Торги перемещают в интернет

Торги перемещают в интернет
Новосибирская область станет первым регионом России, где развернет свою деятельность электронная торговая площадка ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов». И, соответственно, лидером среди субъектов РФ по части внедрения электронной системы торгов, которая уже в 2011 году станет общепринятой. Этому событию была посвящена проходившая вчера в здании обладминистрации встреча губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с делегацией Сбербанка России.


Встреча Виктора Толоконского с представителями Сбербанка России, в числе которых были председатель Сибирского банка «Сбербанка России» Владимир Ворожейкин, советник президента «Сбербанка России», председатель совета директоров электронной торговой площадки (ЭТП) «Сбербанк — АСТ» Николай Андреев, руководитель направления дирекции управления проектами «Сбербанка России» Виктор Смирнов, исполнительный директор ЗАО «Сбербанк — АСТ» Михаил Латышев, проходила в стенах малого зала. И была посвящена перспективам взаимодействия разворачивающей работу в регионе ЭТП «Сбербанк — АСТ» и новосибирских представителей государственных заказчиков и бизнеса.

Изменения, внесенные в Федеральное законодательство и позволяющие государственным организациям закупать товары и услуги для своих нужд через электронные аукционы, вступили в силу с июля этого года. Как отметил, представляя свою компанию, Николай Андреев, на сегодняшний день в России в качестве эксперимента существуют три площадки, занимающиеся проведением электронных торгов для федеральных нужд — на базе правительства Москвы, Республики Татарстан и при «Сбербанке России». И теперь Новосибирская область может стать первым субъектом РФ, где тоже будут внедряться электронные торги. Владимир Ворожейкин, взявший слово следом, заверил, что электронные торги — это, с одной стороны, гарантия прозрачности сделок, а с другой — возможность оптимального расходования денежных средств. Практика уже показала, что экономия составляет от 10% до 30%. «Сегодня у многих компаний есть проблемы со сбытом… И «Сбербанк — АСТ» может предложить максимально справедливые цены», — сообщил Владимир Ворожейкин, подчеркнув, что система будет учитывать тенденции не только регионального рынка, но и по стране в целом. И позволит решать проблему закупок любого масштаба и сложности.

А Виктор Смирнов подробно описал технологию проведения виртуальных торгов, которые, по его данным, могут проходить семь дней в неделю по 24 часа в сутки и уже в 2011 году станут общепринятой формой заключения сделок как с госструктурами, так и между коммерческими предприятиями. По его словам, главными плюсами АСТ является то, что, во-первых, на этапе аукциона сохраняется анонимность участников торгов, что делает результаты абсолютно объективными. А во-вторых, весь документооборот производится в электронном виде, что также очень удобно и для заказчика, и для поставщика.

Внимательно выслушав специалистов, Виктор Толоконский тоже с готовностью согласился с тем, что «электронная форма организации и проведения торгов — очень серьезный шаг в повышении эффективности расходования бюджетных средств, всей системы государственного управления и экономической жизни». И выразил уверенность в том, что, как только процесс государственного управления перейдет в открытую публичную форму, проблемы коррупции решатся сами собой. Однако губернатор не преминул отметить, что предусмотренная федеральным законодательством скорость проведения таких торгов — 45 дней — не выдерживает никакой критики. «Закон не позволяет работать оперативно!.. Это полный абсурд!.. Так работать экономике нельзя!» — заявил глава региона. И тут же привел пример из собственной практики, когда в считанные дни нужно решить вопрос с поставками топлива, которые из-за больших объемов приходится осуществлять частями. Представителям банка возразить на это было нечего. По их мнению, существенным прогрессом является уже то, что с этого года отменены прописанные ранее ограничения по стоимости одного лота — не более 1 млн рублей. Остается надеяться, что выявленные в ходе экспериментальной работы слабые стороны системы электронных торгов, уже давно получившей широкое распространение на Западе, будут учтены законодателями.
Поделиться:
Копировать