Новосибирск 0.5 °C

Символ нашей области

03.07.2009 00:00:00
Символ  нашей  области
Мое настоящее знакомство с «Советской Сибирью» произошло в январе 1961 года, когда пришел работать в редакцию искитимской районной газеты «Знамя коммунизма». «Советская Сибирь» для нас, молодых журналистов, служила образцом и примером. И мы равнялись на старших товарищей. Первый из работников областной газеты, с кем мне пришлось познакомиться, это Борис Петрович Шумаков — знаменитый фотокор того времени. В газете он работал с довоенных лет.



У меня был фотоаппарат, поэтому я не только писал статьи как литработник промышленного отдела, но и делал снимки для газеты, поэтому знакомство с таким мастером в этой области для меня было важным. Борис Петрович, приезжая в город, всегда с удовольствием шел со мной на важные объекты. Тогда это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка на острове — вторая очередь Чернореченского цементного завода. И «Советская Сибирь» постоянно следила за ходом строительства.

Я присматривался, как работает старший товарищ, что-то «мотал на ус». Было интересно видеть Бориса Петровича в действии, в общении с людьми. И походы по стройке не были напрасными. Через некоторое время мои снимки напечатали на первой странице «Строительной газеты».

Еще запомнился один момент из того времени. Произошло это примерно в конце 1963 года. Для нас, журналистов районных газет, редактор «Советской Сибири» Николай Васильевич Безрядин организовал двухдневную поездку в Новосибирск. Жили мы в гостинице, ходили в театр, ездили, знакомились с Академгородком.

После Высшей партийной школы я работал в разных редакциях нашей области, а с 1973 года — собкором «Западно-Сибирского железнодорожника» по Барабинскому отделению железной дороги. И снова мои статьи стали появляться на страницах областной газеты. В это время я познакомился с собкором «Советской Сибири» по Барабинскому и Куйбышевскому районам Виктором Щербанем. Мы часто организовывали совместные поездки и материалы.

В 1975 году я переехал в родной Искитим и начал работу на Чернореченском цементном заводе — гордости искитимцев. Был редактором радиостудии «Цементник» и фотографом, а также выпускал листовки, писал в местную газету и «Советскую Сибирь». И вот в 1977 году меня включили в пресс-группу на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Новосибирского электродного завода. Возглавлял пресс-группу, если не ошибаюсь, Василий Павлович Шугаев. Наша задача состояла в том, чтобы активно освещать строительство гиганта электродной промышленности — именно так называли будущий завод. Писали мы и критические статьи, и положительные, рассказывали о передовиках производства. Помню, 12 мая 1982 года вышла организованная мною целая страница материалов о строительстве с фотографиями Сергея Дятлова.

В моей библиотеке хранится книга, выпущенная к 50-летию «Советской Сибири», — «Строкой отмеченное время». На первой ее странице такие слова за подписью Н. Безрядина: «От редакции «Советской Сибири» Максимову Геннадию Георгиевичу, члену пресс-группы на строительстве Новосибирского электродного завода в честь пуска первого комплекса первой очереди предприятия в дни 60-летия Великого Октября».

Сейчас, окидывая взором прошлое, я уверен, что именно «Советская Сибирь», ее коллектив негласно влияли на мое творчество.

Еще один небольшой факт. В 2006 году, работая над книгой о заводе «Теплоприбор», бывшем котельно-радиаторном, дохожу до конца 50-х годов прошлого века и задумываюсь: чем знамениты те годы? Тогда началось движение «За коммунистический труд», а вот как оно зарождалось на заводе? Ответ подсказала статья из «Советской Сибири» «Семеро смелых», опубликованная в ноябре 1959 года. Автор ее — редактор газеты «Знамя коммунизма» Петр Васильевич Кондрашов. Она как раз рассказывала о том, как развивалось движение «За коммунистический труд» на котельно-радиаторном заводе. И я взял ее отдельной главой в книгу «Рождение сибирского радиатора», которая вышла в 2007 году к 60-летию завода.

Сегодня газета, конечно, не такая, какой была раньше, но это не значит, что та была хуже, а нынешняя лучше. Просто время другое. Поменялись возможности, ценности. Но одно осталось прежним — высокий профессиональный уровень в информировании читателя. Как фотограф я всегда обращаю внимание на иллюстрации. Снимки стали ярче, красочнее, примечательно, что фотокоры уже несколько десятилетий одни и те же: Сергей Дятлов и Борис Москвин, творчество которого меня восхищает еще со времен журнала «Советское фото». Сейчас часто под статьей можно увидеть подписи: «Фото автора» — и это уже достижения нашего времени, которое, без сомнения, делает газету интереснее.

Конечно, хорошая газета — это журналисты. Назову тех, с кем общался: Николай Кузнецов, Николай Зыков, Геннадий Сасса — мой земляк, восхитительный Ролен Нотман.

Не знаю, как кому, но мне «Советская Сибирь» помогала в творческой работе. И я считаю, что есть доля редакции газеты в двадцати документальных книгах, написанных мною за последние менее чем 30 лет.

Без преувеличения скажу: «Советская Сибирь» — символ Новосибирской области и по возрасту, и по значимости!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: