Незабываемые встречи

Незабываемые встречи
Как уже сообщала «Советская Сибирь», на днях новосибирская делегация вернулась из поездки в Минск, приуроченной к празднованию 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Наш корреспондент взял интервью у одного из участников делегации, директора белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евросинии Полоцкой Александра ЛОГУТЕНКО.


— Александр Степанович, расскажите, кто вошел в состав делегации?

— Это военврач Нина Алексеевна Фоканова, воевавшая в Белоруссии в 1941 году. Её муж, генерал Яков Степанович Фоканов, командир 154-й стрелковой дивизии, в июле 1941 года освобождал с тяжёлыми боями занятый фашистами город Жлобин. Вместе с легендарным генералом Леонидом Григорьевичем Петровским Фоканов освобождал города Стрешин и Рогачёв. Но силы были неравны и наши дивизии с боями отошли из вражеского окружения. Именем генерала Фоканова названа улица в городе Жлобине, там же стоит уникальный памятник «Освободителям 1941 года».

София Тимофеевна Домант (Якутёнок) известна как руководитель клуба фронтовых встреч «Сибирячка». Но мало кто знает о ее боевом прошлом. София Тимофеевна — коренная белоруска с Витебщины. В далёком 1941 году она, дочь председателя колхоза, ушла девочкой в партизаны. Воевала в полку специального назначения легендарного Никандра. Имеет удостоверение партизана Белоруссии.

Мы пригласили в поездку и Героя Советского Союза, освободителя Белоруссии Дмитрия Алексеевича Бакурова. Звезду Героя он получил за бои на территории Полесья.

— Как известно, сибиряков встречают гостеприимно и в Волгограде, и в Санкт-Петербурге, в Орле и в других городах, где шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны.

— Белоруссия не стала исключением. На неделю за ветеранами был закреплён новенький автобус, на котором они (я забегаю вперёд) исколесили добрую половину братской республики.

На приёме у главы администрации Заводского района Олега Михайловича Жогло сибирякам были вручены юбилейные медали «65 лет Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Затем наша делегация отбыла в районный центр Гомельской области — город Жлобин, проехав триста вёрст от столицы. В пути радовали глаз бескрайние поля ржи и пшеницы, пёстрая мозаика пасущихся на лугах коров, важные аисты.

А дороги! Это песня, а не дороги! Уже и не об их ровности говорю, а об эстетике оформления. Ветераны смеялись как дети, встречая на пути грибочки для отдыха, кресла-улитки у дороги, беседки и столики для туристов.

В Жлобине прошел прием у главы администрации Леонида Николаевича Апанасюка. В зале — корреспонденты местных газет, работники музея, библиотек, официальные лица. Ещё бы! В гостях у города делегация из далёкой Сибири, в составе которой жена генерала Якова Степановича Фоканова и дочь партизана Жлобинщины Ивана Никодимовича Счастливенко.

Сколько добрых слов было сказано в адрес Нины Алексеевны, сколько собралось знакомых жены легендарного генерала, ведь Нина Алексеевна несколько раз бывала в Жлобине после войны, в частности, на открытии мемориальной доски на улице имени Якова Степановича.

Людмила Счастливенко награждена медалью Франциска Скорины из рук президента Александра Лукашенко за большой вклад в сохранение и развитие белорусской культуры на сибирской земле. Дочь партизана деревни Скепни Жлобинского района в далёкой Сибири с честью несёт славное имя своего отца.

— Как правило, программа подобных поездок расписана по минутам...

— Верно! Сразу после приёма — экскурсия на мемориал детям — жертвам войны, что в деревне Красный берег. Фашисты сгоняли белорусских детей для забора крови немецким солдатам (здесь был размещён специальный госпиталь), причем кровь выкачивали полностью, а тела детей сжигали в кострах, горящих в виде свастики круглосуточно. Поэтому в Красном береге нет ни одной детской могилки.

Первого июля выехали в деревню Скепню, по пути остановились у Днепра, который в войну форсировал Дмитрий Алексеевич Бакуров.

Следующая остановка — у места гибели соратника Фоканова, генерала Леонида Петровского. Мемориал обновлён к празднику, и здесь нас встречали директор совхоза Анатолий Петрович Ринейский и председатель совета ветеранов Скепни Любовь Михайловна Пилипенко. Первой к памятнику возложила цветы Нина Алексеевна Фоканова, она была здесь и в день гибели комдива — в июле 1941 года.

А у скепнянской школы собрались все жители — от мала до велика! Встречали нашу делегацию песнями, хлебом-солью, цветами. Директор школы Наталья Фёдоровна Боленкова пригласила в музей. Школьники рассказали о боях в окрестностях Скепни 61-й и 154-й стрелковых дивизий с немецкими полчищами летом 1941 года.

Скепнянцы подарили ветеранам роскошные белорусские льняные рушники. Они согревают душу, напоминают о родстве наших народов.

К встрече нашей делегации приурочили вручение юбилейных медалей жителям Скепни. Трогательным было выступление партизанки Софии Тимофеевны Домант.

А вечером мы уже были в Минске.

— Наверное, трудно было с утра до вечера находиться в дороге?

— Нисколько! Нашу делегацию везде принимали как дорогих гостей. Второго июля мы побывали на Минском заводе колёсных тягачей. В зале — профсоюзное руководство завода, местная организация Белорусского союза молодёжи, ветераны войны и труда. Показали фильм о продукции предприятия — мощных тягачах военного и гражданского назначения. Затем прошлись по цехам завода.

Запомнились торжественное собрание во Дворце Республики и, конечно же, парад.

Как сообщили газеты, парад смотрело более 500 тысяч минчан и гостей столицы. Улицы были полны людей, все в приподнятом настроении. Такое не забудешь!
Поделиться:
Копировать