Экологические пираты

Экологические пираты
...захватили остров в Новосибирской области. С тем, чтобы установить на нём свои порядки. Точнее, просто порядок. Немногочисленным отдыхающим, оказавшимся в один из июльских дней на острове Медвежьем, довелось столкнуться с бойким разукрашенным народом. Один из редких жарких дней сибирского лета совпал с проведением детско-юношеской акции под названием «Экологический агиттеплоход», организованной комитетом по делам молодёжи мэрии Новосибирска совместно с комитетом по охране окружающей среды мэрии и городской детской общественной организацией «НАДО».



На ежегодную очистку острова Медвежьего на этот раз отправились три тысячи мальчишек и девчонок, участников молодёжных общественных организаций. Вооружившись мешками для сбора мусора, ребята объединились в команды — кто по десять, кто по двадцать человек. Впрочем, как показали результаты экологического соревнования, азарт не зависел от численности команд. Лучше всех с задачей справился не самый многочисленный, но энергичный и целеустремлённый коллектив организации «Союз пионеров».

Согласно установленным правилам команда, успевшая собрать наибольшее количество мусора, удостаивается почётного звания победителя. Результат измеряется количеством наполненных мешков. Но если вы думаете, что мешок «Агиттеплохода» — это всего лишь ёмкость для сбора мусора, спешу вас переубедить. Каждый такой мешок — целая история.

Ступив на борт теплохода «Москва», ребята начали облачаться в пакеты, видимо, решив составить серьёзную конкуренцию мусору: уж лучше пусть не пригождается такого рода тара по своему прямому назначению! Русалки, спрятавшие ноги в «хвосте» из целлофана, Лешие, перемотанные инфернальной композицией из всё тех же мешков, — зрелище, достойное подиума! Импровизированный модельный показ не дал скучать никому, даже членам жюри экологического конкурса, которые, не удержавшись, выбрали фаворитов в негласном состязании на самый удачный «костюм».

Очутившись на берегу, ребята стремглав помчались приступать к делу. Ведь нужно столько успеть! Например, найти ценные трофеи. Конкурс на самую необычную находку проводится из года в год. Впору бы коллекцию собрать из разного рода «необычностей», оставленных небрежными отдыхающими! Но мусор есть мусор, а создание экспозиций из оригинальных, но всё же несанкционированно выброшенных вещей, как справедливо замечают участники акции, никак не способствует экологической миссии.

Кстати, вот что говорят юные экологи.

Анна: «Я учусь на эколога, и мне небезразличен облик города. Хоть Новосибирск не самый загрязнённый город, нам есть на что обратить внимание. Никогда сама не мусорю и не позволяю это делать другим».

Лера (присоединяется): «Да, помню такую ситуацию, когда мы с Аней вместе шли и долго не могли найти урну. Мне хотелось побыстрее избавиться от упаковки мороженого, но Аня упорно не позволяла выбросить эту упаковку на землю! Но я, конечно, и сама стараюсь не мусорить. Ещё очень обидно, когда видишь, что маленькие дети бросают мусор где попало, а родители не делают им замечания».

В очередной раз юные кладоискатели отнеслись к Медвежьему поистине как к «острову сокровищ». Результат — жетон Санкт-Петербургского(!) метро, зажигалка со стразами и самый настоящий хвощ — древнее растение, которое сейчас не встречается практически нигде. А самый запоминающийся трофей прошлых лет — дорожный знак. Это притом, что дорог на острове никогда не было.

Наконец время, отведённое на очистку полуэкзотической территории, истекло, Медвежий готов принять новых отдыхающих. Пора обедать! Традиционный «завтрак туриста»? Не сегодня! Кто-то шутит: «Ловим рыбу — сварим уху!». Но у запасливых участников есть кое-что пооригинальнее.

У каждой команды — блюдо, приготовленное в меру собственной фантазии. И это тоже повод помериться силами! Самым ярким и необычным лакомствам стал пирог из фруктов и печенья «Жар-птица» — напоминание о прошедшем недавно в Новосибирске фестивале детской мультипликации с одноимённым названием.

Несколько десятилетий назад символом озорства и чуть-чуть недозволенной беззаботности была, безусловно, клякса. В тетрадке, на руках и даже на смешливом лице школьника. Так почему бы не продолжить традицию ставить кляксы, поработав и заслужив право на отдых? Тетрадок, к счастью, никто не брал, а вот друг на друге озорную отметку поставить можно!

Однако идея с кляксами сама собой переросла в настоящий боди-арт — нательную живопись. Гуашь и акварель воплощали в жизнь самые разные творческие замыслы: от полотен на спинах и животах до целостных образов индейцев и пиратов.

Судя по восторженным (и разукрашенным!) лицам участников на борту отчаливающего теплохода, всё прошло на ура. И если каждый праздник сравнивать с песней, то день, подаренный ребятам «Экологическим агиттеплоходом», — это весёлый марш, призывающий сделать внимание к окружающей среде такой же неотъемлемой частью повседневности, как улыбка. С юных лет.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать