Экстремальный июнь

Экстремальный июнь
Вторая и третья декады июня 2009 года, по предварительным данным, в Новосибирской области были одними из самых холодных за последние годы. И, как пояснил пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в совокупности они представляют собой уникальное явление в климате юга Сибири. Так, во второй декаде температура воздуха опускалась на 5 — 6 градусов ниже нормы.


Такое явление было связано с тем, что в этом месяце над территорией Западной Сибири располагался тропосферный циклон. «Этот циклон формировал устойчивую дождливую погоду: очаги ливней, гроз, град, кое-где порывистый ветер, — объяснил Ренад Ягудин. — Кроме того, в системе этого циклона в Сибирь активно поступали воздушные массы с севера, что формировало очаги низких температур. У нас даже в середине июня отдельные гидрометеостанции давали осадки в виде снега».

Напомним, что, по предварительному прогнозу, который синоптики обнародовали весной, июнь ожидался с температурным фоном выше нормы. «В долгосрочном прогнозе — за месяц, за два — увы, пока наука бессильна предсказывать такие, скажем так, эксклюзивные аномалии», — признал Ренад Ягудин.
Поделиться:
Копировать