавода, работники которого оставлены без средств к существованию, «надо принимать меры». «Задолженности вообще не должно быть! Это нарушение закона и Конституции!» — обозначил цель коллегам Василий Юрченко. И дал понять, что намерен и впредь работать с «особо одаренными» руководителями предприятий, не понимающими столь простых вещей.

Справка: по данным обладминистрации, на конец июля 2009 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила около 160 млн рублей. 45,5% задолженности приходится на обрабатывающие производства, 14% — на организации транспорта, 13,2% — на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 12,3% — на организации строительства. Основной причиной задолженности остается нехватка собственных средств у организаций.
Поделиться:
Копировать