Компенсации по ипотечным кредитам: мифы и реальность

Компенсации по ипотечным кредитам: мифы и реальность
В минувшую среду в течение двух часов телефон в общественной приемной губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского не умолкал ни на секунду. Желающих принять участие в «прямой линии» на тему бюджетных компенсаций гражданам при покупке жилья в новостройках и получить разъяснения от одного из самых осведомленных в этом вопросе людей — директора Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования Алексея СТРУКОВА — оказалось очень много.


Напомним, что федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было создано Правительством Российской Федерации 5 сентября 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100-процентным государственным капиталом. Главная задача этой структуры — формирование платежеспособного спроса населения на жилье и популяризация общефедеральной системы ипотечного жилищного кредитования в национальном масштабе. На сегодняшний день агентством аккредитован 81 региональный оператор. Один из них — Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования (НОАИК). Его единственный учредитель — администрация Новосибирской области. А цель все та же — сделать ипотеку доступнее для большей части населения. А теперь, в условиях кризиса, еще и оказывать поддержку строительному рынку, активизируя спрос на новое жилье.

Меры, которые предпринимает руководство Новосибирской области в данных направлениях, уже давно названы беспрецедентными: согласно постановлениям, утвержденным Виктором Толоконским, граждане, приобретающие с 1 февраля до 1 ноября 2009 года квартиры в домах, сданных в эксплуатацию в 2008 — 2009 годах и непосредственно у застройщиков, поставщиков стройматериалов или же подрядных организаций, имеют право на получение бюджетных компенсаций — как по первоначальному взносу, так и по процентной банковской ставке. Что это означает в конкретных цифрах?.. При условии, что цена жилья не превышает 1,8 млн рублей, максимальная компенсация по первоначальному взносу может достигать 300 тысяч рублей, а компенсации процентных ставок — 8%. Иными словами, государство готово безвозмездно «подарить» любому жителю области, взявшему ипотеку, очень существенную сумму — до 1 миллиона рублей! Насколько хорошо осведомлены о такой уникальной возможности новосибирцы?.. И что следует знать тем, кто решил обзавестись жильем? Об этом мы побеседовали с Алексеем Струковым сразу же после того, как его телефонное дежурство подошло к концу.

— Алексей Николаевич, с какими вопросами в основном к вам обращались участники «прямой линии»?

— Главный вопрос, который задают люди: «Что это за субсидии?.. Мы слышали, что есть что-то такое, но как это получить — не знаем...» Люди не имеют достоверной информации о том, как получать компенсации и какие для этого нужны документы. На самом деле все очень просто: для получения ипотечного кредита, например, в нашем агентстве необходимы пенсионное свидетельство, трудовая книжка, паспорт, выписка из домовой книги и справка о доходах. Это стартовый пакет документов. И уже параллельно вы получаете информацию о 21-м постановлении губернатора, предусматривающем выделение компенсаций. Конечно, Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования отнюдь не единственный кредитор, работающий в рамках данной программы. И никто никого не ограничивает в выборе кредитной организации: любой человек вправе обратиться как к нам, так и в любой другой банк, участвующий в ипотечных программах. Но на сегодняшний день самые низкие ставки в России — это ставки по федеральной ипотечной программе, которую представляем мы, — от 12 до 14,5% годовых при первоначальном взносе 30%. Например, у Сбербанка РФ процентные ставки начинаются от 13,5%. Поэтому мы дешевле по процентным платежам. По скорости и адекватности у нас тоже все продумано: работаем в режиме одного окна. Человек пришел к нам, получил все необходимые консультации, получил ипотечный заем, тут же застраховался, ему произвели независимую оценку недвижимости, здесь же он подписал все договоры, с нами же поехал в УФРС и сдал документы.

— Какие еще моменты привлекли ваше внимание?

— Совсем недавно у нас в агентстве был такой прецедент. Пришел к нам заемщик, который полностью удовлетворяет всем требованиям. Мы выдаем решение о том, что он может получить ипотечный кредит и можно подбирать вариант недвижимости. Вот он пошел к застройщику — с сообщением, что хочет купить квартиру. Ему говорят: хорошо, это будет стоить один миллион восемьсот тысяч рублей. Но когда он сказал, что будет покупать через ипотечное кредитование по 21-му постановлению, ему тут же подняли цену до двух миллионов пятидесяти тысяч! Я не понимаю этой ситуации! Когда государство помогает гражданам, которые должны помочь строителям, поведение таких вот строителей возмущает! Государственные деньги пытаются переложить из одного кармана в другой! Я думаю, что это, скорее всего, просто менеджмент низшего звена неграмотно сработал: видимо, попытались получить на этом какие-то бонусы для себя. Глупейшая ситуация! Ипотечное кредитование — это всегда одномоментный стопроцентный расчет с застройщиком. И аналогичную ситуацию мне только что описали по телефону. Мы обязательно будем разбираться с такими фактами.

Я бы также обратил особое внимание средств массовой информации на то, что сегодня многие риэлтерские и брокерские компании, которые пытаются зарабатывать на строительном рынке, начинают спекулировать интересами граждан. Без стеснения рассказывают о том, что якобы есть закрытый перечень строительных компаний, которые могут участвовать в реализации постановления губернатора, и, мол, только покупая у них, человек имеет возможность получить компенсации. Это полная ложь! Никаких ограничивающих списков нет. Главное — чтобы объект был введен в эксплуатацию в 2008 — 2009 годах. Гражданин вправе выбрать любой объект, соответствующий данному параметру. Почему так поступают риэлтеры и брокеры?.. Да потому, что они заключают договорные отношения с застройщиками, согласно которым за каждую проданную квартиру им платят 3% от стоимости недвижимости. Это большие деньги. Поэтому гражданам следует быть очень внимательными и обращаться только в добросовестные компании. Также хотелось бы подчеркнуть, что никакой особой избирательности в предоставлении компенсаций тоже нет. Любой житель нашей области, будь то совсем бедный человек либо же супербогатый, не имеющий жилья или же уже являющийся владельцем десяти квартир, может их получить. Ограничения существуют лишь по приобретаемому объекту: квартира должна быть в доме, введенном в эксплуатацию в 2008 — 2009 годах, и куплена непосредственно у застройщика, поставщика стройматериалов либо подрядной организации. Мы изначально преследуем одну главную цель — удовлетворить спрос граждан в области ипотеки.

— Думаю, уже всем новосибирцам хорошо известно о том, что власти области оказывают поддержку строителям, предоставляя госгарантии по банковским кредитам. Но, насколько нам известно, очень скоро на территории нашей области будет запущен совершенно новый, уже федерального масштаба, проект, также нацеленный на то, чтобы строительный комплекс региона не останавливался и новое жилье, прежде всего эконом-класса, строилось.

— НОАИК является, если так можно выразиться, институтом ипотечного развития на территории субъекта Федерации. Да, сейчас мы вместе с федеральным агентством планируем запустить очередной пилотный проект, цель которого — оказание реальной помощи застройщикам. До 15 июля мы должны подписать необходимые документы. В детали того, как все это будет выглядеть, я пока вдаваться не буду, но смысл простой: мы будем гарантировать банку выкуп нереализованных квадратных метров у застройщика по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр в 2010 году. Банк кредитует застройщика, застройщик строит. Поскольку есть риск того, что он не сможет продать построенное, мы как региональный оператор Агентства ипотечного кредитования будем выкупать эти квадратные метры и ставить их к себе на баланс. Отчасти это поможет решить задачу создания маневренного фонда.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать