Есть подозрение? Обязательно сообщите

Есть подозрение? Обязательно сообщите
«Меры по противодействию коррупции, принимаемые в управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области» — так в «Интерфакс-Сибирь» обозначили тему встречи с и.о. руководителя УФССП по Новосибирской области Вадимом Смочковым, заместителем руководителя УФССП по Новосибирской области Константином Андриановым, и начальником отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами, безопасности и защиты гостайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны УФССП по Новосибирской области Владимиром Рожковым.


Как известно, по закону Служба судебных приставов не наделена полномочиями, которые имеют в своём арсенале правоохранительные органы (проведение оперативно-розыскных мероприятий).

Поэтому одной из главных мер предупреждения коррупции является предупреждение проникновения в службу управления коррупционно уязвимых лиц с криминальным прошлым, проверка кандидатов на замещение вакантных должностей.

Такая работа осуществляется во взаимодействии с ФСБ, милицией и иными правоохранительными органами. За 5 месяцев этого года было проверено 303 кандидата на службу в правление ФССП России по Новосибирской области. В итоге в приеме на работу было отказано 27 кандидатам. Напомним, что в минувшем году проверке подверглись 602 кандидата, отказать пришлось 71 кандидату.

А если человек прошел сито проверок? Он и после назначения подвергается проверкам — такова специфика этой службы. За пять месяцев 2009 года по выявленным противоправным действиям со стороны сотрудников УФССП по Новосибирской области подготовлено и направлено в правоохранительные органы 4 материала в соответствии со ст. 144, 145 УПК РФ. Выявленные правонарушения связаны со злоупотреблением должностными полномочиями и служебным подлогом. Много это или мало? Как отметил Владимир Рожков, по сравнению с другими регионами — средне. И много, потому как даже один случай измены долгу расценивается в службе как чрезвычайное происшествие.

Эффективная борьба с коррупцией невозможна без участия широкого круга населения, поэтому в отделе противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами, безопасности и защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны УФССП по Новосибирской области тщательно изучают и проверяют все поступившие от граждан обращения на телефон доверия 362-15-61.

...Гражданин недоволен работой пристава — дело «канителят», «тянут»... — нет ли в этом коррупции? Гражданин звонит в службу, сообщает о своих подозрениях, требует привлечь к ответственности. Заметим, что далеко не за каждым подобным звонком последует передача материалов в следственные органы. Задержки могут иметь и иные причины, например, чрезмерная нагрузка пристава (одновременно в производстве может быть до тысячи и более исполнительных производств). Но как заметил Владимир Рожков, сомневаться, сообщать ли о своих подозрениях, не стоит — обязательно сообщайте, звоните, а уж долг сотрудников отдела оценить факты с позиции закона.

И еще: обратиться за поддержкой напрямую можно и в иные правоохранительные органы — в милицию, ФСБ, прокуратуру.

Одно из направлений противодействия коррупции — проверки подаваемых деклараций о доходах. Как сообщил Владимир Рожков, несколько сотрудников «забыли» о них, нарушили сроки подачи деклараций, указали неверные данные. По этим фактам назначена служебная проверка, меры будут приняты в соответствии с существующим законом.
Поделиться:
Копировать