Погром на кладбище

Тех, кто разбивает памятники на кладбище, называют вандалами. А как назвать тех людей, с действиями которых мне пришлось столкнуться? 13 лет я ухаживала за могилой своего отца. Василий Иванович Литвинцев, инвалид войны первой группы, похоронен на военном кладбище на «Гусинке». К Дню Победы у его памятника расцветали нарциссы и тюльпаны. Рядом цвели ромашки, флоксы и васильки. Но в один день участок рядом с могилой лишился своего благородного вида.


Приехав однажды на кладбище в родительский день, я не узнала места, где похоронен отец. Памятник весь в глине, надгробная плита свалилась на землю, цветы выдраны с корнями. Можете представить моё состояние… Какая-то женщина отпаивала меня водой.

Как выяснилось, между имевшимися могилами вырыли новую, а когда копали, землю скидывали на могилу моего отца. Когда же закапывали эту новую могилу, лопатой повредили памятник.

Отдирая от памятника глину, я ощутила, как легко памятник можно сдвинуть с места. А из-за появления новой могилы между ранее созданными теперь совершенно нет прохода.

Мы с мужем немолодые люди, оба на пенсии. Из-за чьей-то безалаберности нам нужно поднимать надгробную раму, делать подсыпку, укреплять памятник, сделать проход к могилке, посадить цветы…

Впервые на День Победы я не поехала на кладбище: не могу видеть этот погром, а отец меня простит.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать