Хозяин района

Хозяин района
Главу Татарского района Валерия Носкова знаю десятки лет, с тех самых пор, когда он работал главным агрономом управления сельского хозяйства Усть-Таркского района. Невысокий, худенький паренек с острыми глазами. Он тоже меня помнит: «Ты курил «Беломор» и все пытал меня в отношении призвания, — усмехается он, — а у меня вся семья с сельским уклоном».


Это и в самом деле так. Отец Павел Федорович почти тридцать лет отработал директором Козинского совхоза, который славился на всю область высокими надоями и урожаями. Брат Виталий возглавлял крупнейший совхоз «Еланский».

Начинал будущий глава района с малого. После окончания Козинского училища механизации кем только ни работал — слесарем, сантехником, трактористом, шофером, преподавателем общественных наук. Исполнял обязанности директора совхоза, когда закончил Новосибирский сельхозинститут, заведовал сельскохозяйственным отделом в РК КПСС. Поработав в управлении агрономом, вскоре стал начальником. В Татарск переехал, имея за плечами солидный жизненный и профессиональный опыт. Вспоминает, что одно время исполнял сразу три должности — председателя агропромышленного объединения, председателя исполкома и райсовета. Все это теперь далеко позади.

С декабря 1991 года Валерий Павлович — глава Татарского района. Сразу заметим — только района, город в те времена жил своей собственной независимой жизнью. Более того, противопоставлял себя району. Всякие мероприятия, к примеру День города и района, проводились отдельно. Хотя Носков всегда говорил одно и то же: не надо ссориться, давайте жить дружно, и это пойдет на пользу общему делу.

И тем не менее район, не получая от города никакой поддержки, все делал для того, чтобы развитие шло пропорционально: строил объекты, которые можно было смело считать городскими. К примеру, педагогическое училище, туберкулезный диспансер. Носков смотрел далеко вперед. Кадры учителей начальных школ нужны не только району, но и городу, а уж про больных туберкулезом и говорить нечего.

Вспоминая те нелегкие годы, Валерий Павлович скажет потом с большой гордостью:

— А еще мы сохранили переработку, сохранили кооперацию, которая была повсеместно реорганизована или просто уничтожена. Наша кооперация сейчас закупает у населения мясо, шерсть, кожи, имеет свою довольно мощную переработку. Ее товарооборот, между прочим, составляет четверть от всего товарооборота города и района вместе взятых.

И все-таки главная гордость главы в другом: в лихие девяностые удалось полностью сохранить соцкультбыт, весь, до единого объекта. А это Дома культуры, клубы, начальные школы, садики и даже ФАПы.

— Пошли на большой риск, взяв их на свой баланс, — говорит Валерий Павлович. — И каков же итог, ибо у каждого дела должен быть свой конечный результат? Хотя по России, как известно, с лица земли были стерты тысячи сельских поселений, мы не потеряли ни одной малой деревни. Наверняка этому способствовало создание Центрального коммунального хозяйства (между прочим, единственного в области), которое базировалось в Татарске, но тем не менее обслуживало село. Оно приняло на свои плечи жилье, котельные, водопроводное хозяйство. Содержать все это сельские товаропроизводители — акционерные общества, колхозы, кооперативы — были просто-напросто не в состоянии.

Инициативу главы подхватили на местах. Как-то уже этим летом были мы с Валерием Павловичем в Орловке. Главой муниципального образования здесь работает Василий Кучин, хваткий, оборотистый мужик. Когда банкротили акционерное общество «Орловское», он, не будь дураком, скупил у него по смешной цене пилораму, гаражи, столовую, котельную и другие объекты. Стал сеять пшеницу, завел свою пекарню, чтобы печь хлеб для сельского населения. Хвалился перед нами: поначалу селяне по пять-шесть буханок брали у него, а сейчас — одну, две, но зато горяченькие, с пылу, с жару. — «Все это благодаря Валерию Павловичу, — сказал он. — Настоящий мужик наш глава: поймет, поддержит и очень доступен».

В отношении доступности хотелось бы сказать пару слов отдельно. Валерию Павловичу можно звонить в любое время, лишь бы на месте был. Я звоню обычно ему утром, и трубку никогда не перехватывает секретарша, которая, подобно прокурору, начинает нудный допрос: «Вы кто такой? По какому поводу и что у вас за дело?» Желание разговаривать с таким начальником сразу бы пропало. Во время последнего нашего с ним разговора тоже зазвонил телефон. Звонили, если не ошибаюсь, из Пенсионного фонда: прорвалась канализация, затапливает подвал. Глава не рассердился, не бросил гневно трубку на рычаг, хотя это совсем не его дело — канализация. Долго выслушивал: то кивал, то резко возмущался.

— От людей прятаться негоже, — сказал назидательно. — У кого же тогда черпать информацию, если не у простого человека?

Наш глава района — человек дела. Не обманывает, не увиливает, а если пообещал что-то, сделает непременно, даже если для этого придется лечь костьми. Я обычно не докучаю ему просьбами, но как-то звонили дачники в собкоровский пункт: «У нас на руках проездные документы, а с нас требуют деньги за проезд в автобусе». Длительный нервный разговор с начальником автотранспортного предприятия ничего не дал: «У нас тяжелое материальное положение, нам позарез нужны деньги». Но, спрашивается, при чем здесь дачники? И вот звоню Носкову: «Решим, поставим на место». И уже утром дачники снова поехали по своим проездным документам, за которые они заплатили сполна.

Но это мелкий, хотя и характерный штришок. У главы есть свершения покрупнее, посолиднее. Передо мной на рабочем столе длиннющий список объектов, сооруженных в городе и в районе за последние годы. Село Лопатино: профилакторий для детей. Деревня Ивановка: комплекс школа — клуб — ФАП. Центральная районная больница стоимостью в десятки миллионов рублей. Лыжная база «Березовая роща», спорткомплекс для игровых видов спорта. Девять газовых котельных, в том числе две на селе. Четыре из десяти, заметьте, сооружены на деньги районного бюджета. Полностью газифицированы два села — Киевка и Новопервомайское. Плюс сотни квартир в Татарске.

А разве не заслуживает отдельного рассказа, как решалась и продолжает решаться проблема с местами в детских садах?! Только за последний год их стало больше на 250. К концу нынешнего года будет построен еще один садик на 114 мест. Помню, как-то были с ним в отдаленной деревеньке Лебяжье по случаю сдачи сельского клуба. После торжества нас окружили говорливые молодые женщины.

— Спасибо, Валерий Павлович, за культурный очаг, — тараторили они. — Но вы сделайте нам детский садик.

— А вы детишек рожайте побольше, — тут же нашелся глава района. — И будет вам садик.

На том и порешили. И разве можно умолчать о том, что за последние три года на перевооружение сельского хозяйства потрачено 250 миллионов рублей? Причем все это деньги хозяйствующих субъектов — акционерных обществ, колхозов и кооперативов. Новые мощные тракторы, довольно часто импортного производства, посевные комплексы, сеноуборочная и почвообрабатывающая техника, которая если и не позволила решить проблему кадров на селе, то сильно упростила ее. А дороги, которые измеряются сотнями километров?! Как благодарили жители деревеньки Кузнецовки за трассу, что соединила их с селом Новопервомайским. Раньше как было: грязь — дети в школу не едут, дома сидят, и гости попасть в Кузнецовку не могут. Теперь дорога такая, что хоть боком катись.

А возведение жилья... В городе вновь появились строительные краны, чего не было очень давно. На встречу со мной глава района пришел запыхавшимся — только что побывал на строящемся объекте, в тридцатишестиквартирном доме для ветеранов Великой Отечественной, солдатских вдов и сирот.

Сегодня Валерию Павловичу исполняется шестьдесят лет.

— Дожился! — говорит он по этому поводу со смешком.

Время на дворе снова трудное, кризисное. Но что интересно, за прошедшее полугодие рост промышленного производства в районе составил семь процентов, валовка возросла на два с половиной.

— Здесь все вместе, — уточняет он сердито. — Город и район. Мы уже давно не делимся и живем, образно говоря, под одной крышей, одним хозяйственным механизмом.

Кстати, Татарск за годы совместного проживания с районом очень и очень похорошел. Это видно невооруженным глазом, без всяких цифр и выкладок. А ведь горожане боялись, что будет все наоборот, что «районный» глава «потянет одеяло» на село.

У Валерия Павловича много наград. Медаль ордена за заслуги перед Отечеством второй степени, орден Православной церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени, который он получил за строительство храма в 2000 году в городе Татарске. Отличник народного образования, он имеет много наград от губернатора. Но, рассказывая об этом все в той же Орловке на совещании, вдруг признался, что однажды, будучи в Никулинской средней школе, был награжден почетной грамотой.

— Вы знаете, — говорил он искренне, — я был так взволнован, будто мне дали, по крайней мере, Героя России. Ведь доверие и уважение людей — это в конечном счете самое главное, самое важное для руководителя...

В последнее время он несколько изменился. Стал суше, прагматичнее, даже язвительнее. Чуть что, сразу идет в атаку. Но это не главное. В основе своей он все тот же: добрый, надежный и доступный — истинный хозяин района.
Поделиться:
Копировать