Начало города — «Родники»

Начало города — «Родники»
Новосибирский микрорайон «Родники» с осени прошлого года принял более трех сотен семей военнослужащих, уволенных в запас. Группа компаний «Энергомонтаж» предоставила им в рамках федеральной программы трехкомнатные квартиры. С поправкой на кризисное время количество впечатляющее. Но строители не считают это показателем, которым стоит гордиться. «Федеральные и местные программы для нас важная поддержка, но объемы ее таковы, что тут более важен политический аспект: смотрите, мы поставляем квартиры для государственных программ, — говорит Леонид Сидоренко, директор группы компаний и депутат областного Совета.



— Это важная оценка и фактическое подтверждение того, что эффективность и качество нашей работы отвечают самым высоким требованиям, выдерживают жесткую конкуренцию».

В совместном с департаментом информации администрации области рейде, материалы которого «Советская Сибирь» публикует под рубрикой «Время собирать. Новосибирская область мобилизует ресурсы», мы ищем ответы на вопрос: что делают руководители предприятий сегодня — пересиживают кризис, дожидаясь лучших времен, или ищут новые пути, оборачивая минусы трудных времен в плюсы. Без сюжета из такой ключевой отрасли, как жилищное и социальное строительство, общая картина не будет полна.

«Энергомонтаж» — один из ведущих застройщиков Новосибирска. В 2008 году компания сдала более ста тысяч квадратных метров жилья. Примерно столько же сейчас в работе — в основном на микрорайоне «Родники». Это место еще недавно считалось окраинным спальным районом. Сегодня, после запуска Северной объездной дороги, территория меняет свой статус — теперь это начало города, его северные ворота.

Неправильно было бы отправлять военных пенсионеров на окраину. Военнослужащие запаса — завидное для любой территории приобретение: энергичные, физически здоровые, образованные, работоспособные мужчины, назвать которых пенсионерами язык не поворачивается. «Нам было непросто выполнить требования этой программы — прежде всего по цене квадратного метра, — говорит Леонид Сидоренко. — Долго утрясали, но в итоге в первую партию квартир для военных мы даже смогли установить кухонные гарнитуры — просто въезжай с чемоданчиком и живи».

Антикризисная мобилизация в «Энергомонтаже» прошла без особых ноу-хау. Ограничили закупки новой техники (более эффективно используя старую). Заложили дом коридорного типа, где только небольшие однокомнатные квартиры и студии стоимостью от 800 тысяч до миллиона рублей. Снизили темпы работ по социальным объектам, в которых нет острой потребности. Совсем замораживать — влезать в дополнительные затраты на консервацию, поэтому, несмотря на нехватку финансирования, выгоднее оказалось работы продолжать — и на торговом центре, и на стоматологической клинике, и на крытом ледовом катке. По муниципальной поликлинике с детским отделением, которая строится по заказу города, темпов не снижали — важный объект, давно его жители ждут. Из неприятного: пришлось остановить работы на задел будущего года. На зиму переводили коллектив на четырехдневную рабочую неделю. «Трудное было решение, но в итоге коллектив сохранили, — говорит заместитель директора «Энергомонтажа» Владимир Каличенко. — Сейчас проще, летом есть работа помимо строительства. Добавились благоустроительные работы. Сейчас коллектив загружен на сто процентов».

«Родники» — микрорайон ухоженный, хотя еще и строится вовсю. Часть территории, где «Энергомонтаж» свои объекты достроил, а другие подрядчики пока стоят, решили доводить до конца. Расставили скамейки, уложили газоны и брусчатку, посадили деревья. Вроде бы да, дополнительные затраты, но с другой стороны — решение мудрое. Жилье сегодня мало покупают, а вылизанный до блеска двор — конкурентное преимущество, сразу бросающееся потенциальному покупателю в глаза. В условиях снижения спроса брать нужно качеством. «При всем режиме экономии мы даже не обсуждаем вариантов снизить затраты за счет благоустройства или отделки. Это принципиально», — твердо говорит Владимир Каличенко.

