Кому нужна лекарственная лихорадка?

Вспомним не столь давнее время, когда волею начальства цифра «400 рублей» стала для врача святой — не более названной суммы разрешалось потратить в месяц на одного инвалида при выписке льготных лекарств. Начальство заставляло докторов следовать их указаниям, а самих больных заверяло: при наличии показаний никаких ограничений в выписке рецептов быть не должно. Вот так откликалась администрация на грехи высшей власти, урезавшей финансирование.


И все же больные, намаявшись, бой выиграли. Да, забор ограничений был в значительной степени снесен с помощью денег областной администрации. Стало несколько спокойней. Однако стремление выписать под всяким предлогом поменьше необходимых лекарств никуда не ушло — разрыв между обязательствами и выделяемыми средствами остается до сих пор. Воистину покой мог только сниться...

Уже в этом году в качестве «подарка» к Дню Победы на ниве финансово-экономической неразберихи еще раз досталось инвалидам. Дело в том, что все чаще в аптеке фирмы «Роста», к которой мы приписаны, стали на длительный период исчезать лекарства. По всем инстанциям полетели претензии от больных. Как защититься чиновникам?

Очень просто. Дать команду не выписывать рецепты, пока не появятся требуемые медикаменты. Пусть вертятся врачи вкупе с инвалидами. И отчеты в порядке — нет неотоваренных рецептов. Самим инвалидам пришлось активно обзванивать другие «ростовские» аптеки — авось подадут. Если пообещают, тогда вновь к врачу с докладом о наличии. Потом перепроверка доктором достоверности. Затем выписка рецепта с последующими подписями, а получение — чаще всего на следующий день. Затем поездка за лекарством в какую-то другую часть города. А если там передумают, поскольку прежде всего беспокоятся о своих больных? Ведь не обязаны. А если вам за восемьдесят?

А как быть при острых заболеваниях? Сам попался на крючок. Днями выписался из клиники имени академика Мешалкина после операции, которая требует по жизненным показаниям приема дорогостоящего препарата, причем сразу в течение первых двух месяцев. Но участковый врач мог заказать только на четвертый квартал этого года, так как сейчас лекарства в остатке не оказалось. То есть сам установленный порядок обеспечения препаратами уже предопределяет срывы в лечении больного. Если бы речь шла только лишь об одном лекарстве! Вообще о дорогостоящих препаратах врачи говорят с дрожью в голосе. Уже молчу о том возмутительном порядке, когда нам предлагают получать бесплатные лекарства любых производителей, а не тех, которых по праву выбирает врач.

Не виню во всем докторов. Их существенно ограничивают в правах по выписке рецептов.

Почему в такой далеко не образцовой с позиции жизнеустройства стране, как Соединенные Штаты, инвалиды получают бесплатно в любой аптеке (любой!) требуемые лекарства при предъявлении рецепта и электронной карточки? Аналогичный порядок в Канаде для пенсионеров. Об этом мне достоверно известно от школьных друзей, которые сейчас проживают в этих странах.

Решить бы нашим чиновникам эту задачу и показать тем самым пример законопослушания, о котором так много справедливо говорит президент!
Поделиться:
Копировать