О рыбалке в холод и зной

13 ноября 2008 года приказом №319 Федерального агентства по рыболовству были утверждены «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», в соответствии с которыми согласно статье 39.9.4 запрещается вылов судака в Новосибирском водохранилище длиной менее 37 сантиметров. Этот размер введён для сохранения данной популяции в водохранилище. Да, действительно, рыбаки-любители вылавливают много рыбы. Но какова эта доля в уменьшении поголовья судака?


Ведь судак вылавливается и тралами, и сетями. На это почему-то не обращают внимания. Ловля тралами связана с работой Новосибирского рыбозавода. А сети? Какое отношение они имеют к какому-нибудь производству и переработке? Кто их ставит и с чьего разрешения? Кто контролирует реализацию пойманной рыбы? Почему рыбакам-любителям разрешается вылавливать рыбу 37 см, а «сетевикам» 33 см? И почему мы в соответствии с п. 94.9.4 судака длиной менее 37 см должны выпускать «с наименьшими повреждениями»? А что делать с рыбой, когда вместе с крючком заглочена и блесна?

В соответствии со ст.27.6.3 «сетевики» всю пойманную молодь должны перерабатывать и внести соответствующую запись в промысловый журнал. При этом должны сменить позицию лова. При повторном превышении допустимого прилова молоди — прекратить лов рыбы в данном месте. А что видим мы на водохранилище, в особенности в зимнее время? Рыбака-любителя очень легко проконтролировать: приехал, проверил рыбу и составляй протокол на нарушителя. А сети? Я (да наверняка и многие другие) ни разу не видел, чтобы при проверке сети присутствовали инспектора (да их и не хватит для контроля за сетями, опутывающими водохранилище).

А если уж говорить о сокращении рыбных запасов в водохранилище… Мой одноклассник, будучи в 90-х годах руководителем ФГУ «Верхнеобьрыбвода», говорил, что «главным браконьером» является соответствующая межведомственная комиссия, которая регулирует уровень сбрасываемой воды весной (порой до такой степени, что создаётся затор рыбы и губится нерест). Ущерб этот несопоставим с объемом рыбы, выловленной всеми возможными средствами. Кстати, в «Ордынской газете» за 11 апреля (№42—43) была опубликована заметка ихтиолога ФГУ «Верхнеобьрыбвода» Н. Кошкарова «Рыбный мор», где говорится, что «только в нынешнем марте уровень упал (вот так сам взял и упал!) на 163 см. Это катастрофически сказывается на состоянии рыбных запасов. Кто за эту катастрофу ответил или ответит?

Ничего в Правилах не уточнено о рыбопромысловых участках, их границах (а ведь там можно ловить рыбу и по путёвкам). Да и кто такие пользователи, у которых покупаются путёвки? Каков порядок приобретения путёвок?

Хочется узнать через газету: кто и чем обосновал внесённые в Федеральное агентство по рыболовству предложения по Правилам? Кого мы, рыбаки-любители, должны вспоминать добрым словом?

Правила рыболовства делают рыбака-любителя браконьером, тысячи людей лишаются удовольствия побегать по льду в поисках адреналина и рыбы. (Для тех, кто не знает, судак размером 37 см встречается один на 50—100 особей меньшего размера). Сложно представить, чтобы сотни рыбаков в огромной толпе ловили рыбу и, тут же измерив, выпускали «с наименьшими повреждениями» (иначе ты браконьер).

Очень хочется, чтобы на заметку откликнулись рыбаки- любители, общества рыбаков- охотников, ведь только с их ходатайства могут быть внесены предложения в Федеральное агентство по рыболовству о корректуре Правил в отношении размера, разрешённого к вылову судака.
Поделиться:
Копировать