Понятно, что все быстрорастущие города начинались с бараков. Строители просто обеспечивали кров вновь прибывающему трудовому ресурсу. Но современный город — это место для жизни квалифицированных, образованных, амбициозных людей. Им нужна не просто крыша над головой, а качество жизни. Город, который дает им это качество, побеждает другие территории в острой конкурентной борьбе за лучшее будущее.

В «Родниках» для таких людей есть все. Скажем, вот подземная парковка, построенная с учетом всех норм проектирования (жители Новосибирска, вынужденные каждый день протискиваться между брошенными во дворах автомобилями, знают, какая это редкость). Дорого получилось, спрос небольшой. В этом году «Энергомонтаж» планирует начать возводить более доступную отдельно стоящую пятиуровневую парковку на 400 машин, а потом и еще одну — на 900.

Решается вопрос и по детским учреждениям. Достроили два детсада — их Леонид Сидоренко считает лучшими в городе. Я не спрашивал доказательств, поверил на слово. Здесь отличная мебель, широкие коридоры, современная кухня. В игровых комнатах установлены веб-камеры — родители могут через интернет смотреть на своих чад в течение дня.

Это были две заброшенные строительные «коробки», когда город решил их достраивать. «По детсаду на ул. Земнухова первоначальным решением было обернуть его арматурной сеткой, снаружи и изнутри, потом забетонировать, — вспоминает Владимир Каличенко.

— Сумасшедшие затраты, и результат выходил ужасный — что-то вроде саркофага. Наши специалисты убедили, что так делать нельзя. Вскрыли узлы, усилили несколько десятков. В разы получилось дешевле. Второму детсаду, по улице Кочубея, была уготована еще более трагичная участь. По первоначальному замыслу института «Сибпроектэлектро» его должны были снести. Нашими совместными с департаментом строительства и архитектуры мэрии усилиями, спасибо его руководителю Сергею Владимировичу Боярскому, здание удалось отстоять. Но в проекте проблемы получились один в один с предыдущим, хотя могли бы и использовать опыт, полученный на первом объекте. Если бы не хороший результат — жалко было бы потраченных усилий».

Сырые, явно из «барачных» времен проекты дорабатывались по ходу строительства. Сегодня родители водят сюда своих детей и не догадываются, что борьба за эти объекты еще не закончилась. Теперь «Энергомонтаж» в кабинетах руководителей управления капитального строительства мэрии Новосибирска добивается оплаты своей работы. В декабре первому объекту исполнится два года, второму — год. С подрядчиками приходится рассчитываться из собственных средств — в кризисное время это существенное обременение. «Все потому, что, заказав проект, УКС один в один, как почта, перебросил его сюда, — считает Леонид Сидоренко. — Если бы кто-то хотя бы перелистал смету, задал бы вопросы проектировщикам, их решили бы сразу, не дожидаясь проблем. Но структура ведомства Виталия Васильева такова, что оно не в состоянии решать современные задачи. Они просто перекладывают проблемы на плечи подрядчиков».

Этой некрасивой историей ярко иллюстрируется разное отношение к делу, а в итоге — к деньгам. «Фактически управление, приняв сырой проект, отдало деньги за некачественную продукцию, — считает Леонид Сидоренко. — У нас в группе компаний за такое увольняют».

Чтобы разрешить неприличную ситуацию с построенными на «Родниках» детсадами, людям из муниципального учреждения нужно сделать две вещи: признать свои недоработки и исправить их. Ну и, видимо, сделать что-то, чтобы такое не повторялось впредь. Сложные времена — и опыт «Энергомонтажа» лишний раз это подтверждает — хорошее время, чтобы приводить в порядок то, что, как казалось раньше, и так работает.

Уже сегодня приезжающих в Новосибирск с северной стороны встречают «Родники». Новые дома, обустроенные дворы, широкие улицы. Скоро микрорайон соединит с Красным проспектом короткая дорога. И тот факт, что появляется все это сегодня, когда строителям по-настоящему нелегко, только повышает значимость происходящего. И ответственность всех, кто в этом участвует.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать